Судьям выплатят компенсации в размере 150% оклада

Судьям выплатят компенсации в размере 150% оклада

Судьям выплатят компенсации в размере 150% оклада

Проект подготовили в Министерстве финансов РФ.

Представители Минфина России подготовили проект, который предполагает изменение размеров выплат судьям, не воспользовавшимся полагающейся им путевкой в санаторий. Изменения затронут закон «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ».
Согласно нынешним правилам, федеральному судье, который не поехал в санаторий, выплачивают денежную компенсацию, равную стоимости путевки. На данный момент, как отмечает Министерство финансов, в Конституционном суде России сумма выплаты в среднем равна 80000 рублей, в Верховном суде – 46600 рублей, в СОЮ и арбитражах – 41700 рублей.
Подобная разница в выплатах не соответствует единому статусу судей и зависит от обеспеченности судов средствами из бюджета. Помимо этого, Министерство финансов подчеркивает, что данная компенсация не считается возмещением понесенных служителем Фемиды расходов на оплату лечения в санатории, в связи с этим ее размер не может зависеть от стоимости путевки, его следует закрепить на законодательном уровне.
Проект предполагает установление компенсации судьям, не воспользовавшимся правом на санаторное лечение, в размере 150% должностного оклада на замещаемой должности.
Согласно указу президента, оклад главы Конституционного суда РФ равен 32752 рублей ежемесячно. Следовательно, если проект будет принят, его компенсация в случае отказа от путевки составит 49128 рублей (пока в среднем по КС РФ — 80000 рублей).

Источник