«Титановая долина» просит новых налоговых льгот. Менеджмент перекладывает затраты на ФСК ЕЭС

«Титановая долина» просит новых налоговых льгот. Менеджмент перекладывает затраты на ФСК ЕЭС

Управляющая компания максимально сокращает бюджетные траты

УК «Титановая долина» заявила претензии на новые льготы. Представители компании при поддержке областного правительства лоббируют освобождение от налога на землю площадки «Уктус» особой экономической зоны. При этом потерянные бюджетом Екатеринбурга 33 млн рублей с включением льготы пока компенсировать не предложено. Вместе с тем на площадке пока пустует 10 участков на 30 га, а менеджеры «Титановой долины» заявляют о потребностях в подстанции на 500 кВ для энергообеспечения, добиваясь финансирования объекта от ФСК ЕЭС. Энергетики необходимости в дорогостоящей ПС не усматривают. К организации инфраструктуры ОЭЗ имеют претензии и резиденты. Так, УК до сих пор не избрала общего варианта стыковки железнодорожных путей со стрелкой ООО «СТОД-Урал», которое намерено создать в Верхней Салде завод по деревообработке с инвестициями в 15 млрд рублей. Если решение конфликтного вопроса так не будет найдено, компания готова отказаться от работы в ОЭЗ, из которой уже исключено 2 резидента, и еще 3 лишатся этого статуса в 2019 году.

Профильная комиссия по бюджету гордумы Екатеринбурга сегодня одобрила налоговые льготы для площадки «Уктус» ООО «УК «Титановая долина», где планируется вторая очередь особой экономической зоны. По словам председателя земельного комитета администрации города Геннадия Денисова, с такой просьбой к мэрии обратилось правительство Свердловской области. Отметим, по федеральному законодательству от уплаты земельного налога освобождаются резиденты ОЭЗ. Согласно инициативе области, соответствующие преференции также должны быть предоставлены управляющей компании, которая осуществляет подготовку площадки и привлечение резидентов. Выпадающие доходы муниципального бюджета в случае утверждения данного решения на заседании думы составят 33 млн рублей за 5 лет.

«Титановая долина» просит новых налоговых льгот. Менеджмент перекладывает затраты на ФСК ЕЭС«Титановая долина» просит новых налоговых льгот. Менеджмент перекладывает затраты на ФСК ЕЭС

Вместе с тем члены думской комиссии оказались возмущены тем, что данный вопрос принимается без заключений Счетной палаты города, а также информационно-аналитического департамента. Как пояснил председатель Счетной палаты Андрей Парунин, ведомство не получило информацию, обосновывающую необходимость предоставления льгот.

«Счетная палата не нашла подтверждения обоснованности выделения льгот управляющей компании «Титановая долина». У нас нет исходных данных для расчета, таких, как кадастровые номера земельных участков, а также размер налогооблагаемой базы. Нам не было предоставлено экономическое обоснование, и лишь вечером 22 января мы получили информационную записку от Министерства инвестиций и развития», – пояснил в ходе заседания гордумы Андрей Парунин.

Отметим, что компенсаций бюджету Екатеринбурга со стороны области не планируется. По словам директора департамента координации инвестиций и государственно-частного партнерства МИР Свердловской области Юлии Курносенко, выпадающие доходы города будут покрыты за счет будущих поступлений по НДФЛ. По расчетам министерства, за 5 лет отчисления по данному налогу составят 44 млн рублей. Сейчас вторая очередь ОЭЗ «Титановая долина» насчитывает 4 резидентов, чиновники рассчитывают на привлечение 2 млрд рублей инвестиций.

«Эсер» Александр Колесников назвал проект неподготовленным, а коммунист Роман Ступников выступил против выделения очередных субсидий «Титановой долине», однако комиссия большинством голосов все же утвердила решение, которое будет вынесено на ближайшее заседание думы 29 января.

Развитие второй очереди ОЭЗ УК «Титановая долина» активно продвигается. В 2019 году на ее территории планируется начать строительство завода компаний Sibeko по выпуску сидений для самолетов. На площадке также развиваются производства «Уральского завода гражданской авиации».

«Сейчас на площадке имеются мощности в 2 МВт. Только УЗГА берет 1 МВт. Новые резиденты заходят. «Русмет» начинает строительство производства шприцев. ООО «Униматик» проектирует производство (по выпуску станков с ЧПУ). Оставшегося 1 МВт для них хватит. Для остальных резидентов нужны дополнительные мощности. Строительство их обсуждается регулярно. Вопрос в том, чтобы сетевые компании заложили это свои программы, чтобы не перекладывать это на бюджет», – отмечают в УК «Титановая долина».

«Титановая долина» просит новых налоговых льгот. Менеджмент перекладывает затраты на ФСК ЕЭС

Основной резидент площадки «Уктус» УЗГА выпускает самолеты L-410

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе ОАО «МРСК Урала», 5 декабря представители УК «Титановая долина» обратились в компанию с просьбой подключить всего 4 МВт мощности.

«Мы подготовили техусловия и оферту договора в конце года. Планируется, что договор техприсоединения будет осуществлен через подстанцию «Монтажник». Никакого нового строительства для этого производиться не будет. Также «Титановая долина» подала заявку на подключение еще 1 МВт на площадке в Верхней Салде», – заявили в «МРСК Урала».

По словам специалистов, УК «Титановая долина» не отказывается от планов строительства новой подстанции, которая будет использоваться для нужд как самой ОЭЗ, так и Сысертского и Арамильского городских округов. Так, например, в администрации Арамиля отмечают необходимость в более чем 46 МВт для данной территории, но, как уточняют в «МРСК Урала», до сих пор указанные объемы не подтверждены реальными проектами и заявками.

