Казахский мошенник дошел до Шумкова и увел миллионы Кургана. Чиновники считают репутационные потери

Казахский мошенник дошел до Шумкова и увел миллионы Кургана. Чиновники считают репутационные потери

После беседы с врио губернатора «продюсер» скрылся с деньгами жителей

Курганская область стала центром финансово-культурного скандала, в который оказались втянуты и региональные чиновники. В течение нескольких месяцев продюсерский центр «Левоnovo» и его создатель, представлявшийся продюсером Александром Кимом, заявляли о масштабных арт-планах и проведении крупных международных мероприятий, призванных повысить туристическую привлекательность региона, а также о намерении построить музей акварели. Сам Ким, а в действительности сбежавший из спецприемника гражданин Казахстана Ерлан Баймухамбетов, пытался войти в доверие к муниципальным и областным администраторам власти, вплоть до врио губернатора Вадима Шумкова, после встречи с которым исчез, прихватив с собой более 5 млн рублей. Чтобы спасти репутацию региона и провести международный фестиваль песочной анимации, сотрудники «Левоnovo» были вынуждены собрать собственные средства и залезть в кредиты. К решению проблем также подключились местные предприниматели.

Привлеченные к сотрудничеству с «Левоnovo» граждане и сотрудники компании сегодня намерены подать заявление в правоохранительные органы Кургана о мошенничестве, организатором которого они считают Александра Кима. При его непосредственном участии в регионе был создан продюсерский центр, заявивший масштабные культурные проекты: всероссийский конкурс акварели, международный фестиваль песочной анимации «ДЮНЫ 2019», фестиваль этнической культуры «Гой, еси!». Более того, сам Ким заявлял о намерении построить в Курганской области музей акварели.

Казахский мошенник дошел до Шумкова и увел миллионы Кургана. Чиновники считают репутационные потери

Александр Ким (Баймухамбетов Ерлан)

Масштабные проекты Александр Ким даже успел обсудить с руководителем управления образования региона Владимиром Бабиным, а 21 января, по словам сотрудников продюсерского центра, этот же человек попал на личный прием к врио губернатора Вадиму Шумкову, где также обозначил вопросы финансовой поддержки.

«По моей информации, губернатор сказал Киму, что посмотрит на проведение фестиваля песочной анимации, и если там все пройдет хорошо, то он сможет получить поддержку», – рассказала представительница «Левоnovo» Алина Хайрулина.

После этого разговора человек, представлявшийся Александром Кимом, перестал выходить на связь и, вероятно, уехал из региона, прихватив с собой собранные компанией на проведение международных мероприятий средства.

Фестиваль «ДЮНЫ 2019», бюджет которого, по словам Алины Хайруллиной, составлял 12 млн рублей, должен был начаться 24 января. В его программу входили выступления мастеров песочной анимации в Курганском областном художественном музее, ночь песочной анимации в пяти барах и ресторанах и финальный концерт в филармонии. На мероприятиях должны были выступать известные артисты, в том числе группа «Пропаганда».

В результате международное мероприятие, призванное повысить туристическую привлекательность региона, сотрудники «Левоnovo» были вынуждены проводить за собственный счет и в усеченном формате. Помощь им оказал предприниматель Артем Сидоров. В последние дни перед мероприятием был заключен договор аренды с музеем с проведением там концерта, и достигнуты соглашения о выступлениях в одном из ресторанов.

«Сегодня, как только закончатся выступления, мы пойдем писать заявление в правоохранительные органы со всеми сотрудниками, которые делали фестиваль – это около 25 человек. Еще 20 человек были задействованы на подготовке к фестивалю «Гой, еси!». Напишем заявления также на (директора «Левоnovo» Константина) Сухорукова и (учредителя организации Сергея) Шалютина – они тоже несут ответственность. Все это время, пока готовился фестиваль, Ким давал то по 5, то по 10 тысяч рублей сотрудникам на оборудование и другие цели. Все время говорил, что это помощь города или региона. Полной оплаты не было никогда, он все время кормил нас «завтраками». Кто-то кредиты для развития компании брал по несколько сотен тысяч. Все ждали, что полная оплата будет перед фестивалем, но Ким пропал», – делится Алина Хайрулина.

Казахский мошенник дошел до Шумкова и увел миллионы Кургана. Чиновники считают репутационные потери

Заявления с требованиями привлечь к ответственности Сухорукова и Шалютина уже подали представители гостиниц Кургана, платившие им задатки за проведение мероприятий. Впрочем, по данным источников издания, и сами руководители продюсерского центра финансово пострадали от действий Кима.

