За что судят бывшего главу ОАО «Компания «Усть-Луга»» Валерия Израйлита

Сектор нефти

За что судят бывшего главу ОАО «Компания "Усть-Луга"» Валерия Израйлита

В Санкт-Петербурге начался суд над бизнесменом Валерием Израйлитом, который был арестован еще в 2016 году и обвиняется в причинении ущерба «Транснефти» на 3,4 млрд рублей. За это время выяснилось, что, по версии следствия, глава совета директоров ОАО «Усть-Луга» также совершил хищение на сумму в 200 млн рублей, а еще все последние годы вел жизнь настоящего плейбоя.

Вместо новых труб – «лежалые»

Валерий Соломонович Израйлит был задержан сотрудниками ФСБ в декабре 2016 года, и Дзержинский районный суд Петербурга оперативно принял решение о его аресте. Уголовное дело было возбуждено по ст. 159 ч. 4 УК РФ о хищении 1,5 млрд рублей при строительстве порта Усть-Луга. Позже сумма ущерба выросла до 3 млрд 437 млн рублей. Пострадавшая сторона – компания «Транснефть», точнее, ее дочка «Транснефть – порт Усть-Луга» (прежнее название – «Спецморнефтепорт Усть-Луга»). По версии следствия, Валерий Израйлит, участвовавший в строительстве Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), конечным пунктом которой становился порт «Усть-Луга», обложил подконтрольными юрлицами контракт на стройку, и, соответственно, лоббировал их интересы. Одной из аффилированных с Израйлитом фирм теперь называют Усть-Лужскую проектно-инжиниринговую компанию (УЛПИК). Якобы субподрядчики закупили не новые трубы для строительства, а продукцию трех категорий – «труба, ранее бывшая в употреблении», «лежалая труба» и «новая труба более низкого качества». Именно в этом разрезе и удалось «сэкономить» почти 3 с половиной миллиарда рублей, точнее, их похитить.

Почему следствие инкриминирует еще и хищение около 200 млн рублей? По документам, которые добыли оперативники УФСБ по Санкт-Петербургу, одновременно на поставке труб Израйлит похитил не менее 115 млн рублей «Спецморнефтепорта Усть-Луга» и еще 93 млн путем прямого мошенничества при постройке нефтебазы в порту «Усть-Луга» при помощи «карманной» компании «Мегатрейд».

Ее гендиректор Владимир Алфимов дал официальные показания против Израйлита, в которых, в частности, говорится: «Мегатрейд» нужен был холдингу ОАО «Компания «Усть-Луга» лишь в качестве «прокладки». В июле 2010 года Израйлит дал прямое указание при любой возможности предусмотреть завышение цены на 30-40% и затем получать деньги от поставщиков обратно в наличном или безналичном виде в рублях или иностранной валюте».

Опала Мурова, зуб Тимченко

После ареста Валерия Израйлита в Санкт-Петербурге стали гадать, что это было, ведь предприниматель считался близким к власть имущим, его даже называли протеже тогдашнего главы ФСО РФ Евгения Мурова. Якобы Израйлит имел общий бизнес с сыном Мурова Евгением. Мол, Муров-старший попал в опалу, вот и досталось его приближенным, в числе которых Израйлит. Его компания получила «золотые» земли в районе Лужской губы, на которой возводились нефтяные терминалы. Также структуры Валерия Соломоновича получали госконтракты на строительство всех портовых сооружений в районе Усть-Луги. Это миллиарды доходов, только официальных. Остряки называли всю эту территорию «Сектором нефти Израйлита».

Отставной генерал Дэвид Петреус, ранее возглавлявший Центральное разведывательное управление США, после окончания «холодной войны» именно Путин стал «новым поводом жить» для Североатлантического альянса.

Есть также версия, что зуб на Израйлита точил всем известный миллиардер Геннадий Тимченко, который имел свои интересы в порту Усть-Луга. Якобы он потерял большие деньги после того, как там в 2013 году обрушились причалы «Роснефтебункера» и «Новатэка» (структуры Тимченко) из-за дноуглубительных работ, которые проводила фирма Израйлита «Северная дноуглубительная компания». Таким образом, полагают близкие к теме аналитики, почти одновременно Валерий Соломонович нажил себе крупного врага и лишился более чем солидной «крыши».

Оффшорная мошна

В ходе следствия по делу Израйлита всплыли его «буржуазные замашки», о которых следователи не стеснялись информировать журналистов. К примеру, якобы на содержание личного самолета Израйлита уходило около 1,2 млн долларов в год плюс по 5 тысяч евро за каждый час полета. Яхту «Виктория», купленную за 12 млн долларов, предприниматель оплачивал из панамского оффшора «Progressgroup Foundation» (это только одна из трех его яхт — Израйлит любил регаты). Этот оффшор, по документам, которые попали в руки петербургских чекистов, являлся главной «мошной» Валерия Израйлита. Именно туда стекались все средства от его бизнес-деятельности, а дальше перераспределялись в расходы, в том числе, сугубо личные. Своеобразной прокладкой служила компания «Midwest marketing», через которую деньги переводились на личный счет Израйлита.

Красиво жить не запретишь

Возможно, как раз нескромные расходы окончательно раздражили партнеров и недоброжелателей бизнесмена – он вбухивал сотни миллионов в особняки, в том числе в Лондоне, зарубежные виноградники, лакшери-автомобили, самолеты типа «Bombardier» и тому подобное. Сын Марк – владелец элитного ресторана рядом с Петропавловским собором. Вообще Израйлит вел жизнь плейбоя, сибарита, тратил деньги нарочито и открыто. Именно несоответствие его доходов и расходов вроде как и «возбудило» следствие официально.

Засветился в правовом поле Израйлит и в Европе. Так, в 2014 году австрийский Интерпол сообщил петербургским полицейским, что Израйлит имел отношение к отмыванию денежных средств и являлся подозреваемым по уголовному делу, находящемуся в производстве правоохранительных органов Вены. По мнению венского следствия, он с 2008 по 2013 год осуществлял переводы на австрийские счета компаний «ULL 30», «Guidel Assets Ltd.» через компанию «Progressgroup» для покупки самолетов «Bombardier Learjet 60» и «Bombardier Challenger 605». А для легализации зарубежных транзакций якобы использовалась фирма Израйлита «Экология-Курголово». То есть речь идет о том, что австрийские банки использовались Израйлитом, как «прачечные».

… Сам Валерий Израйлит свою вину не признал. А в его окружении говорят, что на порт «Усть-Луга» «положил глаз очень большой человек – вот и «закрывают» Валерия Соломоновича, ибо мешает сильно». И называют фамилию этого человека, но мы приводить ее не будем – конспирологические версии на веские доказательства не тянут.

Так или иначе, в связи с большим объемом следственных документов (123 тома) и отказе предпринимателя от чистосердечного признания, суд над Израйлитом обещает быть долгим. Тем больше любопытных новых фактов всплывет в ходе процесса.

Кстати

Валерий Соломонович Израйлит был трижды судим во времена СССР. В 1983 году в Ленинграде он был осужден на три года за незаконные валютные операции; в 1987 году на один год за наезд на пешехода с отягчающими обстоятельствами; в 1991 году на четыре года за контрабанду. Причем в последнем случае оперативное сопровождение дела осуществляли сотрудники КГБ – так что при аресте в 2016 году Израйлит уже второй раз столкнулся с чекистами.

Источник