@kremlebezBashennik: ВЦИОМ: За 5 лет информированность россиян о Евразийском экономическом союзе выросла с 66% в 2014г

@kremlebezBashennik: ВЦИОМ:  За 5 лет информированность россиян о Евразийском экономическом союзе выросла с 66% в 2014г

ВЦИОМ:

За 5 лет информированность россиян о Евразийском экономическом союзе выросла с 66% в 2014г. до 76% в 2019 г. Кроме того, три четверти опрошенных (76%) положительно относятся к созданию такого союза (рост с 70% в 2014 г.). Положительные последствия деятельности Евразийского экономического союза 40% респондентов видят в развитии российской экономики (22%), улучшении уровня жизни (19%), появлении более дешевых и качественных товаров (18%), безвизовом въезде граждан России во все страны-участницы союза (16%)

Нет сомнения, что на общем фоне многолетней санкционной войны с Западом подобные оценочные показатели информированности, настроений и ожиданий россиян, связанные хоть с какими-то признаками интеграционных процессов, будут неуклонно возрастать и дальше. Хотя бы — как интуитивный поиск любой компенсационной альтернативы дезитеграции с нашими, некогда — партнерами на Западе. А уж когда в названии этих международных организаций и сообществ присутствует такое ностальгическое для многих граждан постсоветского пространства слово как «Союз» — и вовсе в общей тенденции отношения россиян к ЕАЭС сомневаться не приходится.
Хотя, как ни крути, Восток никогда не станет равноценной заменой Западу. Как, впрочем, и наоборот. И сколько бы нас некоторые не убеждали в целесообразности всяких «разворотов» на…, полноценное и всесторонне развитие России будет возможно лишь при успешном ее продвижении на всех направлениях, несмотря на приоритетность текущих трендов. Политика — это лишь тактика, которая не должна проецировать свои каноны на стратегию — геополитику…