@kremlebezBashennik: Несколько соображений о ситуации с кражей созданного в позапрошлом веке полотна Архипа Куинджи «Ай-Петри

@kremlebezBashennik: Несколько соображений о ситуации с кражей созданного в позапрошлом веке полотна Архипа Куинджи "Ай-Петри

Несколько соображений о ситуации с кражей созданного в позапрошлом веке полотна Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», где на первом месте (к сведению некоторых авторов) должна находиться не ее примерная стоимость, а то, что это — часть культурного наследия страны, сохранность которого является вопросом престижа, а не денег.
И немного о том, по кому эта история может ударить, но — с небольшой предысторией перед этим.

В 1965 году из ГМИИ им. Пушкина было похищено полотно Франса Хальса «Святой Лука» (XVII век). Произошло это через несколько дней после неосторожного заявления министра культуры СССР Екатерины Фурцевой: мол, в Союзе, в отличие от Запада, музеи не грабят. Причём, сказано это было в ходе ее визита во Францию. Дело о хищении картины изначально находилось на контроле у министра охраны общественного порядка РСФСР Тикунова. Однако, МУР с задачей не справился, и дело перешло к КГБ. Фурцева, карьера которой оказалась под угрозой, чуть ли не ежедневно интересовалась как продвигается расследование у председателя КГБ Семичастного. Не менее активно она донимала Тикунова и Генерального прокурора СССР Руденко. Картину безуспешно искали шесть месяцев, пока наконец не наткнулись случайно на молодого парня, который ходил по Москве и спрашивал у всех хорошо одетых иностранцев, не хотят ли они приобрести ценное полотно. Выяснилось, что это сотрудник ГМИИ, работавший там без диплома (собственно, картину он украл, чтобы продать и на вырученные деньги купить себе фальшивый диплом). Для спецслужб это была большая неприятность: они полгода искали похитителя по всей стране, а он всё это время продолжал работать в том же музее, из которого её украл. В итоге парню дали 10 лет тюрьмы, а в ГМИИ провели основательную чистку. Фурцева на своём месте усидела, а вот Тикунов, который рассчитывал возглавить всесоюзное МВД, через год был отправлен в отставку.

За нынешнюю историю с похищением картины из Третьяковки спецслужбы и правоохранители отвечать не будут: горе-грабителя задержали уже на следующий день. Вопросы имеются, действительно, прежде всего к Трегуловой (для безопасности музея так ничего и не было сделано после нашумевшей истории с повреждением картины Репина) и к Мединскому (музей, несмотря на свою автономность, всё-таки находится в ведении его министерства). Неприятна эта история и для столичных властей, и для меценатов-покровителей Третьяковки.

Незыгарь (@russica2) выдвинул версию о похищении как способе замести следы ранее совершённой замены картины на репродукцию. Неприятно думать, что часть, если не большинство экспонатов в наших музеях могут быть копиями, но и этого нельзя исключать (например, в прошлом году выяснилось, что половина коллекции в музее Этьена во Франции — подделки). Дело тут в другом: на глазах у всех посреди бела дня человек снял картину во всемирно известном музее со стены и вышел с ней на улицу без каких-либо проблем. Думаете, подобная схема хищения в стиле фильма «Старики-разбойники» была бы возможна где-нибудь в галерее Уффици или Метрополитене?
Вот именно…

https://t.me/maester/208


Мейстер

Вчера из-за кражи работы Куинджи из Третьяковской галереи многие вспоминали фильм «Старики-разбойники». Сегодня есть повод вспомнить другое классическое произведение советского кино – «Место встречи изменить нельзя». Точнее, реплику Жеглова: «Правопорядок в государстве определяется не наличием воров, а способностью властей их обезвреживать».

Для сравнения: похищение «Джоконды» из Лувра было раскрыто через 2 года после кражи без какого-либо участия французской полиции. Похититель, итальянец Винченцо Перуджа, работавший в Лувре стекольщиком, мечтал вернуть работу Леонардо во Флоренцию — и предложил ее флорентийскому антиквару. Убедившись в подлинности картины, тот сдал и полотно, и похитителя властям.

Однако работа правоохранителей никак не снимает ответственности с Третьяковской галереи и ее директора Трегуловой. Сегодня руководитель департамента музеев Минкульта Владислав Кононов сообщил, что количество смотрителей в залах увеличено и пообещал: «В ближайшее время все картины будут оснащены электронными датчиками…