Леонид Михельсон оставил ямальского подрядчика с носом

Отказ от контракта связывают с родственными подрядами и «Алросой». Затраты «Ямал-Бурения» на несостоявшийся контракт достигли 200 миллионов.

Ямальский «Геотрансгаз», который в ноябре был переименован в «НОВАТЭК-Пур», отказывается от работы с подрядчиком на бурение новых скважин в ЯНАО. В 2018 году компания подписала предварительный контракт с «Ямал-Бурением» на проведение работ в контуре Берегового месторождения Пуровского района. Эксперты связывают отказ от сделки, на которую газосервис уже затратил многомиллионные средства, со сменой собственника предприятия. Компания «НОВАТЭК» выкупила нефтегазовые активы «Алросы» в ЯНАО, в том числе и владельца лицензии на Береговое ГКМ. У «НОВАТЭКа», как говорят на рынке, сложился определенный пул партнеров, и, по всей видимости, именно этот факт мог стать поводом для замены подрядчика. Между тем непостоянство «НОВАТЭК-Пур» уже стало поводом для введения первого этапа процедуры банкротства у «Ямал-Бурения» – компания осталась без средств для расчета с контрагентами, которые осуществляли сложную и дорогостоящую переброску технических комплексов на месторождение.

Структура «НОВАТЭКа» в Ямало-Ненецком автономном округе оставила без средств к существованию нефтегазосервисное предприятие, которое должно было выполнить многомиллионный контракт по строительству новых скважин. К АО «НОВАТЭК-Пур» (100% принадлежит «НОВАТЭКу») серию исков о выплате долгов подала компания «Ямал-Бурение».

Сервисное предприятие было создано в 2016 году и зарегистрировано в Губкинском. Владельцами компании являются директор Вадим Газиянц (25,01%), Андрей Мартиросян (25,01%) и Константин Понкрашин (49,99%).

Источник «Правды УрФО», близкий к «Ямал-Бурение», сообщил, что в 2018 году компании подписали предварительный договор, в рамках которого сервисники должны были начать буровые работы на Береговом месторождении.

«Получив письмо-согласование, компания начала переброску тяжелой техники и бурового оборудования на месторождение, а также подготовку предварительного этапа работ по бурению скважин. Уже после того, как техника находилась на месторождении, потенциальный заказчик отказался от услуг этого сервиса», – обрисовал ситуацию собеседник издания.

В настоящее время в Арбитражный суд ЯНАО поступило три заявления ООО «Ямал-Бурение» о неисполнении обязательств со стороны нефтегазовой компании, и в общей сложности речь идет о взыскании с актива «НОВАТЭКа» 200 млн рублей. В «Ямал-Бурении» отказались официально комментировать судебные разбирательства до вступления в законную силу решений суда. Однако собеседник издания подтвердил, что речь во всех трех исках идет о работах, связанных с подготовкой и переброской техники на Береговое месторождение в рамках предварительного контракта.

Территориально месторождение располагается в 50 километрах от поселка Уренгой. Доставить сюда тяжелую технику с «большой земли» в летнее время и межсезонье можно лишь по понтонной переправе через реку Пур. Право бесплатного проезда по ней имеют только водители легковых автомобилей, прописанные в поселках Тазовского и Красноселькупского районов. Эксплуатацией понтонного моста занимается «Ямбургтранссервис», где «Правде УрФО» пояснили, что действует твердая цена на проезд по мосту. Так, за одну машину весом вместе с грузом до 10 тонн придется заплатить 4,74 тыс. рублей. Стоимость проезда машины с грузом до 80 тонн составляет 797 тыс. рублей за один рейс.

Собеседник «Правды УрФО» из сферы ТЭК предположил, что изменение намерений заказчика по привлечению подрядной организации может быть связно со сменой собственника компании. «Раз твердый договор еще не подписан, могли принять решение о привлечении других сервисов. У «НОВАТЭКа» существует собственный пул подрядчиков», – подчеркнул источник.

Напомним, до 2018 года компания называлась «Геотрансгаз» и принадлежала «Алросе». В феврале прошлого года «НОВАТЭК» выиграл у структуры «Газпромбанка» аукцион на покупку газовых активов алмазодобывающего гиганта. За 30 млрд рублей подчиненные Леонида Михельсона выкупили акции «Уренгойской газовой компании» и «Геотрансгаза», который в ноябре 2018 года переименовали в «НОВАТЭК-Пур». На балансе последнего находятся лицензии на добычу и изучение недр Берегового ГКМ (расположено в Пуровском районе ЯНАО).

Уде в декабре 2018 года в отношении «Ямал-Бурение» введена процедура наблюдения. Иск о банкротстве предприятия подал «Заводоуковский машиностроительный завод», долг перед которым составляет 26 млн рублей. Позже тюменцы отказались от требований по достижению мирового соглашения. До закрытия дела о банкротстве в него успело вступить другое юрлицо – «Ремстанкомаш», который в 2016 году поставлял «Ямал-Бурению» оборудование. Общая сумма задолженности, признанной судом, составляет 15 млн рублей.

«Ямал-Бурение» – довольно молодая компания. А из-за таких проблем с заказчиками испытываем серьезные финансовые трудности», – анонимно поделился своим суждением один из сотрудников другого сервисного предприятия. Однако в пользу буровиков продолжает говорить партнерство с нефтегазогигантами – в настоящее время компания исполняет ряд крупных заказов на освоение скважин от госкомпаний, ведущих добычу углеводородов на территории ЯНАО.

Источник