Бизнесмены ХМАО вывели из бюджета сотни миллионов рублей. СКР возмещает налоги уголовными делами

Бизнесмены ХМАО вывели из бюджета сотни миллионов рублей. СКР возмещает налоги уголовными делами

В списке злостных неплательщиков числятся известные предприятия

Представители СУ СКР по ХМАО-Югре назвали расследование налоговых преступлений одним из главных приоритетов в работе на 2019 год. Задолженности перед ФНС на территории округа достигают сотен миллионов рублей, что вынуждает следователей возбуждать против злостных неплательщиков обязательных бюджетных платежей уголовные дела. Как отмечают собеседники издания в органах, нередко руководители предприятий-должников прибегают к сокрытию имущества с целью уйти от применения к ним обеспечительных мер. Дополнительные сложности создает и банкротство фирм, затрудняющее взыскание долгов. Среди предприятий, накопивших наиболее значительные задолженности и признанных финансово несостоятельными, встречаются и достаточно известные в округе, к примеру, буровая компания «Сибирь». В случае с последней в ходе проверок вскрылись и факты создания формального документооборота с контрагентами, в результате чего бюджет, судя по всему, недополучил не менее 100 миллионов рублей. А пока усилия СУ СКР обеспечили возврат в госбюджет более 500 млн рублей.

Ссылаясь на заявление следователей, в 2018 году СКР по ХМАО-Югре возбудил 40 уголовных дел по преступлениям в сфере налогообложения. По 39 из них к настоящему моменту расследования завершены. Принятые следователями меры позволили вернуть в федеральный бюджет свыше полумиллиарда рублей.

Бизнесмены ХМАО вывели из бюджета сотни миллионов рублей. СКР возмещает налоги уголовными делами

СКР по ХМАО-Югре

По словам собеседника издания в аппарате следственного управления, ряд руководителей предпочли решить конфликты с ИФНС №6 по ХМАО на этапе расследования. В этом случае у силовиков появлялись основания для прекращения уже возбужденных производств.

«Законодательство предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности подозреваемых за совершение налоговых преступлений в случае, если преступление из этой категории ими совершено впервые, а также, если они в добровольном порядке и в полном объеме возместили сумму недоимки по налогам, в том числе штрафы и пени. В 2018 году в связи с возмещением ущерба прекращено уголовное преследование 21 руководителя коммерческих организаций», – рассказал агентству собеседник в окружном управлении СКР.

Впрочем, далеко не все из руководителей компаний согласились погасить задолженности. В 2018 году следователи регулярно фиксировали попытки различными способами скрыть имущество, как принадлежащее лично управленцам и бенефициарам, так и производственные активы. Тем не менее, после ходатайств со стороны представителей СКР суды автономии наложили в качестве обеспечительных мер арест на имущество обвиняемых в уходе от налогов на сумму более 53 млн рублей.

«Тема налоговых преступлений – одна из ключевых для ведомства. При этом я бы назвал ее комплексной. Возмещение ущерба бюджету предполагает сотрудничество с налоговой службой и УМВД России по Югре. При этом в каждом следственном отделе у нас есть сотрудник, который специализируется именно на расследовании налоговых преступлений. Это тоже говорит о приоритетном характере решения проблемы», – подчеркнул собеседник издания.

Источники «Правды УрФО» в юридическом сообществе региона, специализирующиеся на процессах, связанных с налоговыми преступлениями, называют ряд предприятий, руководство которых уклоняется от возмещения ущерба бюджету далеко не первый год. Среди них можно обнаружить и достаточно известные на территории Югры компании.

«Если говорить о делах, где фигурируют долги по налогам, не погашенные еще за 2013-2015 годы, то к наиболее крупным уклонистам можно отнести ООО «СЦ «Сонэкс» с задолженностью в 53,8 миллиона, буровую компанию «Сибирь», которая должна около 71 миллиона, ООО «Многопрофильная компания «ТрансНефть Холдинг» из Радужного, у которой неуплата более 48,7 миллиона. Есть и другие крупные неплательщики – ООО «Автоспецком» с 27,2 миллиона, «Югорская строительная компания» – 21,3 миллиона, ООО «Линтан-Л» – около 23 миллионов, АО «Компания КС», у которого долг 53 миллиона, а также ООО «Югра Строй Сити» – 38,7 миллиона рублей, неуплаченных в бюджет. Подчеркну, это только наиболее крупные неплательщики. В целом, долги измеряются сотнями миллионов», – рассказывает «Правде УрФО» налоговый юрист.

Стоит отметить, что при анализе динамики формирования задолженности можно обнаружить, что в ряде случаев долги перечисленных предприятий только выросли за несколько последующих лет. При этом часть предприятий в настоящее время уже признаны финансово несостоятельными.

Так, с июля прошлого года в стадии ликвидации находится специализирующееся на транспортных перевозках ООО «СЦ «Сонэкс» из Нижневартовска, а в октябре та же процедура объявлена и в АО «Компания КС». Намерение подать иски о несостоятельности контрагенты озвучили и в отношении строительной фирмы «Линтан-Л», также зарегистрированной в Нижневартовске.

Рост задолженности перед ФНС наблюдается, к примеру, и в компании «ТрансНефть Холдинг» (директор и учредитель – Джаван Гасымов). На сегодняшний день она составляет 81 млн рублей.

Бизнесмены ХМАО вывели из бюджета сотни миллионов рублей. СКР возмещает налоги уголовными делами

Особый интерес вызывает ООО «Буровая компания «Сибирь», привлекшее внимание СКР и налоговиков, когда его возглавлял Сергей Курбацкий. В настоящее время у предприятия заблокированы счета, а общая сумма долгов по исполнительным производствам достигает 337,4 млн рублей. Из них доля налогов составляет 120 млн. Между тем с ноября 2018 года предприятие является банкротом по иску ноябрьского ООО «Инвестиционная строительная компания «Ямал Альянс».

Примечательно, что БК «Сибирь» в очередной раз попала в эпицентр внимания ФНС и СКР незадолго до судебного решения о банкротстве. В ноябре прошлого года стало известно об итогах ревизии налоговых органов по сделкам, связанным с разработкой месторождений на территории ХМАО-Югры и ЯНАО. По ее итогам фискалы выставили предприятию требования об уплате в бюджет свыше 100 млн рублей.

Как выяснили представители МИФНС №6 по ХМАО-Югре, компания, которой в то время руководил Сергей Курбацкий, заключила договоры на оказание инжиниринговых услуг с не менее чем 6 контрагентами, в которых отсутствовали даже указания конкретных объектов. В конечном итоге выяснилось, что фирмы не направляли свои подрядные бригады к заказчикам, да и в целом не могли выполнить предусмотренные соглашениями работы. Более того, оказалось, что документы со стороны контрагентов подчас подписывали «номинальные лица в состоянии алкогольного опьянения». Тем не менее, БК «Сибирь» оспорила в апелляции решение арбитража, принятое в пользу ФНС.

«Уже одна эта ситуация говорит в пользу того, что налоговые преступления и в этом году останутся одним из приоритетных направлений. И еще раз хочу подчеркнуть, что у нас нет цели нанести урон бизнесу или отправить человека за решетку. Задача – добиться возмещения средств в бюджет и сделать рынок цивилизованным», – заключил собеседник агентства в следственном комитете Югры.

Автор: 

Богдан Будник

Источник