@russica2: Про Абхазию

@russica2: Про Абхазию

Про Абхазию.

Беслан Бутба занимал пост премьер-министра Абхазии после прихода к власти Рауля Хаджимба.

Его силовыми подпорками являлись Вальтер Бутба, в тот же период времени он был одним из руководителей МВД Абхазии (позже покинул республику) и известный боевик Вальмер Бутба.

Вальмер реально обладал подконтрольной ему вооруженной группой, был знаменитым в восточных районах страны боевиком.
Был активным участником войны грузинских и абхазских спецслужб — в Батуми они убили службиста Дмитрия Кордзадзе, который по имеющимся данным пытал и убивал абхазских пленных в 2004-2007 годах во время службы на границе с Абхазией.

В 2011 году самого Вальмера убили в абхазском приграничном городе Гали. Его родственники считают, что таким образом ему отомстили за убийство Кордзадзе.

После гибели Вальмера Бутба, Беслан лишился действенной силовой поддержки.
В его «распоряжении» остался только авторитетный в криминальных кругах родственник Анзор Бутба. Этот Бутба обвинялся в организации одного из покушений на Александра Анкваба в его бытность президентом.
Был арестован и долгое время провел в тюрьме. После переворота 2014 года, когда сторонниками Хаджимба Анкваб был свергнут, Бутба был отправлен под домашний арест.
По имеющейся информации тяжело болен и от дел отошел.

Сам Бубич остался должен «всей Абхазии».

Абхазия — по сути одна сплошная преступная группировка.

В западных районах Абхазии в 2017 году была серия убийств, в ходе которой погиб «главный смотрящий» Абхазии Павел Ардзинба. Его машину взорвали на выезде из Сухума неизвестные.
С тех пор в республике нет как такого подконтрольного авторитетам преступного мира.

По раскрытым местным МВД преступлениям можно сделать вывод о том, что и в похищениях людей, и в грабежах, и в разбойных нападениях в массе своей участвуют люди без криминального опыта.

В Гагре, Пицунде, Гудауте, действует целый ряд группировок, находящихся между собой в жестких конфликтах, под условным контролем местных криминальных бонз.
В том же 2017-ом в Гагре убили имевшего хорошую репутацию предпринимателя Михаила Барцица, владельца одного из крупных гостиничных объектов, санатория «Колхида».
Тогда же в этом убийстве обвинили членов преступной группировки Тамаза Барцица, родного брата руководителя администрации президента Абхазии Беслана Барцица.
Ранее он занимал пост премьер-министра, а до этого был главой администрации Гагрского района. Считается «хозяином» региона.
Тамаз Барциц также как и Анзор Бутба сидел по делу о покушении на экс-президента Абхазии, но был освобожден после переворота 27 мая 2014 года.

Через некоторое время после убийства Михаила Барцица, погиб еще один человек из этой фамилии, Сабри Барциц. Его родственники прямо обвинили Тамаза Барциц в убийстве своего близкого.

В регионе действуют так же группировки, связанные с бывшим министром внутренних дел Отаром Хеция, люди погибшего Павла Ардзинба и многие другие.