Общественный совет Нефтеюганска потребовал осмотра ФСБ. В мэрии ищут спонсоров «гастролей» оперативников

Общественный совет Нефтеюганска потребовал осмотра ФСБ. В мэрии ищут спонсоров «гастролей» оперативников

Общественный совет собирает подписи горожан

Резонансная история с оперативными мероприятиями в мэрии Нефтеюганска получает вторую волну федеральной огласки. Новыми участниками политического скандала стали представители городского общественного совета. Активисты намерены попросить высшее руководство России разобраться с действиями сотрудников силовых ведомств и «наказать виновных в нарушении конституционных прав жителей Нефтеюганска» – в числе адресатов обращения числятся свыше 10 высших должностных лиц. Примечательно, что инициатива общественников не была официально поддержана депутатским корпусом гордумы. После серии консультаций принято решение не проводить внеочередное заседание парламента и не давать скоропалительных оценок действиям ФСБ. Тем временем сегодня вновь озвучены фамилии интересантов и исполнителей «оперативных мероприятий в Нефтеюганске», а участники совета называют лиц, которые, вероятно, и «профинансировали кампанию по осмотру здания администрации сотрудниками спецслужбы». Впрочем, несмотря на внезапную народную любовь к главе города Сергею Дегтяреву, собеседники издания в правоохранительных структурах указывают на очевидную нестабильность его положения.

Встреча членов общественного совета Нефтеюганска завершилась единогласной резолюцией о поддержке инициативы обратиться к первым лицам государства с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с блокировкой деятельности горадминистрации и информационной атакой на главу муниципалитета Сергея Дегтярева. В течение часа участники событий определились с текстом и адресатами обращения, а также поставили себе планку собрать 50 тысяч подписей жителей города в поддержку петиции.

Общественный совет Нефтеюганска потребовал осмотра ФСБ. В мэрии ищут спонсоров «гастролей» оперативников

Сбор подписей в Нефтеюганске

В подготовленном для подписания горожанами письме его инициаторы требуют подтверждения статуса мэра Дегтярева, говорят о необходимости предоставления официальной информации в части предъявления обвинения в адрес градоначальника, определения ответственного за нарушения прав нефтеюганцев, а также настаивают на опровержении СМИ недостоверных фактов.

«В течение нескольких дней мы наблюдали информационную атаку как местных, так и федеральных средств массовой информации, которые распространяли никем не подтвержденную информацию. Вот некоторые откровенно лживые факты: задержание силовиками главы города, обвинение в даче взятки, обыски в квартире Дегтярева, возбуждение уголовного дела, работа московских сотрудников СКР. При этом на сегодня жители Нефтеюганска находятся в информационном вакууме, растет волна недовольства происходящим беспределом и отсутствие какой-либо внятной позиции. По сути, в попытке оказать давление на главу города были нарушены конституционные права более 200 сотрудников администрации», – рассказывают суть обращения участники заседания.

В настоящее время активисты говорят о намерении собрать 50 тысяч подписей. «С сегодняшнего дня в городе действует 30 одиночных пикетов, участники которых приступили к реализации поставленной задачи. Кроме того, к акции подключились профсоюзные организации и представители бюджетной сферы. Это учреждения спорта, медицины, дошкольного образования и школы. Уже завтра начнется сбор подписей среди бюджетников», – добавляют представители общественного совета.

Стоит отметить, что оригинал данного письма планируется направить президенту РФ Владимиру Путину. Нотариально заверенная копия уйдет сразу нескольким адресатам. Среди них – председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, директор ФСБ Александр Бортников, Генпрокурор РФ Юрий Чайка, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Анатолий Турчак, руководитель Администрации президента РФ Антон Вайно. Кроме того, аналогичный документ должны получить полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов, заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Гулягин, начальник регионального Управления ФСБ РФ по Тюменской области Игорь Кочнев, прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин, губернатор Югры Наталья Комарова, а также директор Департамента внутренней политики правительства ХМАО Александр Скурихин.

