Обманутым дольщикам «Речелстроя» и «Гринфлайта» не хватило земли в Челябинске. Застройщики рассчитывают на обещания Дубровского

Обманутым дольщикам «Речелстроя» и «Гринфлайта» не хватило земли в Челябинске. Застройщики рассчитывают на обещания Дубровского

Инвесторы делят землю в столице Южного Урала

Достройка домов для обманутых дольщиков в Челябинске рискует столкнуться с новыми препятствиями, сопряженными с дефицитом компенсационных земель для инвесторов, зашедших на проблемные объекты. По словам дольщиков, конфликтная ситуация уже привела к заморозке работ в «Академ Riverside» и, вероятно, может коснуться и объектов ООО «Речелстрой». Так, бизнесмен Олег Лакницкий уже обозначил интерес на всю землю в перспективном 19 микрорайоне города, участки в котором также обещаны компании «Западный луч». Впрочем, в Минстрое региона пока не видят оснований для конфликта, а участники рынка говорят, что заявления Лакницкого, скорее, политические. Тем не менее, сам механизм выделения земель инвесторам еще детально не проработан и, по оценкам экспертов, может столкнуться с рядом проблем. В этой ситуации застройщики рассчитывают только на сохранение договоренностей с губернатором, достигнутых при начале работ по объектам с обманутыми дольщиками.

Обманутые дольщики заявили об угрозе срыва достройки домов в Челябинске. Причиной обострения ситуации, со слов собеседников издания, якобы стал конфликт между инвесторами и дефицит компенсационных земель. Так, дольщики указывают на остановку стройки в «Академ Riverside», которую ведут ООО «Гринфлайт» и Олег Лакницкий.

Обманутым дольщикам «Речелстроя» и «Гринфлайта» не хватило земли в Челябинске. Застройщики рассчитывают на обещания Дубровского

«Академ Riverside»

В микрорайоне в 2018 году планировалось сдать 7 домов, однако сроки ввода двух – №33 и №102 – перенесли на 2019 год. Согласно данным областного правительства, это вызвано снижением покупательской способности населения.

Впрочем, собеседники издания указывают, что Олег Лакницкий претендует на всю землю в самом перспективном планировочном районе города – в мкрн 19.1 и 19.2 на северо-западе Челябинска. При этом, как ранее сообщала «Правда УрФО», этот участок рассматривается для компенсации СК «Западный луч», которая достраивает дома ООО «Речелстрой». В прошлом году с земли уже было снято обременение в виде земель Гослесфонда.

В СК «Западный луч» поясняют, что сейчас процесс достройки «Чурилово Lake City» зависит от шагов регионального Минстроя. «Все это время мы с Минстроем и с городом прорабатывали механизмы оценки стоимости достройки. С конца прошлого года плотно работали с администрацией Челябинска и заместителем главы города по отдельным земельным участкам. Нам предоставили список, мы честно выбирали участки, которыми можно было бы набрать необходимую сумму, поскольку больших земельных участков всего два – 19.1 и 19.2. Маленькие, которые нам предоставил муниципалитет, все же не покрывают наши расходы. Сейчас мы ждем решение Минстроя. Сегодня конкурсный управляющий ООО «Речелстрой» внес в Минстрой повторное письмо с просьбой предоставить компенсационные земли», – пояснила изданию заместитель генерального директора СК «Западный луч» Татьяна Кузнецова.

Стоимость достройки домов третьей очереди «Чурилово Lake City» составляет порядка 350 млн рублей – это та сумма, которая не покрывается активами ООО «Речелстрой». Напомним, в отношении застройщика введена процедура конкурсного производства.

При этом собеседник издания в администрации города обращает внимание, что у акционеров СК «Западный луч» есть достигнутые ранее договоренности как с губернатором Борисом Дубровским, так и с руководством мэрии по предоставлению земель. «То, что Лакницкий организовал какую-то волну в СМИ, – это всего лишь политика. Возможно, он не хочет исполнять свои обязательства, поэтому начал вести такие разговоры. У «Западного луча» есть четкие договоренности с губернатором, с главой города – как бывшим, так и нынешним – о выделении земель. А в таких объемах затрат, которые понес «Западный луч», все сходится на том, что это будут большие земельные участки», – пояснил источник «Правды УрФО».

