«Держат, чтобы облегчить приговор»: адвокат Мамаева объяснил причину длительного срока ареста

 «Держат, чтобы облегчить приговор»: адвокат Мамаева объяснил причину длительного срока ареста

Игорь Бушманов выразил сомнения, что решение держать спортсменов под стражей следователи принимают самостоятельно.

Адвокат футболиста «Краснодара» Павла Мамаева Игорь Бушманов считает, что целью следствия может быть облегчение для спортсменов финального судебного вердикта. Слова юриста приводит издание «Газета.ру».

«Возможная цель следствия — до рассмотрения дела по существу максимально создать наибольший срок содержания под стражей. Может, по их мнению, это облегчит финальный приговор», — рассказал журналистам Бушманов.

Впрочем адвокат выразил сомнения, что решение держать спортсменов под стражей следователи принимают самостоятельно.

«Следствие по делу не проявляет независимость», — посетовал Бушманов.

Также он отметил, что по тяжким статьям, таким как «Хулиганство» следствие по закону имеет право продлевать арест до 12 месяцев. Но после шести месяцев сотрудники СКР должны пояснить суду, с чем связан большой срок ареста и особая сложность расследования.

Также Бушманов выдвинул вторую теорию содержания футболистов под стражей. По мнению адвоката, это может быть связано с банальной волокитой и бездействием следователей. Он пообещал пожаловаться на затягивание расследования в прокуратуру.

Напомним, футболист «Краснодара» Павел Мамаев и футболист петербургского клуба «Зенит» Александр Кокорин находятся под арестом почти 4 месяца за два устроенные ими дебоша в Москве. В результате потасовок пострадали два высокопоставленных московских чиновника, случайно оказавшихся со спортсменами в одной кофейне. Также травмы головы получил водитель «Первого канала», вступивший в конфликт с футболистами на улице. Мамаеву и Кокорину инкриминируют две статьи «Побои» и «Хулиганство». Санкция последней предполагает до 7 лет лишения свободы. Следующее заседание, на котором решится вопрос о дальнейшей мере пресечения для спортсменов, состоится 8 февраля.

Источник