Мошенники звонят клиентам с телефонов Сбербанка

Мошенники звонят клиентам с телефонов Сбербанка

При поступлении звонка в мобильных телефонах потенциальных жертв определялся корпоративный номер телефона Сбербанка.

Клиенты Сбербанка стали жертвами продвинутых мошенников, которые звонят с номеров крупнейшей российской кредитной организации и знают многое о клиенте. Эксперты полагают, что такая осведомленность возможна лишь в случае получения данных нелегальным путём из банка, например, путем покупки у сотрудников.

При поступлении звонка в мобильных телефонах потенциальных жертв определялся корпоративный номер телефона Сбербанка, указанный в том числе на карте. Сомневавшемуся клиенту псевдосотрудники кредитной организации направляли СМС с подтверждением с короткого номера 900, который имитировал сообщение от банка. Кроме этого, мошенники предоставляли информацию об остатках на счетах или о последних трансакциях, пишет «Коммерсант». 

Злоумышленники сообщают, что звонят из банка с целью предупредить клиента о попытке несанкционированного списания средств с карты. Мошенники при этом знают паспортные данные и номер телефона. Столкнувшийся с такой схемой клиент Сбербанка сообщил изданию, что в течение часа ему перезванивали много раз. Звонки прекратились только тогда, когда он сам заблокировал карту через онлайн-банк. 

Эксперты подтверждают, что звонок мошенников с официального номера технически вполне реален. В последнее время происходит смещение к адресным атакам, потому что инсайдеру достаточно легко найти рынок сбыта: в Интернете часто встречаются предложения как по продажам баз данных из банков, так и по отдельным клиентам с большими остатками на счетах. При этом предотвратить подобные утечки технически непросто. 

В Сбербанке заверили, что внимательно изучают подобные случаи мошенничества в отношении клиентов.

«Сотрудники Сбербанка никогда не звонят клиентам с подобными вопросами. В случае совершения мошеннических операций система антифрода срабатывает автоматически, после чего клиент сам обращается в банк. Вопросы подделки номеров телефонов следует адресовать операторам связи, однако достоверно известно, что подделку номеров вида 900 и 8-800 операторы связи технически блокируют», — отметили в Сбербанке.

Источник