Администрация Кондинского района Югры получит счет на миллионы под чутким руководством Дубовика. Чиновников заподозрили в преднамеренном банкротстве

Администрация Кондинского района Югры получит счет на миллионы под чутким руководством Дубовика. Чиновников заподозрили в преднамеренном банкротстве

Конкурсный управляющий намерен отменить сделки

От властей Кондинского района требуют возврата финансовых средств в конкурсное производство ООО «Междуреченская жилищно-коммунальная компания» (МЖКК). Ответственных чиновников заподозрили в согласовании преднамеренного банкротства коммунального актива муниципалитета. В настоящее время конкурсный управляющий уже обратился в суд с заявлением о признании ничтожными ряда сделок, заключенных не на рыночных условиях. Параллельно о благоприятном финансовом климате общества до старта процедуры признания финансовой состоятельности заявляли и аудиторы. Как указывает антикризисный менеджер, предприятие было обеспечено собственными оборотными средствами, а его активы покрывали долговые обязательства. В создании гипотетически мошеннической схемы по выводу финсредств наблюдатели конфликта подозревают директора компании, который, вероятно, действовал после консультаций с руководством комитета по управлению муниципальным имуществом Кондинского района. В то же время представители политического сообщества называют ситуацию с МЖКК одним из ярких примеров «успешной работы управленческой команды Анатолия Дубовика».

Администрация Кондинского района стала участницей крупного конфликта, связанного с банкротством коммунального актива – ООО «Междуреченская жилищно-коммунальная компания». По оценкам источников издания, комитет по управлению муниципальным имуществом могут привлечь к субсидиарной ответственности перед кредиторами, а также взыскать со структуры миллионные убытки предприятия. Пока же конкурсным управляющим уже выдвинуто исковое требование о признании ничтожной сделки между МЖКК и УК «КиТ», в которую, по всей видимости, были выведены финансовые средства компании.

Администрация Кондинского района Югры получит счет на миллионы под чутким руководством Дубовика. Чиновников заподозрили в преднамеренном банкротстве

Речь идет о серии договоров на оказание жилищных услуг МЖКК. Так, по словам собеседников издания, бывший директор общества Эдуард Трубин при оформлении договоров уступки обслуживания квартирных домов мог создать искусственную кредиторскую задолженность между «Междуреченской жилищно-коммунальной компанией» и «КиТ». В результате с января по август 2017 года из МЖКК выведено несколько миллионов рублей. Примечательно, что на тот период Эдуард Трубин являлся директором обоих обществ.

«История этого конфликта началась еще в 2016 году. Именно в тот период достаточно успешное коммунальное предприятие каким-то образом накопило большую сумму долговых обязательств. В этом же году было создано ООО «КиТ». Непосредственно процесс возможного вывода средств начался в 2017 году, когда МЖКК расторгла все договоры с домами, которые реально приносили доходы и перезаключали сделки с новой компанией», – рассказывает бывший директор актива райадминистрации Владимир Гогонов.

Дальше схема, по словам собеседников издания, выглядела таким образом: МЖКК выступала заказчицей жилищных услуг у «КиТ». Последняя не имела штата для реализации условий договоров. «Междуреченской жилищно-коммунальной компании» приходилось все делать своими силами, при этом исправно платить деньги в адрес «КиТ». Примечательно, что если посмотреть на сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ, где фиксируется вся информация о поступлении домов в управление и выходе из него у той или иной управляющей компании, то становится очевидным, что обязательства по обслуживанию домов взяла на себя «КиТ», – рассказывают источники издания.

Впрочем, данный факт зафиксирован и в обращении конкурсного управляющего МЖКК к начальнику ОМВД России по Кондинскому району Олегу Мулько (копия документа находится в распоряжении редакции). Антикризисный менеджер, в частности, указывает, что анализ финансово-хозяйственной деятельности вскрыл наличие сделок, которые были заключены на условиях, не соответствующих рыночным, и при получении дополнительных сведений могут свидетельствовать о наличии признаков преднамеренного банкротства ООО «МЖКК».

«Есть все основания предполагать, что эти договоры оказания услуг заключены с целью создания фиктивной задолженности ООО «МЖКК» перед ООО УК «КиТ» и последующего изъятия денежных средств по этой задолженности должника в ООО УК «КиТ». Кроме того, сделка имеет признаки заинтересованности, так как заключена между обществами, где директором является одно и то же лицо – Эдуард Трубин», – пишет конкурсный управляющий Юрий Костылев

Также он отметил, что в заключении аудиторов указано, что предприятие было обеспечено собственными оборотными средствами, достаточными для осуществления хозяйственной деятельности. При этом собственные активы покрывали долговые обязательства в течение всего анализируемого периода.

Администрация Кондинского района Югры получит счет на миллионы под чутким руководством Дубовика. Чиновников заподозрили в преднамеренном банкротстве

Глава Кондинского района Анатолий Дубовик

Между тем сегодня наблюдатели финансового конфликта обвиняют администрацию Кондинского района в содействии банкротству МЖКК. Как оказалось, чиновники не требовали от руководства актива администрации отчетов о финансово-хозяйственной деятельности. Более того, собеседники издания высказывают мнение, что действия Трубина были согласованы с главой комитета по управлению муниципальным имуществом Кондинского района Сергеем Грубцовым.

«Как итог, сегодня полностью похоронена дебиторская задолженность, составлявшая не один десяток миллионов рублей. Они просто не стали предпринимать какие-либо действия по ее взысканию. Впрочем, теперь стоит задача вернуть все деньги компании в конкурсное производство. Кроме того, можно говорить и о субсидиарной ответственности перед кредиторами компании в размере 3,5 млн рублей, в числе которых обозначены и налоговые органы. С кого будут взыскиваться эти средства, а также убытки предприятия в 6 млн рублей? Очевидно, что с директора предприятия Трубина и главы комитета Грубцова, который не выполнил свои обязательства по контролю муниципального актива», – делятся мнением собеседники «Правды УрФО».

Оценивая историю с банкротством коммунального предприятия, представители политического сообщества сходятся во мнении, что несмотря на незначительные суммы, сама ситуация является показателем работы команды главы Кондинского района Анатолия Дубовика «под его чутким руководством».

«Кондинский район – это дотационный муниципалитет, и разбрасываться миллионами просто непозволительно. Критичность ситуации и в том, что чиновники администрации совершили преднамеренные действия, которые привели к банкротству МЖКК. Потеряны десятки миллионов рублей, большая часть из которых разворована, и до сих пор инициаторы сделок не привлечены к ответственности. Что это? Бесхозяйственность властей, преступная халатность, или сговор?! Конечно, сегодня для нашей территорий остро стоит вопрос отсутствия эффективной управленческой команды, учитывая, что мы наблюдаем провал в обеспечении жизнедеятельности района», – резюмирует депутат сельского поселения Леуши Леонард Насибуллин.

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник