Кредитный скандал. Прокуратура подтвердила версию «жадности» правительства

Прокуратура Саратовской области прокомментировала ситуацию вокруг уголовного дела бывшего директора драмтеатра города Вольска. Проведенная надзорная проверка показала, что кредитный скандал случился из-за недофинансирования учреждения региональным правительством.

Кредитный скандал. Прокуратура подтвердила версию «жадности» правительства

Напомним, в минувший четверг в программе «Сегодня» на телеканале «НТВ» журналисты поведали, что в 2012 году (тогда министром культуры региона была Светлана Краснощекова) экс-директор театра Нина Боброва предложила подчиненным взять кредиты для спасения театра. Более десятка работников учреждения согласились, получили ссуду и отдали деньги руководителю в руки без расписок. Однако впоследствии они так и не смогли расплатиться с банками, поэтому суд наложил арест на их недвижимость и обязал выплачивать половину зарплаты в счет погашения долгов. Корреспонденты федерального телеканала также отметили, что накануне сотрудники УФСБ провели обыски и выемки в театре и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Позже министр культуры области Татьяна Гаранина в комментарии ИА «Взгляд-инфо» пояснила, что «в 2012-2013 годах у театра произошло уменьшение денежной составляющей бюджета, как и у всех». «Директору театра нужно было просто сократиться на те расходы, которые он не получал из бюджета, например, министерства культуры. Они этого не сделали. А так как была необходимость и платить зарплату, и делать постановки, полученные от сотрудников театра средства шли именно на это. Нужно просто все правильно оформить, а они этого не сделали», – отметила она, добавив, что экс-директор Нина Боброва уже продала квартиру и машину, чтобы рассчитаться с долгами.

«Ввиду уменьшения финансирования из областного бюджета директор учреждения культуры в 2012 году под предлогом сохранения прежнего размера заработной платы предложила работникам взять на себя кредиты и передать их в кассу театра. Убеждая их, при этом, что лично будет погашать кредиты. Однако денежные средства руководителем драматического театра города Вольска не были возвращены», – сообщает прокуратура, подчеркивая, что документов, подтверждающих поступление в кассу театра кредитных средств сотрудников, в бухгалтерии обнаружено не было. С учетом всех обстоятельств следственный отдел ОМВД по Вольскому району возбудил уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере)

http://www.medialeaks64.com/news/2019/01/21/8551#hcq=IUHgNfr

Источник