По словам сотрудников «Левоnovo», он легко входил в доверие и презентовал себя как финансово-обеспеченного экс-сотрудника спецслужб со связями в правительствах разных регионов РФ, а также федеральном Минкульте. Как рассказал «Правде УрФО» Константин Сухоруков, известный в Кургане ведущий и актер КВН, с Кимом он познакомился на одном из массовых мероприятий. Мужчина представился ему бизнесменом. После нескольких встреч Ким предложил КВНщику создать продюсерский центр. Организация была основана в сентябре 2018 года.

«По тому, как он вел дела и говорил, было понятно, что занимается этой деятельностью не в первый раз. «Левоnovo» успешно провело концерт памяти Тумановой, конкурс акварели. (На фестивале песочной анимации) я был уверен, что все вопросы решены. Ким говорил, что (помещения) предоставят. Собственных документов Ким не показывал», – говорит Константин Сухоруков.

В октябре представлявшийся Кимом гражданин вышел с более масштабным проектом – строительства музея акварели в области. Для поддержки идеи вошел в доверие к народному художнику России, известному в регионе Герману Травникову.

«На открытии выставки в конце октября (в Курганском областном художественном музее) Травников даже заявил, что у нас будет музей акварели. До этого Ким ездил к нему, рассказывал про музей, даже на место свозил, где он якобы должен быть. Ким все время рассказывал о связях с (главой Минкульта РФ) Мединским, бывшим мэром Екатеринбурга Ройзманом и другими чиновниками. Давал местным СМИ интервью о будущем музее, но когда с ним начали говорить специалисты об этом, не смог ответить ни на один вопрос. В декабре начал везде рассказывать, что в области пройдет фестиваль песочной анимации, давать рекламу, даже продал несколько билетов, хотя договоров на аренду площадок у него не было. Руководство музея спрашивало у (начальника управления культуры Курганской области) Бабина, что делать. Он сказал, что «Левоnovo» – частная компания и должна заключить договор», – рассказал источник издания, близкий к управлению культуры.

Не менее странным образом Ким вел работу и по организации фестиваля «Гой, еси!» вблизи Далматово, рассчитанного на участие 10 тысяч человек. По словам Константина Сухорукова, бюджет этого мероприятия составлял около 10 млн рублей. Однако в «Левоnovo» к моменту исчезновения Кима было собрано только 2,5 млн.

В конце октября Ким встретился с главой Далматово Евгением Волынцом. По словам чиновника, разговор прошел в придорожном кафе, Ким заявил о наличии у него информации об якобы имеющихся нарушениях в работе главы, по которым уже ведут работу правоохранительные органы, и предложил решить вопрос. Сумма не называлась. Волынец предпочел завершить разговор и в дальнейшем воздерживался от общения с Кимом.

Поддержка фестиваля со стороны муниципалитета ограничилась предоставлением участка для проведения мероприятия. «Муниципалитет не несет затрат (по организации фестиваля «Гой, еси!»). Сейчас их взяли на себя местные предприниматели, чтобы спасти ситуацию», – отмечает Евгений Волынец.

Казахский мошенник дошел до Шумкова и увел миллионы Кургана. Чиновники считают репутационные потери

Фестиваль посетил известный российский художник Герман Травников

Несмотря на вызывающее поведение Александра Кима, чиновники не стали детально разбираться в деятельности компании «Левоnovo». Первым тревогу забил член ОНФ и Российского экологического общества Сергей Завьялов. Общественник изначально рассматривал продюсерский центр как потенциального партнера в проведении культурно-массовых мероприятий. Однако Завьялова насторожило, что представляясь руководителем продюсерского центра, Ким не был там трудоустроен и не являлся учредителем, никаких связей со спецслужбами, в которых якобы раньше работал, не имел.

В ответ на предложение о сотрудничестве, как рассказывает Сергей Завьялов, ему позвонил человек, представившийся Кимом, и в нецензурной форме намекал, что подбросит ему наркотики (запись беседы имеется в редакции). После этого разговора общественник обратился с заявлением в УМВД по Курганской области, а также сообщил о случившемся «Правде УрФО».

Однако в короткий срок, по словам Завьялова, даже настоящая личность Кима правоохранителями не была установлена. Общественник проводил собственное расследование и выяснил, что под именем Александра Петровича Кима скрывается гражданин Казахстана Баймухамбетов Ерлан Сержанович, уже 10 лет как разыскиваемый родственниками и ранее привлекавшийся к ответственности за неисполнение обязательств по госконтрактам. Кроме того, в 2014 году он сбежал из спецучреждения временного содержания иностранных граждан ОФМС по РА, сломав оконную решетку и повредив сигнализацию. Местонахождение Баймухамбетова на данный момент неизвестно.

Автор: 

Елена Архипова

Источник