Бывшего гендиректора «Алкогольной сибирской группы» Игоря Савельева обвинили в мошенничестве с офшорными сухарями

Сухарики под водочку

Бывшего гендиректора «Алкогольной сибирской группы» Игоря Савельева обвинили в мошенничестве с офшорными сухарями

Особо крупное мошенничество, в котором подозревают экс-гендиректора «Алкогольной сибирской группы» Игоря Савельева, по мнению полиции, выразилось в хищении долей ООО «Руско» – компании, которая выпускает снеки под маркой «Воронцовские сухарики». В процессе деофшоризации «Руско» акционеры лишились 215,5 миллиона рублей: следствие считает, что не без участия господина Савельева. Сам он вину отрицает.

На данный момент бывший генеральный директор «Алкогольной сибирской группы» (производителя водки «Хаски» и «Пять озер») находится под двухмесячным арестом – такое решение принял Тверской суд Москвы по ходатайству ГУ МВД Московской области. Задержали предпринимателя в час ночи 16 января, практически сразу и допросили. В суде правоохранители пояснили: об аресте ходатайствуют, так как боятся, что Игорь Савельев улетит в Дубай, там живет его жена. Еще одна причина для ареста – возможное оказание «морально-психологического давления на свидетелей». Примечательно, что прокурор в своих требованиях был «добрее», отметив, что господин Савельев с ноября регулярно являлся на допросы и скрыться не пытался, он предлагал обойтись без ареста, ограничившись только «запретом определенных действий». Адвокаты подследственного также отметили: доказательств того, что их клиент может попытаться скрыться или как-то препятствовать следственным действиям, в суд никто не предоставил. Тем не менее оглашено решение именно о двухмесячном заключении под стражу.

Заявление на Савельева написали два совладельца ООО «Руско», которым в свое время принадлежал контрольный пакет (51%) акций предприятия. Материальный ущерб на 215 с лишним миллионов рублей, по словам заявителей, нанесен был в процессе деофшоризации компании. До начала 2018 года компанией «Руско» владела зарегистрированная на Кипре Lifaran Ventures Ltd. Посредником в выводе ООО из офшора стала некая консалтинговая компания. Результат ее действий оказался, однако, не совсем таким, как рассчитывали акционеры. ООО перешло к АО ГК КИС, 99% долей оказались в собственности структур, аффилированных с Игорем Савельевым, оставшийся 1% достался некоему Ивану Пирожкову, который ранее возглавлял ГК. Господин Пирожков, как отмечает «Коммерсант», ссылаясь на данные суда, сотрудничает со следствием.

Защита Игоря Савельева в свою очередь заявила, что заявленный размер ущерба «надуман и не подтвержден», а их клиент не намерен бежать из страны. В суде адвокаты предложили внести залог в размере 5 миллионов рублей и просили о помещении Савельева под домашний арест в квартире его супруги в Москве.

Не отправлять его в камеру просил в суде и сам Игорь Савельев, который, по его словам, «находится в шоке». «У меня не было никогда цели уводить активы от акционеров, – заявил он. – Задержка с оформлением права их собственности связана с тем, что на тот момент они подали иск о взыскании своих кредитов, что коренным образом противоречило нашей цели и привело к дополнительным раундам переговоров».

Под арестом, согласно санкции суда, Савельев пробудет до 16 марта. Впрочем, его адвокаты намерены это решение обжаловать.

Источник