Отметим, поводом для инициативы общественного совета стали оперативные мероприятия, которые проходили в администрации Нефтеюганска в конце прошлой недели. В результате работы сотрудников УФСБ по Тюменской области 200 человек на 12 часов были ограничены в свободе действий. Утром того же дня ряд СМИ сообщили о задержании Сергея Дегтярева и возбуждении в отношении него уголовного дела. В качестве основания указывалась сделка по продаже земли в микрорайоне 9а. Впоследствии данная информация была опровергнута СКР и главой города.

Между тем в качестве одного из главных интересантов попытки, со слов собеседников издания, «рейдерского захвата власти» называется бывший заместитель главы города Сергей Лагойда, уволенный в сентябре прошлого года в связи с утратой доверия.

«Ни для кого не секрет, что Лагойда, находясь на посту заместителя, видел себя главой города. Он знал и о не совсем корректной сделке между мэрией и ООО «Технологии современного управления». В 2014 году земля была передана в аренду, а в начале 2016 – продана данному обществу значительно ниже рыночной цены. По всей видимости, он хотел сыграть на этом факте, только вот сделка, которая выдвигалась в качестве главной версии конфликта, был заключена при бывшем главе города Вячеславе Арчикове», – рассказывают осведомленные источники издания.

В то же время собеседники издания, близкие к правоохранительным структурам, отмечают, что положение Сергея Дегтярева достаточно неоднозначное. «Проблема этого чиновника в том, что иск о признании сделки ничтожной был подан только после понуждения прокуратуры ХМАО. Он максимально затянул сроки судебного разбирательства по возврату земли в муниципальную собственность. Этот факт может быть пересмотрен не в его пользу, и тогда делом, скорее всего, займется полиция», – делятся мнением собеседники в силовом блоке.

Между тем  сегодня на собрании кулуарно высказывалось мнение и о возможном источнике финансирования силовой операции. С момента увольнения, по мнению наблюдателей, Сергей Лагойда проживал в Нефтеюганске у известного предпринимателя Вячеслава Писаренко.

«Личность, думаю, крайне неоднозначная. Бизнес начинал с продажи ГСМ. Потом, вероятно, на не совсем честно заработанные деньги построил гостиницу «Плаза». Был в хороших отношениях с бывшим замначальника отдела МВД Нефтеюганска Виктором Пенкиным, получившим широкую известность после истории с обвинением экс-главы ОМВД по Нефтеюганску Николая Плаксина во взяточничестве. Проходила информация, что именно Писаренко якобы предлагал любые деньги для того, чтобы убрать с поста Дегтярева. В том числе, вероятно, звучали обещания финансировать в этой кампании СМИ», – делится собственными рассуждениями участник совета.

Примечательной в этой истории, по словам инсайдеров, является то, что Писаренко, скорее всего, находится в близких, дружественных отношениях с исполнителем проведенной в Нефтеюганске операции – начальником нефтеюганского отделения УФСБ по Тюменской области Владиком Хисматуллиным.

Общественный совет Нефтеюганска потребовал осмотра ФСБ. В мэрии ищут спонсоров «гастролей» оперативников

Так или иначе, сегодня инициатива общественников в полной мере не нашла поддержки среди депутатского корпуса. Накануне говорилось о возможном внеочередном заседании думы, где главным вопросом повестки должна была стать социально-политическая ситуация в городе.

«Однако после ряда консультаций принято решение не проводить заседание и не выносить на обсуждение депкорпуса события прошлой недели. Крайне недовольны этой инициативой были в региональном отделении «Единой России». Если ранее глава «единороссов» ХМАО Борис Хохряков высказывался в поддержку мэра Нефтеюганска и достаточно жестко озвучил свою позицию относительно предложений о снятии Сергея Дегтярева с должности секретаря городской ячейки ЕР и исключения из партии, то сегодня настоятельно рекомендовал нефтеюганским партийцам не провоцировать ситуацию», – резюмируют источники в региональной ЕР.

Фото превью: ugrapro.ru

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник