«Корпорация развития» осталась без средств из-за фиктивных банковских гарантий. Авансы подрядчику в ЯНАО выплачивались даже без актирования работ

«Корпорация развития» осталась без средств из-за фиктивных банковских гарантий. Авансы подрядчику в ЯНАО выплачивались даже без актирования работ

СК «Развития» не построила объекты в рамках соглашения с «Транснефтью»

Структура «Корпорации развитии» «Строительная компания развития» официально признала очередной срыв заявленных сроков реализации шестистороннего соглашения с компанией «Транснефть», а также потерю сотен миллионов бюджетных рублей на авансах подрядчикам, которые не выполнили свои обязательства по строительству. СК «Развития» теперь через суд пытается вернуть имущество и авансовые платежи, предоставленные подрядной организации «Спинокс» из Тюмени для возведения социально-значимых объектов в Ямало-Ненецком автономном округе. Руководители «Корпорации развития» передавали строителям сотни миллионов рублей дополнительных авансов, несмотря на то, что они не выполнили работу даже на сумму первых перечисленных денег. Примечательно, что проблемный застройщик получил сотни миллионов под несуществующие банковские гарантии менее чем через месяц после вступления в должность последнего гендиректора госкомпании. А пока суды разбираются между юрлицами, менеджеры рассуждают о сговоре и очередном выводе государственных средств в пользу третьих лиц. Теперь в этом конфликте вместе с Новицким всплывает и действующий гендиректор Сергей Черняев.

ООО «Строительная компания развития» (структура «Корпорации развития», отвечающая за возведение социальных объектов) в судебном порядке пытается вернуть в бюджет корпорации более 250 млн рублей. Предприятие подало сразу серию исков к ЗАО «Спинокс» (Тюмень, на паритетных началах принадлежит Василию Горемыкину, Александру Морозову и Виталию Кореному).

«Корпорация развития» осталась без средств из-за фиктивных банковских гарантий. Авансы подрядчику в ЯНАО выплачивались даже без актирования работ

Подготовительные работы для строительства полигона ТКО в Тазовском районе

Напомним, акционеры корпорации – ХМАО-Югра, ЯНАО и Тюменская область – подписали соглашение с «Транснефтью», «Корпорацией развития» и полпредством президента РФ в УрФО, которое подразумевает социальную и экологическую компенсацию за строительство трубопровода «Заполярье – Пурпе». В рамках договоренностей «Транснефть» перечислила 62,7 млрд рублей налоговых отчислений в субъекты Большой Тюмени. Регионы в свою очередь выделили на строительство социальной инфраструктуры на территории Ямала 16,9 млрд. Возвести объекты до 2017 года должна была «Корпорация развития» через «Строительную компанию развития», но перечень соцобъектов не был введен в эксплуатацию и в 2018 году.

Больше всего вопросов у экспертов вызывает госконтракт на строительство «Полигона утилизации промышленных и твердых бытовых отходов Тазовского района ЯНАО», который был заключен в феврале 2017 года. Завершить работы «Спинокс» должен был до конца 2017 года, однако позже на тот момент и.о. директора «Корпорации развитии» Сергей Новицкий заявлял, что срок сдачи объекта будет перенесен на 2018 год.

Первые два исковых заявления структуры «Корпорации развития» в отношении «Спинокса» поданы еще в октябре 2018 года. «СК развития» требовала рассчитаться с ней по договору поставки стройматериалов, уже завезенных на Ямал другими подрядчиками корпорации. В частности, строителям передали плиты «Пеноплекс» (утеплитель) и бентонитовые маты, используемые в качестве противофильтрационных экранов при строительстве шламохранилищ или полигонов ТКО. В общей сложности в 2017 году подрядчику переданы стройматериалы на 4 млн рублей, но оплата за них не последовала.

Во втором случае структура «Корпорации развития» требовала выплатить ей 4,5 млн рублей долга за аренду техники, которую также передали подрядчику в марте 2017 года. Неустойка по каждому из этих исков составляла 1,5 млн и 2 млн рублей соответственно. Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил оба требования, однако «Спинокс» в апелляции заявил, что выплаты не производились, так как «СК развития» сама вплоть до середины 2018 года не просила о перечислении средств, а долг планировалось зачесть при финальных расчетах после завершения строительства полигона ТКО в Тазовском районе.

Однако после вступления в законную силу первых двух решений суда «СК развития» подала к «Спиноксу» еще один иск, в котором потребовала вернуть неотработанный остаток аванса, перечисленного на строительство полигона ТКО. В общей сложности за строительство полигона тюменская компания должна была получить 456 млн рублей. В качестве аванса ей перечислили 68 млн рублей. Взамен «Спинокс» предоставил независимую банковскую гарантию ПАО «Банк Российский капитал» со сроком действия до 28 февраля 2018 года.

После смены гендиректора головной «Корпорации развития» в ноябре 2017 года новый руководитель Сергей Черняев согласовал пролонгацию со стороны «СК развития» сроков реализации госконтракта «Спиноксом» до сентября 2018 года. Параллельно решено выделить дополнительный авансовый платеж подрядчику с условием пролонгации прежней и предоставлением новой банковской гарантии.

При выделении 159 млн рублей в качестве нового аванса представителей «Корпорации развития» и подконтрольной компании не смутило, что на момент истечения первого срока завершения контракта «Спинокс» сдал работы лишь на 33 млн рублей. В зачет первой части аванса от этой суммы пошло 5 млн. В 2018 году сотрудники СК «Развития» выяснили, что первая банковская гарантия на 68 млн рублей подрядчиком пролонгирована не была, а в августе 2018 года представители банка ФК «Открытие» в официальном письме заявили, что никогда не предоставляли банковскую гарантию № 0342-17ЭБГ/0003 от 20 декабря 2017 года на сумму 159,7 млн рублей компании «Спинокс».

На момент подачи иска в суд незачтенными и необеспеченными банковскими гарантиями оказались авансовые платежи на 205 млн рублей. Суд удовлетворил требование «СК развития» о взыскании этих средств, а также 3,5 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Отметим на текущий момент, по данным портала «Госзакупок», контракт с подрядчиком не расторгнут, несмотря на очередной срыв сроков исполнения работ.

Похожая ситуация произошла и с канализационными очистными сооружениями (КОС) в микрорайоне Коротчаево. Контракт на 385 млн рублей между сторонами подписан еще в 2015 году, в апреле 2017 года договор пролонгирован до декабря 2018 года. 30 ноября 2017 года «Спиноксу» перечислен аванс в 115 млн рублей. 12 декабря того же года компания получила еще 34 млн рублей аванса. За все время работы «Спинокс» успел выполнить работы на 294 млн рублей. В зачет аванса «СК развития» приняла лишь 103 млн рублей. Оставшиеся 47 млн рублей также не были отработаны и обеспечены банковскими гарантиями. По решению суда «Спиноксу» придется выплатить и эти средства.

Судебные приставы уже наложили арест на счета тюменской строительной организации. Однако, по мнению экспертов, взыскать с них деньги в полном объеме вряд ли удастся. Достаточного объема средств на банковских счетах сейчас не имеется. Компания с 2017 года не получала госконтрактов, за счет которых в прежние годы формировалась основная доходная база. Не понятна на текущий момент и дальнейшая судьба описанных выше объектов.

«Корпорация развития» осталась без средств из-за фиктивных банковских гарантий. Авансы подрядчику в ЯНАО выплачивались даже без актирования работ

Гендиректор «Корпорации развития» Сергей Черняев

Уточним, что на протяжении пяти месяцев представители «Корпорации развития» игнорируют запросы журналистов, в «СК развития» ситуацию также не прояснили, в том числе отказавшись отвечать на вопросы о возможном взаимодействии с силовыми структурами. Выяснить, направлялось ли заявление в полицию в части возможных мошеннических действий со стороны «Спинокса», который предоставил поддельную банковскую гарантию при получении бюджетных средств, изданию не удалось.

«Все эти авансы утверждались сначала Новицким, а потом и Черняевым. Работы никак не контролировались и не актировались, «Спинокс» вел себя так, как заблагорассудится, как хозяин, – вспоминает один из бывших топ-менеджеров «Корпорации развития». – Уже тогда существовало мнение, что эта контора просто включена в коррупционную схему». К прочему, строительный управленец напомнил ситуацию вокруг одного из крупных тендеров 2016 года. Тогда победившая в тендере компания, по всей видимости, «по надуманным причинам была исключена из перечня партнеров, а «Спинокс» мог получить очередной контракт. Последствия вы знаете».

Автор: 

Мария Шароглазова

Источник