Дерипаска теряет контроль

Дерипаска теряет контроль

Дерипаска теряет контроль

США сняли санкции с компаний Олега Дерипаски — «Русал», «Евросибэнерго» и En+. 

Как сообщает корреспондент УтроNews, снятие санкций произошло за несколько часов до окончания времени введения их в полную силу, Дерипаска понизил долю и потерял контроль.
 
Но санкционные ограничения против бизнесмена все еще продолжают функционировать.
 
В управлении Минфина США заявили, что все три компании осуществили все договоренности для вывода из черного списка, а именно доля Дерипаски были снижена. 
 
Также предприятия достигли договоренности о прозрачности работы, забрав на себя широкие требования к аудиту и анализу отчетности.
 
Напомним, Дерипаска и его компании оказались в санкционном списке в апреле прошлого года, из-за этого американские лица не могут вести с ними дела. Предполагалось, что санкции вступят летом, но после старта переговоров по «плану Баркера» срок неоднократно смещался.
 
«План Баркера» создали 27 апреля, он указывает на  понижение владения Дерипаски части активов ниже контрольной и выведение из правления компаний его и близких к нему топ-менеджеров.
 
В декабре Минфин США объявил о готовности снять санкции, поскольку бизнесмен готов сжать долю в подчинении предприятиями.
 
Сейчас в числе оставшихся под ограничениями активов Дерипаски находится группа ГАЗ, срок введения в силу ограничений для которой также откладывался многократно.
 
В En+ говорили, что в рамках уменьшения доли Дерипаски до 44,95% трейдер Glencore переконвертируют принадлежащие ему 8,75% акций «Русала» в 10,55% расписок. Сделка предполагалась к принятию давно, но после внесения в «черный список» США Glencore приостановил обмен. 
 
В настоящее время совет директоров обновлен 8 мест в нем займут независимые кандидаты, шесть из них будут гражданами США, источники говорят, что это выглядит как передача контроля над активами Дерипаски Вашингтону.
 
Отметим, в последнее время Дерипаска все чаще начал попадать в скандалы, чего только стоит его конфликт с Настей Рыбкой, к тому же ему скоро предстоит судиться с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.
 
utronews.org

Источник