Ранее руководитель УК «Титановая долина» Артемий Кызласов заявлял о наличии договоренностей с ФСК для строительства подстанции в 500 киловольт для обеспечения нужд муниципалитетов и ОЭЗ. По данным сотрудников «Титановой долины», такой объект может появиться в селе Кадниково. Однако в Минэнергетики и ЖКХ области необходимости в нем не видят. Источники, близкие к правительству Свердловской области, отмечают, что, возможно, руководство «Титановой долины» ведет речь о необходимости подстанции 500 кВ для того, чтобы попасть в инвестпрограмму ПАО «ФСК ЕЭС» и не оплачивать дорогостоящие мероприятия, необходимые для техприсоединения площадки.

«Сейчас в «Титановой долине» в принципе нет резидентов, которые могли бы потреблять такую мощность», – резюмировал собеседник издания.

В МинЖКХ отмечают, что детально обсуждать создание энергообъектов можно лишь после стыковки планов строительства всех резидентов площадки и учета их потребностей. Пока во второй очереди ОЭЗ остается свободным 10 участков общей площадью порядка 30 га. В стадии проработки в «Титановой долине» находится около 20 проектов потенциальных резидентов.

В то же время статуса резидентов уже лишились ООО «Праксайр Титановая долина», заявлявшее проект строительства станции для заправки промышленным и специальными газами на 235 млн, и ООО «Стройдизель-Композит», намеревавшееся создать за 1,76 млрд завод по выпуску стеклопластиковых труб.

В конце декабря 2018 года Министерство инвестиций и развития Свердловской области подало еще один иск – о расторжении договора с ООО «Инферком-Урал», обозначавшего ранее масштабные планы создания производств марганцевых сплавов за 600 млн рублей в «Титановой долине» и завода по обогащению и выпуску металлического марганца с инвестициями в 1,2 млрд в индустриальном парке «Богословский». Как пояснили в пресс-службе «Корпорации развития Среднего Урала», инициатор отказался от реализации проекта в «Богословском» в 2017 году. Соглашение о намерении развивать производство расторгнуто в связи с невыполнением заявленного в нем графика работ.

«Практически все резиденты, с кем расторгаются договоры, – из первой волны. Тогда в «Титановой долине» еще не была создана инфраструктура, и приходилось ждать ее появления. На многих оказал влияние экономический кризис. «Инферком-Урал» рассчитывал на привлечение кредитных средств, у них не получилось сложить структуру финансирования. Реализация проекта на территории ОЭЗ не велась. По ФЗ-116 резидент обязан в течение первых трех лет вложить 60 млн рублей. Мы не могли отдать (в это время) участок другим резидентам. Есть определенный алгоритм лишения статуса резидента. Сначала нужно провести проверку, затем еще внеплановую проверку (чтобы доказать, что проект не реализуется)», – поясняет руководитель управления по работе с резидентами УК «Титановая долина» Оксана Сергеева.

В 2019 году планируется также лишить статуса резидентов «Уральский оптический завод» и «АС-Пром». Помимо потери статуса, каждая из компаний понесет штраф в 5 млн рублей. Еще один резидент – «Микромет», уже вложивший в создание производства металлических порошков для 3D-принтеров 40 млн рублей, потерял инвестора. В «Титановой долине» надеются на возобновление проекта и пока отстаивают его перед Мининвестом. Стараясь избежать ухода резидентов при отборе проектов, в управляющей компании делают акцент на заявки крупных компаний, хорошо известных на рынке.

«Проекты оценивает экспертный совет под председательством (заместителя губернатора Алексея) Орлова, но только ознакомившись с бизнес-планом. Процедура одобрения резидентов регулируется федеральным законом об ОЭЗ, изменения в нее можно внести только на федеральном уровне. В УК нет, например, полномочий провести внешний аудит, (чтобы понять реальную финансовую обеспеченность компании). Понятно, что такие компании, как «Сибеко» или «Боинг», финансово обеспечены и с серьезными намерениями», – добавляет Оксана Сергеева.

«Титановая долина» просит новых налоговых льгот. Менеджмент перекладывает затраты на ФСК ЕЭС

Завод «Урал Боинг мануфактуринг» в «Титановой долине» за 1,5 млрд рублей

Впрочем, и сами резиденты заявляют о возможности ухода из «Титановой долины» из-за неразрешенных инфраструктурных вопросов с УК. Так, представители компании «СТОД-Урал», обозначившей планы строительства на площадке ОЭЗ в Верхней Салде производства клееного бруса и OSB-плит с инвестициями в 15 млрд рублей, заявили, что стрелка железнодорожных путей от будущего завода не вписана в проект участка железнодорожных путей, поданный УК на госэкспертизу. По словам гендиректора «СТОД-Урала», начало строительства участка путей особой экономической зоны без внесенных изменений о присоединении стрелки завода к нему потребуют около двух лет, после чего еще 1,5 года займет подготовка и согласование проекта стрелки от завода. При таких условиях создание производства становится невыгодным.

«То, что есть в текущем варианте, не в полной мере нас устраивает. Железная дорога нам очень нужна. Без нее мы ничего не сможем сделать», – замечают в компании «СТОД», основавшей «СТОД-Урал».

В УК «Титановая долина» обещали представить варианты решения проблемы еще до нового года. Сейчас, как сообщают в «СТОД», решение вопроса отложено до конца января. По данным «Титановой долины», в ближайшие дни профильные специалисты компаний обсудят вопрос с авторами проекта железнодорожной ветки в ОЭЗ.

Автор: 

Елена Архипова

Источник