Причиной зачистки чеховской полиции могло стать видео драки двух этнических группировок у кафе «Рай» 

Причиной зачистки чеховской полиции могло стать видео драки двух этнических группировок у кафе «Рай» 

На фото: Драка двух группировок Фото: Скриншот из видео

Один из высокопоставленных полицейских уничтожал вещдоки, другой «крышевал» бизнес.

Прошлогодняя драка армянской и дагестанской группировок в подмосковном Чехове стала поводом для проверок местного отделения полиции. В результате были задержаны глава Чеховской полиции Андрей Большаков и четверо его подчиненных.

На видео запечатлено, как представители армянской диаспоры на нескольких машинах подъезжают к месту «стрелки» у кафе «Рай». Врезаются в стоящий там автомобиль и задевают по ногам стоящего возле него мужчину. После чего множество человек выбегают и нападают на него. На помощь ему прибегают другие люди со стороны, но, оказавшись в меньшинстве, быстро проигрывают армянской группировке. Побоище длится несколько минут, после чего его участники садятся в автомобили и разъезжаются.

Как стало известно позднее, в больницу после этого поступило несколько пострадавших — с огнестрельными и колото-резанными ранами.

Именно эта запись стала причиной недавних проверок в чеховском отделе полиции и возбуждении дела по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство и получение взятки). Дело в том, что, несмотря на наличие пострадавших, расследование этого происшествия практически не продвигалось.

Как сообщила старший помощник руководителя СК по Московской области Ольга Врадий, следствием было установлено, что начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела МВД по городу Чехов в декабре 2018 года получил от местного коммерсанта взятку в размере 90 тыс. рублей — за непривлечение его к уголовной ответственности и уничтожение видеозаписей, зафиксировавших преступные действия. А старший инспектор этого отдела в конце ноября прошлого года получил взятку в размере 200 тыс. рублей от владельца кафе за «крышевание» его бизнеса.

Позже стало известно и о задержании начальника отдела МВД по городскому округу Чехов Андрея Большакова по подозрению в коррупционных преступлениях, а также незаконном обороте оружия (ч.1 ст. 222 УК РФ).

В рамках дела о взятках оперативники проводили обыск в его доме и обнаружили пистолет Макарова со спиленными номерами. Как сообщила представитель областного главка СКР Ольга Врадий, проведенной баллистической экспертизой установлено, что пистолет является огнестрельным оружием, а патроны, находившиеся в магазине — боеприпасами.

В числе задержанных, помимо Большакова, оказались также заместитель главы чеховского ОМВД Александр Зайцев и руководитель отдела Александр Мазепа. СМИ писали, что чеховские полицейские, помимо всего, подозреваются в «крышевании» организованной преступности. В частности, указывалось, что силовики могли покровительствовать бизнесмену Николаю Павлинову (Коля Павлин), который близок к «подольскому» преступному авторитету Сергею Лалакину (Лучок). В настоящее время он арестован.

Источник