Тюменский ОНФ вмешается в мусорную реформу. Тюменское правительство откатило нововведения по договору с общественностью

Тюменский ОНФ вмешается в мусорную реформу. Тюменское правительство откатило нововведения по договору с общественностью

Регион изменил подход к формированию платы

Представители общественности заявили, что намерены организовать максимально пристальный контроль за реализацией реформы ТКО в Тюменской области. В первую очередь, ОНФ планирует регулярные рейды на объекты мусорной инфраструктуры, и преимущественно это обусловлено изменением платы за вывоз отходов. А накануне губернатор Тюменской области Александр Моор, опираясь на общественное мнение, принял решение ввести в регионе плату «на человека», вместо квадратных метров, как заявлялось ранее. Чиновники отмечают, что нововведение невыгодно большинству населения региона: около 70% граждан проживают большими семьями на небольших площадях, но, по словам представителей ОНФ, такая система – прозрачнее и понятнее жителям области. В то же время, чтобы снизить негативные социальные последствия от реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), Моор внес в областную думу законопроект, предлагающий расширить меры поддержки незащищенных слоев населения, а правительство предлагает обращаться за субсидиями. Впрочем, федеральная реформа продолжает усложнять соцклимат в регионе, и на ближайшую перспективу запланировано сразу два протестных митинга.

За реализацией реформы ТКО в Тюменской области будет установлен тотальный контроль со стороны экспертного сообщества и Народного фронта. Об этом сегодня заявил «Правде УрФО» член тюменского регионального штаба ОНФ Сергей Соловьев.

«Мы будем следить за реализацией крупных инвестпроектов в рамках реформы, чтобы жители четко понимали, куда идут их деньги. Для этого мы установим контакт непосредственно с процессом, будем проводить рейды, привлекая активную общественность и экспертов. Необходимо, чтобы в таких мероприятиях участвовали не рядовые представители исполнительной власти, чтобы оперативно давать ответы на возникающие вопросы. К прочему, нужно понимание, что все меры социальной поддержки в области работают», – рассказал Сергей Соловьев.

Тюменский ОНФ вмешается в мусорную реформу. Тюменское правительство откатило нововведения по договору с общественностью

Губернатор Тюменской области Александр Моор

Ранее, напомним, губернатор Тюменской области Александр Моор внес законопроект в региональную думу, предусматривающий расширение льгот для многодетных семей. Предложение главы региона связано реализацией реформы в сфере обращения с ТКО: дети в многодетных семьях будут освобождены от платы за вывоз мусора через компенсацию затрат.

Как пояснил «Правде УрФО» замгубернатора Вячеслав Вахрин, дополнительные меры социальной поддержки потребовались в связи с тем, что жители региона просили установить плату, исходя из количества прописанных человек, а не квадратных метров, как это было сделано изначально.

«Мы изменили подход к формированию платы граждан за вывоз и утилизацию ТКО. Департамент уже внес изменения в распоряжение об установлении нормативов. Раньше они были установлены в килограммах и кубометрах на квадратный метр, теперь – килограммы и кубометры с человека. Мы ввели дифференцированные нормативы, согласно которым норма образования отходов в МКД составляет 276,86 кг в год на человека, а в частном секторе – 237,41 кг. Соответственно, при установленном тарифе плата составит 139,06 и 119,24 рубля с человека соответственно», – рассказал Вячеслав Вахрин.

По словам замгубернатора, глава региона принял решение изменить принцип формирования платы, основываясь на мнении большинства граждан. Александр Моор запустил голосование в соцсетях, по итогам которого порядка 80% жителей области высказались именно за такой формат платежа. При этом, как отмечают чиновники, плата с человека невыгодна для 70% населения, в связи с чем и потребовалось введение дополнительных мер соцподдержки.

«Теперь меньше будут платить граждане, одиноко проживающие на больших площадях. Но это менее выгодно для тех, кто проживает большими семьями на малых площадях. Одной из наиболее уязвимых категорий сразу становятся многодетные семьи. Поэтому губернатор внес соответствующий законопроект в областную думу. Родители будут платить за детей, но бюджет компенсирует им эти расходы. К прочему, сохранятся все уже имеющиеся льготы, например, 30-процентное возмещение платежа за жилищно-коммунальные услуги. Также работает система компенсации коммунальных платежей, если плата превышает 22% от дохода семьи или одиноко проживающего гражданина», – отметил Вячеслав Вахрин.

Одним из плюсов выставления платы с человека является возможность перерасчета. Так, если семья переезжает на лето за город, стоимость услуги будет скорректирована. При этом если в квартире никто не зарегистрирован, счет будет выставляться собственнику жилья.

Напомним, что старт реформы ТКО в Тюменской области вызвал протестную реакцию со стороны общественности. Местные жители высказывали недовольство тем, что расчет стоимости услуги по вывозу мусора производился, исходя из квадратуры жилья, а не прописанного в нем количества жильцов, как делается в большинстве других регионов. По итогам встреч между региональными, муниципальными чиновниками и руководством регионального оператора – ООО «Тюменское экологическое объединение» – была создана рабочая группа, которая занималась рассмотрением проблемных вопросов, связанных со стартом реформы в сфере обращения с ТКО.

Отраслевые эксперты отмечают, что общественная волна, возникшая на старте, и последовавшая реакция правительства говорят о рабочем диалоге руководства региона со всеми слоями населения.

«Правительство в данном случае пыталось объяснить жителям, что решение изначально было принято в пользу большинства. Но люди заявили, что им непонятен расчет по квадратам, и потребовали изменить подход. Глава региона собрал максимум мнений и выполнил требование тюменцев, несмотря на то, что в действительности оно для них невыгодно. Более того, чтобы сгладить последствия, губернатор предложил дополнительные меры поддержки», – делится мнением один из участников рынка.

Тюменский ОНФ вмешается в мусорную реформу. Тюменское правительство откатило нововведения по договору с общественностью

Регоператор в Тюменской области

Сейчас участники диалога говорят о необходимости донастройки процесса и установления жесткого контроля как за действиями властей, так и регоператора. По мнению членов тюменского регионального штаба ОНФ, необходимо чтобы граждане в максимально щадящем режиме почувствовали нововведения при точном исполнении всех запланированных в отрасли мероприятий.

«Мы прекрасно понимаем, что так называемая мусорная реформа необходима, и если ее не запустить, мы придем к плачевным результатам. Однако нужно, чтобы граждане не почувствовали на себе резких негативных последствий. Сейчас оплата за вывоз и утилизацию ТКО идет через жилищно-коммунальные услуги, все существующие льготы для ветеранов, малоимущих, многодетных сохранены. Отмечу, когда в начале января говорили о переходе на оплату с человека, озвучивалась сумма в 150 рублей и выше. Сейчас речь идет о 139 рублях, что свидетельствует о том, что правительство предпринимает шаги в интересах населения», – считает Сергей Соловьев.

Отметим, в большинстве регионов РФ плата за ТКО была установлена именно исходя из количества проживающих людей. Так, например, в Екатеринбурге стоимость услуги составила 150 рублей с человека.

Впрочем, установленный диалог с населением не мешает представителям «недовольных горожан» и оппозиции публично высказывать свою точку зрения. Администрация Тюмени получила сразу две заявки на проведение митингов против реализации федеральной реформы.

Автор: 

Антон Гуськов

Источник