Депутатские амбиции перессорили элиты Челябинска. Бурматов и Барышев делят влияние за закрытыми дверями

Депутатские амбиции перессорили элиты Челябинска. Бурматов и Барышев делят влияние за закрытыми дверями

Столица Южного Урала встала на порог компроматных войн

Политические группы Челябинска уже делят мандаты в городскую думу. Накануне на закрытом совещании «Единой России», еще до проведения праймериз, были составлены предварительные списки кандидатов от партии с учетом интересов местного олигархата и бизнес-элит. Впрочем, составленные списки не учитывают интересов всех противоборствующих групп, а также возможность перенарезки избирательных округов. Вопрос, кто пойдет в районные депутаты от «Единой России», а затем попадет в гордуму, перессорил едва ли не всех челябинских политиков. И конфликты возникли уже во всех районах города, но наиболее яркие проявляются в Курчатовском и Калининском районах. Эксперты утверждают, что Челябинск ждет перенарезка округов, что изменит состав избирателей, но заниматься ей никто не желает. Трансляция своих позиций еще больше усложнит ситуацию в преддверии кампании и наверняка приведет группировки к компроматным войнам.

На междусобойчике отдельных представителей «Единой России», как определяют источники издания, с участием глав районов, а также и.о. главы Челябинска Владимира Елистратова обсуждали список кандидатов в районные советы от партии власти с прицелом на кресла в гордуме. Впрочем, мероприятие прошло без учета интересов статусных действующих политиков – «единороссов». «Меня туда не приглашали, – сообщил депутат челябинской гордумы Илья Мительман. – Мы показывали лучшие результаты, и наверняка какие-то силы сейчас хотят изменить структуру, расклады команды, которая работала».

Депутатские амбиции перессорили элиты Челябинска. Бурматов и Барышев делят влияние за закрытыми дверями

По мнению Ильи Мительмана, речь идет о депутате Госдумы Андрее Барышеве, который намерен выдвинуть своих кандидатов на округах Курчатовского района, где работают близкие Мительману парламентарии. Впрочем, сам политик не намерен отказываться от своих планов и намерен выставлять кандидатов на предстоящих праймериз. «Никаких установок от партии не было, была задача работать, – добавил он. – В праймериз можно участвовать без ограничений».

По мнению наблюдателей, такая активность Андрея Барышева может быть связана с партнерскими договоренностями с другим депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым. Последнего называют куратором всей предвыборной кампании в регионе: такую функцию, по словам источника в региональном отделении партии, Бурматов получил после провала Ивана Квитки.

«Сам Квитка был назначен на должность куратора по инициативе и просьбе Владимира Мякуша, – заявил источник. – Но не справился с этой задачей, так как выкинул из политсовета сенатора Цепкина и попытался сместить с поста руководителя исполкома Алексея Малофеева». В итоге проиграла вся группа Мякуша – административный ресурс в Челябинске у них оказался значительно ослаблен.

В пресс-службе регионального отделения «Единой России» сообщили, что не в курсе прошедшего в пятницу совещания и дележа портфелей. Пресс-секретарь администрации Челябинска Владимир Сафонов заявил, что не знает подробностей прошедшего мероприятия, и проходило оно вне стен горадминистрации. Руководитель регионального исполкома Алексей Малофеев на момент публикации был недоступен для комментариев.

Политконсультант Юлия Грибовская считает, что нынешние договоренности и составленные списки не везде будут соблюдаться. Кроме того, должен измениться состав избирательных округов.

«В каждом районе, за исключением разве что Металлургического, произошло изменение численности электората в границах конкретных избирательных участков. Особенно в Курчатовском, Калининском, – считает собеседник. – Вообще, количество избирателей в округах не должно варьироваться более чем на 10%, иначе нарушаются нормы представительства депутата. Так что нас ждет перенарезка округов, но заниматься ей пока никто не хочет. Это тоже потенциально конфликтные ситуации и возможности для несоблюдения сегодняшних договоренностей».

Политолог Андрей Лавров рассуждает, что списки кандидатов будут обновляться и переписываться регулярно. «Они будут составляться, не прекращаясь, каждый месяц как минимум, – уверен эксперт. – Я думаю, что выборы будут жестче из-за ситуации неопределенности. Присутствовала жесткая рука экс-вице-губернатора Николая Сандакова, сейчас такой жесткой руки нет».

По мнению политолога Алексея Ширинкина, одним из проблемных районов остается Курчатовский. «Существует конфликт Мительмана с одной стороны и Барышева-Антипова – с другой, – отмечает эксперт. – Есть еще и Калининский район, где возникало много разных интересантов: Игорь Свеженцев, последователи Алексея Севастьянова. Отдельные вопросы возникают и в Ленинском районе, где ситуация неясна. Район считается территорией команчей, предполагающей политический вакуум. Те, кто захотят зайти в думу, могут там и пройти. Да и вокруг фигуры Станислава Мошарова, возможно, будут скандалы».

Депутатские амбиции перессорили элиты Челябинска. Бурматов и Барышев делят влияние за закрытыми дверями

Отдельным пунктом политологи разбирают перспективы и системной, и несистемной оппозиции.

«При этом мы пока не видим, как себя будет вести оппозиция, – отмечает Алексей Ширинкин. – Она деградировала: нет ресурсов и инструментов для работы, – считает собеседник. – В отдельном формате пойдут «яблочники» или «навальнисты», но системно, чтобы накрыли сетью, – не вижу у них такой возможности».

Методики избирательной борьбы будут мало отличаться от прошлой кампании, рассуждает политолог. «Я не вижу особой отдачи в диджитальных инструментах, – заявил эксперт. – Слишком много вопросов и мало ответов. Если в масштабах всей области можно что-то создать, а потом как-то построить остальные кампании, теоретически можно. А в пределах одного округа – это дорого и бессмысленно».

Автор: 

Сергей Шумаков

Источник