Отметим, на участки 19.1 и 19.2, помимо притязаний застройщиков, есть также планы непосредственно у администрации Челябинска, которая намеревалась вывести эти земли на аукционы. Стоимость каждого участка составляет порядка 1 млрд рублей.

Напомним, строительство жилого микрорайона «Академ Riverside» заморожено в 2016 году, в связи с чем регион получил 5 тысяч обманутых дольщиков. В отношении руководства застройщика ООО «Гринфлайт» возбуждены уголовные дела. Ущерб оценен судом в 10 млрд рублей. Новым инвестором стройки стал «Трест «Магнитострой».

В том же 2016 году в связи с нехваткой финансирования остановилось строительство ЖК «Чурилово Lake City». Против руководства компании-застройщика ООО «Речелстрой» возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. По версии следствия, неустановленные лица из числа топ-менеджмента похитили деньги дольщиков, и в 2017 году суд арестовал владельца ООО «Речелстрой», депутата гордумы Челябинска Андрея Пязока. Инвестором стройки выступил СК «Западный луч».

Между тем, как рассказали изданию в Минстрое Челябинской области, на текущий момент ни одна заявка застройщиков не утверждена, и нет также соглашений о намерениях, поскольку до недавнего времени не было самого механизма оценки стоимости достройки. На данный момент ведомство получило несколько заявок от строительных компаний, в том числе, от ООО «Гринфлат» и СК «Западный луч». В администрацию города, которая занимается подбором и предоставлением земли, пока направлена лишь заявка ООО «Икар», которое достраивает объекты «Уральской строительной компании».

«Муниципалитет подбирает участок, а выделяется земля распоряжением губернатора. После «Икара» будет направлена заявка «Западного луча», после чего – «Гринфлайта». Как такового конфликта еще нет, застройщики не претендуют на один и тот же участок – земля пока вообще никому не предложена. В своей заявке инвесторы также не могут обозначить, что они хотят ту или иную землю, однако очевидно, что у всех есть определенные договоренности с руководством области, которые были созданы еще на старте», – пояснили «Правде УрФО» в Минстрое региона.

В «Западном луче» отмечают, что решение по предоставлению земли может быть окончательно утверждено в течение нескольких месяцев. Для достройки «Чурилово Lake City» еще требуется процедура замены застройщика, которая будет производиться в рамках судебного процесса по банкротству ООО «Речелстрой». «Минстрой РФ должен согласовать замену с учетом статуса и имущественного положения застройщика. Затем мы должны зайти в судебный процесс и привлечь Минстрой Челябинской области с ходатайством о замене. Процессуально очень много действий», – отметила Татьяна Кузнецова.

Обманутым дольщикам «Речелстроя» и «Гринфлайта» не хватило земли в Челябинске. Застройщики рассчитывают на обещания Дубровского

«Чурилово Lake City»

В городской думе Челябинска в свою очередь отмечают, что ранее проблему нехватки земель в городе планировали решить путем объединения нескольких муниципалитетов в агломерацию «Большой Челябинск». В этом случае компенсационные земли могли бы выдаваться из земельного фонда в Сосновском районе. Однако на текущий момент проект фактически заморожен.

«Реально сложилась только агломерация с Копейском. По остальным территориям нет даже понимания, как и что делать. План развития агломерации вызвал ранее большую критику, в частности, из-за отсутствия экономического обоснования. Разумеется, всех идеологов очень интересовала земля в Сосновском районе, которая после объединения выросла бы в цене в 3-4 раза. Сейчас проект еще сохранен в стратегии развития на уровне области, однако по факту он заморожен и не двигается. А чем занимается Фонд развития региональной агломерации «Большой Челябинск», и вовсе непонятно», – рассказал изданию один из депутатов городской думы.

Автор: 

Полина Мудрова

Источник