Из Третьяковской галереи в Москве украли картину Куинджи

Из Третьяковской галереи в Москве украли картину Куинджи

Из инженерного корпуса Третьяковской галереи в Москве в воскресенье на глазах у многочисленных посетителей была украдена картина Архипа Куинджи.

Речь идет о полотне «Ай-Петри. Крым», сообщили в министерстве культуры.

«Мы экстренно вносим эту работу в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда. Делается это для того, чтобы исключить возможный вывоз этой работы за границу», — заявил Владислав Кононов в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, Третьяковская галерея в настоящее время готовит официальное заявление «уже не о факте пропажи, а о факте кражи картины Куинджи под названием «Ай-Петри», которое случилось сегодня в ходе работы выставки».

В телеграм-канале «Музейный сноб» ранее сообщили, что выход из музея закрыт, и у посетителей проверяют сумки.

Охранники осматривают людей под верхней одеждой и просят показать содержимое сумок — обращают внимание на сложенные листки, говорили собеседники РБК, присутствовавшие на выставке.

По их словам, на стене, где висела картина Куинджи, — пустое место, там остались только крючки и подпись.

Из Третьяковской галереи в Москве украли картину Куинджи

По информации автора телеграм-канала «Музейный сноб», укравший картину человек был похож на сотрудника музея. «Вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит», — пишет он.

«Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена, появляется встревоженная охрана и охающая смотрительница соседнего зала», — рассказывает автор канала.

Интерфакс со ссылкой на источник сообщил, что у вора был сообщник на автомобиле.

«Со слов очевидцев составлен фотокомпозиционный портрет похитителя. Он разослан во все подразделения московской полиции», — рассказал собеседник агентства.

Картина «Ай-Петри. Крым» создавалась в период 1898-1908 годы. Полотно привезено в Москву из Русского музея в Санкт-Петербурге. Страховая стоимость картины, по данным минкультуры, составляет 12 миллионов рублей.

Выставка «Архип Куинджи» проходит в Третьяковской галерее с 6 октября 2018 года по 17 февраля 2019 года.

На ней представлено более 180 произведений художника из коллекции Третьяковки и Русского музея, произведения из 19 крупнейших региональных собраний, зарубежных музеев и одной частной коллекции.

Это вторая новость об исчезновении культурной ценности на этой неделе: в пятницу стало известно, что из фонда Государственного исторического музея Москвы исчезла икона XVI века «Богоматерь Смоленская Шуйская».

Источник