Александра Большакова взяли за ствол

Дело о коррупции в подмосковном Чехове получило неожиданное продолжение.

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) задержали руководителя ОМВД города Чехова (Московская область) Андрея Большакова. Ему инкриминируется незаконное хранение оружия: при обыске в его загородном доме был найден пистолет. Накануне под стражу были взяты двое его подчиненных, которых заподозрили в получении взяток. В рамках их дела и был проведен обыск у Андрея Большакова.

О задержании начальника ОМВД по подмосковному Чехову сегодня сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Московской области Ольга Врадий. «Следователем второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Московской области задержан начальник ОМВД России по городскому округу Чехов по подозрению в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ)»,— сказала она. По словам госпожи Врадий, в ходе обысков в жилище у задержанного обнаружен пистолет ПМ со снаряженным магазином, в котором имелось четыре патрона. При этом номера на пистолете оказались спиленными. В настоящее время полицейского допрашивает следователь. По ходатайству следствия судом будет решен вопрос об избрании меры пресечения начальнику ОМВД.

Пистолет будет отправлен на экспертизу, чтобы установить, не использовался ли он при совершении каких-либо преступлений.

Обыски у руководителей чеховской полиции, как сообщал “Ъ”, проводились в рамках двух уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников подразделения о борьбе с организованной преступностью. Их заподозрили во взяточничестве (ч. 5 ст. 290 УК РФ). По версии подмосковного ГСУ СКР, один из полицейских получил 90 тыс. руб. от местного бизнесмена за непривлечение его к уголовной ответственности за хулиганство, другой — 200 тыс. руб. за непроведение проверок в отношении фирмы еще одного чеховского предпринимателя. В рамках расследования вчера были проведены масштабные обыски, в которых участвовали около двух десятков сотрудников СКР, а также оперативники подмосковного УФСБ и бойцы Росгвардии. В ГУ МВД по Московской области сообщали, что уже проводится служебная проверка, по результатам которой виновные полицейские будут уволены из органов внутренних дел, а их руководители получат дисциплинарные взыскания.

Источник