О низком рейтинге «Единая Россия» Челябинска промолчала и усилила позиции Бурматова

О низком рейтинге «Единая Россия» Челябинска промолчала и усилила позиции Бурматова

Конфликтующие группировки региона временно сошлись во мнении

Челябинские «единороссы» переизбрали своего лидера и обновили состав регионального политсовета – руководящей партийной организации. В состав вошло восемь новых членов, трое из которых близки депутату Госдумы, куратору региональных выборов Владимиру Бурматову. Также в ходе конференции была дана оценка партийным проектам и создана комиссия по этике, но про рекордно низкий рейтинг партии власти ее представители предпочли не вспоминать. Эксперты отмечают, что Владимир Мякуш сохранил пост руководителя региональной ячейки, так как эта кандидатура пока всех устраивает, и «Мякуш – это единственный стабильный политический конструкт в регионе». Конфликты внутри партии эксперты оценивают по-разному, отмечая, что раздувание противоречий происходит при участии внешних интересантов. Однако конфликты внутри партотделения и вокруг него признали, а чтобы получить хотя бы внешнее спокойствие, даже приняли партийный кодекс этических норм. Впрочем, участники конференции открыто говорят, что это решение противоречий не снимет, а скандалы неминуемы.

В ходе сегодняшней конференции лидер челябинских «единороссов» Владимир Мякуш был переизбран подавляющим числом голосов: за него проголосовало более двухсот делегатов. Второй кандидат – депутат ЗСО Константин Толкачев – получил лишь 17 голосов. Также был расширен состав политсовета партии, куда вошло 8 новых лиц.

«Фигура Владимира Мякуша всех устраивает, – считает политолог Алексей Ширинкин. – Компромиссный человек, которого все знают, где надо – твердый. Не просто так он на этом месте сидит с 2005 года. Желающих много его выкинуть с этого места, но тогда будет драка, лишний конфликт».

О низком рейтинге «Единая Россия» Челябинска промолчала и усилила позиции Бурматова

Политтехнолог Юлия Грибовская назвала Владимира Мякуша «единственной константой в области». «Про все остальные детали мы не имеем представления, – считает эксперт. – Элиты не знают про будущее губернатора, про врио главы Челябинска тоже. Мякуш – это железобетонная конструкция: он был, есть и будет».

Примечательно, что в ходе конференции партийные лидеры ни словом не обмолвились о рекордно низком рейтинге партии в Челябинской области. Для самих себя «единороссы» объяснили недовольство сограждан проведенной федералами пенсионной реформой. «Мы взяли удар на себя и вели разъяснительную работу по пенсионной реформе», – пояснил Владимир Мякуш. Однако довольно много говорилось о партийных проектах как чрезвычайно эффективных инструментах в работе с избирателями.

Также «единороссы» условились, что уже с первого квартала нынешнего года будет прописан партийный кодекс этических норм, и одновременно создастся новый орган: комиссия по этике, которая будет давать оценку поступкам однопартийцев и принимать меры по защите репутации партии и ее членов.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов стал едва ли не главным героем конференции. Он выступал со сцены и с удовольствием позировал перед камерами, фотографируясь с самыми разными участниками и сторонними персонажами. Кстати, именно он заявил, что партия и губернатор Борис Дубровский – это одна команда. Известно, что нынешний губернатор не отказывается от участия в предстоящих выборах на пост главы региона, но свое отношение к партии он так и не обозначил, хотя партбилет и получил. Как и нет пока ясного ответа от федерального центра о том, что кандидатура Дубровского на переизбрание президентом одобрена.

Эксперты во мнении единодушны: такая поддержка кандидату в губернаторы понадобится.

«Поддержка может заключаться в разных вещах, – рассуждает политолог Александр Мельников. – У «Единой России» есть возможность беспроблемно выдвинуть губернатора, партия предоставляет кандидату площадку праймериз, которая если проводится масштабно, становится серьезной волной. У «Единой России» есть разветвленная сетка депутатов, которые пойдут на выборы, и они могут повлиять на кампанию губернатора. Думаю, здесь принципиальной разницы не будет: избиратель будет ассоциировать действующего губернатора с «Единой Россией». Он возглавлял прежние избирательные списки и сейчас олицетворяет власть».

Политолог Алексей Ширинкин отмечает, что рейтинг «Единой России» в регионе может оказаться даже выше губернаторского. «Более того, электорат «Единой России» – это лоялисты».

Политтехнолог Юлия Грибовская напомнила, что губернатор вступил в «Единую Россию» 2 месяца назад на федеральном съезде. «Если говорить о структуре, опираться на структуру «За возрождение Урала», как они хотели, то вряд ли там есть сформированный исполком. Я считаю, что «Единая Россия» – структура, может быть, даже одиозная, но она существует и работает в каждом населенном пункте».

Подтверждение словам политолога звучали и в кулуарах. Участники сегодняшней конференции горячо обсуждали конфликты между статусными «единороссами».

«Я бы не преувеличивал эти конфликты, многие противоречия находятся в рабочем русле, – считает политолог Александр Мельников. – Партия объединяет сильных, ресурсных игроков, у них есть точки пересечения интересов. То, как зашел на кураторство Владимир Бурматов, то, что он делает последний месяц, то, какую роль играет в этом процессе Тефтелев, на мой взгляд, позволяет прогнозировать, что большого количества ссор не будет. Там будут сняты противоречия. Если мы говорим о гордумовских баталиях, то острота может быть больше, и она будет мешать эффективной работе. Но на губернаторских выборах точно будет консенсус».

О низком рейтинге «Единая Россия» Челябинска промолчала и усилила позиции Бурматова

По мнению политолога Алексея Ширинкина, региональное отделение ЕР – это не столько политическая сила, сколько машина, которая решает определенные задачи.

«С этой точки зрения он нормально работает, – считает эксперт. – При Петре Сумине эффективность была не очень высока, ЕР была не очень нужна. В России и регионе ситуация поменялась, экс-губернатор Юревич выстроил эффективную машину, которая работает и сегодня. Хотя вертикаль тогда была выстроена, но сейчас происходит эрозия этой машины. Сейчас все эти структуры, которые были в одной системе, существуют сами по себе: есть блок Шикова, есть Голицына, отдельно медиа, и все они играют свою партию, иногда в согласии, иногда – нет. Центра какого-то, который бы давал стратегию, нет, губернатору это неинтересно. Он производственник».

По мнению Юлии Грибовской, большинство конфликтов преувеличено, и это выгодно «раздувать не молодогвардейцам, а другим группам». «Но сейчас из представителей МГЕР делают какую-то пугалку для всех», – уверена собеседник.

Следующий съезд «медведей» назначен на 22 февраля, в этот день они определятся с кандидатурой на пост главы Челябинска.

«Правда УрФО» будет следить за развитием околопартийных событий.

Автор: 

Сергей Шумаков

Источник