Не поздоровался с начальством. Экс-сенатора Цыбко избили за неуважение к руководству ИК

Не поздоровался с начальством. Экс-сенатора Цыбко избили за неуважение к руководству ИК

На фото: Константин Цыбко

Такую версию озвучил его адвокат.

Защита бывшего челябинского сенатора Константина Цыбко, отбывающего срок в ИК-11 Кировской области за взятки, пытается привлечь внимание к делу об избиении политика в колонии. Как пишет Коммерсантъ со ссылкой на адвоката Цыбко Анатолия Дмитриева, суд исключил из доказательств видеозапись с побоями экс-сенатора в колонии и оправдал тюремщиков. Теперь защита пытается оспорить это решение. 

По мнению Дмитриева, дело требует пересмотра, и он намерен через прокуратуру добиваться возвращения видеозаписи в доказательную базу. Судья постановила вернуть запись УФСИН, а представитель ведомства заявил, что поскольку у таких записей минимальный срок хранения, то видеозаписи уже не существует. 

Правозащитник считает, что таким образом его подзащитного пытаются наказать за то, что однажды он не поздоровался с начальством колонии. 

Дмитриев написал письмо члену президентского Совета по правам человека Андрею Бабушкину и попросил его «отреагировать на факт чудовищного насилия». 

Напомним, что Цыбко получил девять лет строгого режима за взятки от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и его экс-зама Валентина Гунина. Сам бывший сенатор уверял, что дело против него — провокация, однако Челябинский суд отклонил его апелляцию и оставил приговор в силе. 

Спустя некоторое время после этапирования в ИК-11 в Кировской области Цыбко заявил, что подвергается в колонии прессингу и насилию со стороны руководства и сотрудников ИК. В частности, после одного из инцидентов у бывшего политика диагностировали разрыв кисты левой почки. На заседании суда сотрудники УФСИН все обвинения опровергли, и суд принял решение в их пользу.

Источник