@kremlebezBashennik: Немного о показушности в Подмосковье В Подмосковье очень любят составлять разнообразные рейтинги, но если немного углубиться в их суть, возникает больше вопросов, чем ответов

@kremlebezBashennik: Немного о показушности в Подмосковье  В Подмосковье очень любят составлять разнообразные рейтинги, но если немного углубиться в их суть, возникает больше вопросов, чем ответов

Немного о показушности в Подмосковье

В Подмосковье очень любят составлять разнообразные рейтинги, но если немного углубиться в их суть, возникает больше вопросов, чем ответов. Разберем, к примеру, последний рейтинг УК.
1 https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/sostavlen-reiting-organizacii-upravlyayushikh-mnogokvartirnym-zhilym-fondom-podmoskovya

По итогам работы в первом полугодии 2018 года был составлен рейтинг организаций, управляющих многоквартирным жилым фондом в Подмосковье, голосование было проведено на портале «Добродел» и учитывало 13 критериев оценки работы управкомпаний по аналогии с оценкой гостиниц по системе звезд, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Там же присутствуют ссылки на портал Добродел https://dobrodel.mosreg.ru/rating, который, судя по названию адреса, должен содержать все рейтинги, но по факту там лишь рейтинг УК, да к тому же старый. Других нет?

Вторая же ссылка http://gzhi.mosreg.ru/dokumenty/grazhdanam/reyting_upravlyayuschih_organizaciy и вовсе ведет на несуществующую страницу.

Вопросы возникают и при поиске этого голосования на портале Добродел — его банально… нет. Самый крайний опрос был «Лучший подъезд Подмосковья-2018». 17 000 голосов для региона в населением 7,5 млн — показатель вовлеченности 0,2%, даже если вычесть численность детей и пенсионеров показатель вовлеченности не достигнет и 1%, другие же опросы и голосования набирали 1000-3000 ответов…

В 2017 году был опрос «Опрос Жилищно коммунальное хозяйство» с количеством ответов 2026 голосов.
https://dobrodel.mosreg.ru/polls-stats/53

Вопрос открытости подмосковной власти, как и самих рейтингов, — достаточно острый и старый, жителям приходится «ворошить» сайты ведомств, чтобы получить хоть какие-то данные. Почему на портале Добродел нет понятного всем раздела — вопрос риторический. К слов,у самый «главный» рейтинг «Подмосковье-50» найти невозможно, при его поиске выходят исключительно новости по рейтингу, где сам рейтинг, по всей видимости, доступен только губернатору Андрею Воробьеву и его подчиненным.

Большие вопросы возникают и к самой системе оценки — звездочкам. Если вернуться ровно на год назад и посмотреть рейтинг УК за 1 квартал 2018 г., можно обнаружить, что сперва применялась балльная система оценки. Были критерии, оценки, пункты. В тот момент был лишь один вопрос: критерии оценки и их «веса» для УК, чтобы понять где они просели, для жителей с целью наглядности, а не просто сухих цифр. Что обозначают звездочки сейчас — наверное, не знает ни УК, ни сам житель. Процедуру оценки упростили до школьного уровня. Но основная проблема в ином: у многих жителей региона просто нет выбора — в некоторых округах всего одна УК: в г.о Восход (с оценкой 3), Зарайск(2), Звездный городок(4), Лотошинский м.р (3), г.о. Молодежный (3), Рошаль (4), г.о. Серебряные Пруды (3). Для жителей этих округов и районов этот рейтинг ничего не значит, они банально обречены на навязанную им УК и хорошо, если она добросовестно выполняет обещания, а если нет… Может, лучше рассматривать возможность создания конкуренции на рынке с целью улучшению качеств услуг, чем расставлять звездочки?


«Добродел», решаем проблемы вместе!

Я решаю проблемы вместе с «Доброделом»! Сделаем Подмосковье лучше!