Похищение Куинджи из Третьяковки: картину нашли, подозреваемого задержали

Похищение Куинджи из Третьяковки: картину нашли, подозреваемого задержали

Полиция задержала подозреваемого в похищении картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, само полотно обнаружено в Подмосковье.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, подозреваемый — 31-летний мужчина — был задержан в поселке Заречье Московской области.

Он рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе Подмосковья, где ее и обнаружили полицейские.

«По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений», — говорится в заявлении Волк.

По данным МВД, подозреваемый ранее проходил по уголовному делу о хранении наркотиков и на момент задержания находился под подпиской о невыезде.

По словам источника агентства Интерфакс, задержанного мужчину планируют проверить на вменяемость.

В пресс-службе музея сообщили Интерфаксу, что на найденной картине не обнаружено видимых повреждений.

Что произошло?

Картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» была украдена накануне из инженерного корпуса Третьяковской галереи.

Как рассказывали очевидцы, неизвестный сделал это на глазах у многочисленных посетителей. «Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился», — рассказывал источник Интерфакса.

Со слов очевидцев был составлен фоторобот подозреваемого: худощавый мужчина до 35 лет, ростом около 172 см, с короткими русыми волосами, одетый в темно-синюю водолазку и джинсы. СМИ сообщали, что он мог скрыться на белом внедорожнике «мерседес».

Агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохраниельных органах сообщало, что изначально полицейские приехали в Третьяковку на вызов о краже шубы из гардероба, а затем, отсматривая виде с камер, увидели, как «неизвестные сняли со стены полотно Куинджи».

По факту кражи картины было возбуждено уголовное дело по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность».

Работы Куинджи привлекали похитителей и ранее. Так, из Челябинской галереи были украдены написанные им «Развалины в степи» и «На закате», а из Вологодской исчез этюд «Днепр».

Выставка «Архип Куинджи» в Третьяковской галерее проходит с 6 октября 2018 года по 17 февраля 2019 года. На ней представлено более 180 произведений художника из коллекции Третьяковки и Русского музея, произведения из 19 крупнейших региональных собраний, зарубежных музеев и одной частной коллекции.

Источник