@kremlebezBashennik: Все верно, но ведь в отличие от нынешних особенностей формирования верхней палаты парламента, в 1996-2000 гг

@kremlebezBashennik: Все верно, но ведь в отличие от нынешних особенностей формирования верхней палаты парламента, в 1996-2000 гг

Все верно, но ведь в отличие от нынешних особенностей формирования верхней палаты парламента, в 1996-2000 гг. СФ состоял из губернаторов и спикеров региональных заксобраний…

https://t.me/maester/214


Мейстер

Кейс Арашукова спровоцировал рассуждения в телеграм-каналах о том, вреден ли Совет Федерации в нынешнем составе и нужен ли как таковой.

Жалкое состояние какого-либо института еще не говорит о его бессмысленности. Тем более, что Совфед не всегда был таким. Напротив, в 1996-2000 гг он был очень даже значимым политическим актором.

Нельзя забывать, что наша страна юридически — федерация. Правда, фактически сейчас она представляет собой унитарное государство, включающее в свой состав ряд автономий, выделенных по этническому признаку. Однако можно предсказать направление ее дальнейшего развития. И оно не в превращении в полностью, без автономий, унитарное государство, — а в федерализации. Иными словами, не республики утратят свои привилегии, а все регионы куда вероятней приобретут права республик. А реальной федерации скорей нужен двухпалатный парламент, нижняя палата которого представляет население, а верхняя — субъекты федерации. Поэтому Совфед еще пригодится России — хотя, конечно, не в нынешнем виде и составе.