Ульяновская банда снимала похищения бизнесменов на видео

Ульяновская банда снимала похищения бизнесменов на видео

Жертвами преступной группировки с августа 2012 года по октябрь 2016 года стали четверо предпринимателей.

В Ульяновской области присяжные признали виновными в вымогательстве троих местных жителей. У Сергея Агафонова, Артуша Саакяна и Евгения Романова обнаружили видеозаписи, на которых они избивали предпринимателей. По версии следствия, жертвами преступной группы с августа 2012 года по октябрь 2016 года стали четверо бизнесменов, у которых осужденные с использованием оружия вымогали денежные средства.

В итоге троих членов ОПГ признали виновными по ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевших), п.«а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия организованной группой), п.«а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, организованной группой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой), ч.ч. 1, 2 ст. 309 УК РФ (принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством и причинением вреда здоровью, а также подкуп потерпевшего).

Присяжные признали Агафонова, Саакяна и Романова виновными. Приговором суда члены преступной группы в зависимости от роли каждого приговорены соответственно к 12, 11,5 и 11 годам колонии строгого режима.

Ульяновская банда снимала похищения бизнесменов на видео

Стоит отметить, что обвинение строилось в основном на показаниях одного из похищенных — управляющего базы Дениса К. Согласно официальной информации, участники группировки потребовали от него ежемесячно отдавать им 13% от прибыли. Он отказался.

В октябре 2016 года члены банды похитили его, пытали, а затем на камеру заставили признаться в ряде преступлений, чтобы шантажировать записями и требовать те самые 13% от дохода. Похищенному удалось сбежать, а преступники были задержаны.

Первый ульяновский портал пишет, что в ходе судебных заседаний обвиняемые причастность к преступлениям не признавали. Только один из них частично признали вину по эпизоду с Денисом К., но просил квалифицировать его действия как самоуправство: он действительно находился в тот день в лесополосе, но хотел лишь добиться признания от потерпевшего, что тот поджег его машину. После этого он его отпустил. 

Родственники подсудимых тоже не были согласны с обвинением. В марте прошлого года они разослали в СМИ официальное обращение, в котором указывали на нестыковки в деле. Видео с Денисом К., на котором он признается в преступлениях, также активно распространялось по соцсетям.

При этом «Новая газета» в своем расследовании сообщала о том, что Денис К. является помощником местного спортсмена и бизнесмена Сергея Смирнова. «Его супруга — депутат городской думы, известный в городе адвокат, работающий в адвокатской коллегии, созданной Виктором Виноградовым. А сын адвоката Виноградова Алексей — занимает пост замглавы СУ СКР по Ульяновской области и знаком с Сергеем Смирновым.

Источник