Минстрой в очередной раз оскандалился с жилищным нацпроектом

Влезли в ипотеку

Минстрой в очередной раз оскандалился с жилищным нацпроектом

Минстрой в очередной раз
оскандалился с жилищным
нацпроектом. фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Ставка по ипотеке больше снижаться не будет – об этом на прошлой неделе заявил глава Минстроя Владимир Якушев (на фото). При этом всего несколько месяцев назад правительство представило президенту очередной обновлённый нацпроект «Жильё и городская среда». Одним из ключевых положений данного документа является как раз наращивание объёмов строительства жилья за счёт снижения ипотечных ставок – указывалось, что они понизятся до 7,9%.

Оставим в стороне мнение экспертов, которые заявляют: рост ипотеки возможен только при ставке 6% и ниже. Как говорится, не будем придираться «к мелочам». Тем не менее закономерно возникает вопрос: министр Якушев хотя бы читает документы, которые выходят из его ведомства? Или же президента сознательно вводят в заблуждение?

Кстати, банкиры уже заявили о росте ипотечных ставок. Так, ВТБ в начале января повысил ставку на 0,6 п.п, а Сбербанк, который является лидером рынка по ипотечному кредитованию, с 14 января увеличил ставки аж на 1–1,2 п.п. Более того, выступая на форуме в Давосе, глава Сбербанка Герман Греф своими заявлениями, по сути, похоронил все нацпроекты Минстроя, сказав о том, что повышение ставок по ипотеке рынку только идёт на пользу. «В этом смысле может быть неплохо даже – повышение ставок по ипотеке немного охладит спрос, – заявил банкир. – Поэтому надо как можно скорее адаптироваться строительному рынку, чтобы перейти уже во вторую стадию адаптированного предложения. Как только предложение восстановится, тогда стимулирующая роль ипотеки будет критически важна».

Уместно будет напомнить, что и все предыдущие нацпроекты, связанные с развитием жилищного строительства, хорошо выглядели только на бумаге. Может быть, потому и исполнялись без особого рвения. Скажем, предыдущий жилищный нацпроект предполагал, что сегодня ставка по ипотеке должна составить 4,5–5,5%.

Впрочем, одно дело неамбициозный или труднореализуемый нацпроект, другое – возведённые в ранг национального проекта планы, лишённые всякой логики и противоречащие здравому смыслу.

Источник