Общественники ХМАО подозревают Росприроднадзор в халатности на нелегальной свалке

Общественники ХМАО подозревают Росприроднадзор в халатности на нелегальной свалке

Предметом спора стала свалка в Ханты-Мансийском районе

Представители регионального штаба ОНФ раскритиковали работу Росприроднадзора ХМАО. Среди основных претензий к госчиновникам – бездействие, отсутствие объективного рассмотрения обращения общественников, а также непринятие мер по предоставленным фактам нарушения природоохранного законодательства. На этот раз поводом для критики федерального ведомства стали мероприятия по ликвидации самого проблемного нелегального объекта в Ханты-Мансийском районе. По оценкам экспертов фронта, формальный подход к исполнению полномочий Росприроднадзором создает у нарушителей иллюзию безнаказанности, влечет рост правонарушений, способствует созданию коррупционных схем. Впрочем, сегодня в Росприроднадзоре не смогли вспомнить сути обращения активистов, а их неудовлетворенность связали с неправильно поставленными вопросами, хотя актуализировать проблему не отказываются. Тем временем власти муниципалитета продолжают отчитываться о ликвидации нелегальной свалки и исполнении решения суда. В настоящее время к конфликту привлечена прокуратура ХМАО.

Активисты ОНФ обвинили в бездействии управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре. Контрольный орган, со слов общественников, проигнорировал обращение Народного фронта в части оценки соблюдения требований природоохранного и лицензионного законодательства МП «ЖЭК-3» в Ханты-Мансийском районе.

Общественники ХМАО подозревают Росприроднадзор в халатности на нелегальной свалке

Сегодня речь идет о правомерности размещения предприятием на полигоне крупногабаритных и строительных отходов, а также отходов от сноса зданий и I класса опасности.

«Еще в средине декабря прошлого года нами было направлено обращение в адрес контрольного ведомства. В письме звучала конкретная просьба – определить законность действия МП «ЖЭК-3» при ликвидации несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов в поселке Горноправдинск. В частности, указано, что при проведении обследования полигона, куда вывозился мусор с нелегальной свалки, зафиксировано размещение на его территории крупногабаритных, строительных отходов, а также люминесцентных ламп. При этом, по нашим данным, на полигоне запрещено размещение подобных отходов. Более того, действующая лицензия ЖЭК-3 не позволяет муниципальному предприятию работать с этими видами отходов», – описывают ситуацию в ОНФ.

В результате общественники получили ответ Росприроднадзора за подписью и.о. руководителя управления Александра Федяева, где нет ни слова о проведении проверки и ее результатах в отношении указанного факта. В частности, в документе ведомства (копия находится в распоряжении редакции) указано, что ранее контрольный орган проводил рейдовое мероприятие по нелегальной свалке в Горноправдинске.

«За допущенные нарушения администрация района привлечена к ответственности по ч.2 ст.8.7. КоАП РФ. Также управление обратилось в суд с иском к администрации об устранении нарушений природоохранного законодательства. В соответствии с решением Ханты-Мансийского районного суда администрация обязана ликвидировать свалку отходов, расположенную в границах Горноправдинска, а также разработать проект рекультивации и провести по нему работы. Дополнительно сообщаем, что 27 декабря 2018 года проведено рейдовое мероприятие на земельном участке, в ходе которого захламление отходами производства и потребления не установлено», – подписал бумагу Александр Федяев.

Такой ответ Росприроднадзора не только не удовлетворил представителей общественной организации, но и вызвал шквал критики в отношении надзора.

«Как можно оценить такой ответ Росприроднадзора? Бездействие контрольного органа? Или его специалисты просто не стали разбираться в сути вопроса?! Их спрашивают одно, а они пишут совсем другое. Сегодня получается, что свалка ликвидирована, но каким образом, нарушено ли при этом природоохранное законодательство – никого не волнует. Конечно, в этой ситуации ЖЭК-3 – исполнитель, но кто дал ему право нарушать действующее законодательство, и почему Росприроднадзор не принимает меры направленные на то, чтобы впредь не было таких инцидентов? Проблема в том, что такая позиция будет способствовать созданию иллюзии безнаказанности, что повлечет рост нарушений, а также создаст условия для уголовно-наказуемых деяний», – делится мнением член регионального штаба ОНФ.

Сегодня Александр Федяев не вспомнил данного обращения ОНФ, а неудовлетворенность общественников он связал с тем, что авторы обращения, скорее всего, неправильно поставили вопросы. При этом и.о. руководителя в разговоре с «Правдой УрФО» пообещал в краткосрочной перспективе уточнить, почему возникло недопонимание.

Напомним, проблема свалки в Горноправдинске имеет больше чем годовую историю. Последний раз несанкционированный объект попал в поле зрения экологов в конце прошлого года, когда начались работы по ее ликвидации. Тогда общественники заявили, что уборка территории проходит с нарушением природоохранного законодательства. МП «ЖЭК-3» не имеет лицензии на транспортирование крупногабаритных отходов, а полигон, куда вывозился мусор со свалки, не предназначен для размещения не только крупногабарита, но и отходов I класса опасности, к которым относятся люминесцентные лампы.

Позже заместитель главы района по вопросам ЖКХ Петр Гуменный в официальном ответе «Правде УрФО» заявил о законности деятельности ЖЭК-3 в части транспортирования крупногабаритных отходов. В своих доводах управленец сослался на лицензию, на основании которой муниципальное предприятие осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. При этом он забыл упомянуть, что в приложении указанного документа прописано: «Предприятию разрешается осуществлять сбор и транспортировку отходов, исключая крупногабаритные».

Общественники ХМАО подозревают Росприроднадзор в халатности на нелегальной свалке

Так или иначе, в настоящее время ОНФ обратился в прокуратуру ХМАО с просьбой разобраться, по какой причине Росприроднадзор не обеспечил объективное и всестороннее рассмотрение обращения, а также не принял меры в соответствии с имеющимися полномочиями. Однако история с самым проблемным нелегальным объектом в муниципалитете, по прогнозам представителей профессионального сообщества, станет не единственной, которой займется надзорное ведомство в Ханты-Мансийском районе.

«Еще не поставлена точка в вопросе уборки береговой линии от затонувших барж и кораблей. В очередной раз мы получаем ответы, что работа проведена, все отчитались, а речные суда как лежали до уборки, так и лежат до сих пор. Сегодня чиновники администрации и глава района Кирилл Минулин свое бездействие оправдывают тем, что зафиксированные общественниками объекты находятся на координатах, которых нет в решении суда. Однако с момента появления акта обследования береговой линии в 2010 году, на сновании которого судебный орган обязал райадминистрацию провести мероприятия по очистке, количество бесхозных объектов на берегу Оби не увеличивалось», – резюмируют собеседники издания.

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник