Суд арестовал «угонщика» самолета «Сургут — Москва». Вину он не признал

Суд арестовал "угонщика" самолета "Сургут - Москва". Вину он не признал

Ханты-Мансийский районный суд арестовал на два месяца жителя города Павла Шаповалова, обвиняемого в попытке угона самолета «Аэрофлота», выполнявшего рейс «Сургут — Москва». Судья со ссылкой на стюардессу объявил, что Шаповалов говорил о своей причастности к терактам 11 сентября в США.

«Подсудимый вину в совершении преступления не признал, причины захвата воздушного судна также пояснить не смог», — сказал на заседании судья Ринат Ахметов.

Судья также зачитал показания бортпроводницы рейса, которая рассказала, что 41-летний Шаповалов «сообщил, будто причастен к терактам 11 сентября, попросив сменить курс на Афганистан».

Адвокат Шаповалова сообщил журналистам, что не согласен с решением суда и намерен его обжаловать. Защита просила отправить обвиняемого под домашний арест или взять с него подписку о невыезде.

Сам Шаповалов от дачи показаний в суде отказался (о том, что он не признает вину, объявил судья).

«Мне туда вообще не надо было лететь»

Накануне Следственный комитет России (СКР) опубликовал видеозапись допроса Шаповалова, в ходе которого он говорит, что в Афганистан не собирался.

Суд арестовал "угонщика" самолета "Сургут - Москва". Вину он не признал

@sledcom_rf

Суд арестовал "угонщика" самолета "Сургут - Москва". Вину он не признал

@sledcom_rf

«Это не так все просто, как кажется с первого раза. Мне туда [в Афганистан] вообще не надо было лететь», — сказал мужчина.

Шаповалов также отрицал, что принимал наркотики или психотропные вещества перед посадкой на борт.

Во вторник лайнер Boeing 737-8LJ авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Сургута в Москву, развернулся, взял курс в обратном направлении и позже приземлился в Ханты-Мансийске.

Причиной вынужденной посадки стало поведение пассажира. По данным СКР, он пытался прорваться в кабину пилотов и требовал взять курс на Афганистан. При этом он говорил, что у него при себе оружие.

Через два часа после посадки подозреваемый был задержан. Оружия у него не нашли.

На допросе он сказал, что не проносил на борт ничего опасного, не употреблял наркотики и психотропные вещества перед полетом. Медицинское освидетельствование также не обнаружило в крови Шаповалова ни наркотических веществ, ни алкоголя, сообщал СКР.

«Признаков алкогольного опьянения не было выявлено. Он вел себя адекватно», — рассказывала бортпроводник Мария Никулина в эфире телеканала «Россия-24». «Речь была связная. Запаха алкоголя не было. Наркотического опьянения тоже, похоже, не было. Поэтому к его словам мы отнеслись серьезно», — говорила старший бортпроводник Ева Крайчек (цитаты по Интерфаксу).

Против Шаповалова было возбуждено уголовное дело по статье «Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия».

Во вторник Шаповалову было предъявлено обвинение. Кроме того, ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Накануне газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники писала, что Шаповалов ранее привлекался к уголовной ответственности — в 2012 году в Сургуте. Тогда, по информации издания, суд признал его виновным в том, что он взял во дворе дома два деревянных бруска и кинул их в окна спальни своей родственницы, разбив четыре стекла.

Он был ранее судим за порчу имущества, со ссылкой на СКР подтверждает ТАСС. По данным «Коммерсанта», будущий «угонщик» самолета был приговорен к 200 часам обязательных работ. Однако сам он в суде, который избирал ему меру пресечения, говорил, что к уголовной ответственности ранее не привлекался.

Источник