На Жирного и Гришу Таганского навели члены «Таганской» ОПГ

На Жирного и Гришу Таганского навели члены «Таганской» ОПГ

Также стало известно, что кроме убийств за ними может тянуться целый ряд экономических преступлений.

На задержанных недавно лидеров «Таганской» ОПГ Игоря Жирноклеева (Жирный) и Григория Рабиновича (Гриша Таганский) дали показания члены их же бригады. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В ходе оперативной разработки подозреваемых в убийстве, сотрудники ФСБ смогли получить информацию от нескольких членов ОПГ, отвечавших за наружное наблюдение и прослушивание телефонов жертв.

Дело в том, что «таганские» начиная с 90-х были известны как профессионалы в этом деле. И ее услугами наблюдения за необходимыми людьми и записей их переговоров пользовались многие «воры в законе» и «авторитеты» из других ОПГ. Впоследствии это подтвердилось, когда во время обысков была обнаружена аппаратура, по своему уровню сравнимая с той, которой пользуется спецслужбы.

В ходе допроса сотрудников «таганской» наружки выяснилось, что многие из тех, за кем они вели наблюдение, впоследствии были убиты. Таким образом, «таганские» оказались причастны к убийству известного «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан), которого они также «вели» накануне того, как его застрелил киллер. В то же время организаторами и исполнителями преступления были все же другие лица. В частности, итальянские правоохранители, прослушивая телефонные переговоры представителей российской мафии, сделали выводы, что идея устранения Усояна принадлежала «ворам в законе» Тариелу Ониани (Таро) и Мерабу Джангвеладзе (Мераб). С ними еще с 90-х годов был крайне близок и Жирноклеев, которого, скорее всего, и попросили «вести» Усояна. 

С конфликтом двух кланов Ониани и Джангвеладзе с одной стороны и Деда Хасана с другой, связывают и убийство «вора в законе» Андрея Голубева (Скиф). Он был близок к Усояну, и оперативники подозревают, что его расстрел организовали именно «таганские».

После того как Деда Хасана сменил Захарий Калашов (Шакро Молодой), став «вором в законе № 1», Жирный пытался наладить с ним отношения и несколько раз встречался. Однако их дружба так и не задалась, потому что в криминальном мире «таганские» имели не самую хорошую репутацию, так как могли не сдержать слово и проигнорировать «стрелку».

Напомним, накануне Басманный суд Москвы арестовал Жирноклеева и его «правую руку» Григория Рабиновича, обвиняемых в организации убийства (ч. 2 ст. 105) в 2008 году гендиректора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева. 

Кроме того, они проверяются на причастность еще к 15 убийствам. А по данным «Росбалта», в деле могут появиться и обвинения в экономических преступлениях. Помимо многочисленных рейдерских захватов, «таганские» еще подозреваются в том, что в 2011 году организовали хищение со складов в Калининградской области огромной партии янтаря стоимостью несколько десятков миллионов долларов. Есть также и вопросы по поводу основному активу «Таганской» ОПГ — рынку «Афганец». Сейчас на территории, занимающей более 5 тыс. кв. м, стоят торговые павильоны. Однако уже есть разрешение на строительство по соседству торгово-развлекательного центра площадью 86 тыс. кв. м.

Источник