Набиуллина мешает Грефу вырваться вперед

Набиуллина мешает Грефу вырваться вперед

Эльвира Набиуллина стала препятствием на пути Сбербанка к превращению в цифрового гиганта.

Разногласия главы Сбербанка Германа Грефа с руководством ЦБ обсуждают и в Кремле, и в правительстве. Сами стороны не скрывают, что у них большие расхождения в области регулирования финтеха. Греф мечтает превратить свой банк в технологического гиганта, Набиуллина ставит палки в колеса, заявляя, что российским банкам нужны равные возможности в цифровой сфере.

Пока перевешивает позиция ЦБ.

ЦБ раздражает активность Сбербанка в цифровой сфере

Регулятор против идеи объединения Сбербанка с «Яндексом».

Аппаратный вес в спорных вопросах пока больше у Набиуллиной

В понедельник ЦБ запускает систему быстрых межбанковских платежей (СБП) — в тестовом режиме к ней подключатся 11 банков, но регулятор собирается законодательно обязать работать через нее всех участников рынка. Возражает только Сбербанк — у него похожая платформа уже есть, и на его долю, по данным ЦБ, сейчас приходится 94% всех розничных переводов. Эту монополию регулятор и собирается разрушить.

Цитата: «Не надо давить первых игроков, ни в коем случае нельзя бороться с сильными игроками», — призывал в середине января с площадки Гайдаровского форума Герман Греф.

Эти слова относились не к правительству, а конкретно к Эльвире Набиуллиной, уверен чиновник финансово-экономического блока. ЦБ «очень раздражает» активность Грефа во всем, что касается цифровизации в банковской сфере, рассказывает ее знакомый.

Кроме публичной дискуссии по поводу системы быстрых платежей (СБП), есть и другие спорные моменты. Например, ЦБ резко негативно отнесся к прошлогодним новостям об интересе Сбербанка к покупке крупного пакета и увеличении влияния на «Яндекс», рассказывают трое собеседников The Bell. Сам банк опровергал такие переговоры, но информацию о них The Bell подтверждали источники, в том числе близкие к правительству, администрации президента и к регулятору.

Цитата: «Если крупнейший банк объединится с «Яндексом», у мелких банков вообще не останется никаких шансов, и сам ЦБ станет меньше Сбербанка по весу», — объясняет позицию ЦБ близкий к регулятору источник.

«Но главная проблема в том, что многое из того, что сейчас делает ЦБ для всех, уже успешно реализовано в Сбербанке, — объясняет причину разногласий федеральный чиновник. — Сбербанк готов предоставить свои платформы и услуги рынку, но это будет означать искусственное создание еще одной монополии — на этот раз в цифровом банкинге. Сразу возникает вопрос: «А почему не ВТБ или “Альфа”?»

Поле битвы — все банки

Разногласия между Сбербанком и ЦБ в последние годы случались регулярно, но сейчас главное противостояние развернулось именно вокруг СБП. Переводы с карты на карту — огромный сегмент. Только за 9 месяцев 2018 года россияне перевели таким образом около 19 трлн рублей, из них почти 13 трлн пришлось на клиентов Сбера.

У них уже давно есть возможность быстро переводить друг другу деньги, используя для этого только номер телефона. С прошлого года Сбербанк начал приглашать подключаться к своей системе конкурентов — первым стал «Тинькофф Банк». Комиссия при переводе составляет 1% для клиентов обоих банков. Не берет платежей при переводах Сбербанк только со своих клиентов — и то, если их карты были выпущены одним подразделением (для остальных переводы пока стоят 1–1,5%).

——————————

Говорят, что эта схватка не столько экономическая, сколь политическая. Набиуллина и Греф — главные претенденты на пост премьер-министра РФ после отработанного Медведева

Источник