Сотни миллионов налогов «Здоровой фермы» и аптеки «Классика» в бюджет не попали. Член антикоррупционного комитета Госдумы воюет с ФНС

Сотни миллионов налогов «Здоровой фермы» и аптеки «Классика» в бюджет не попали. Член антикоррупционного комитета Госдумы воюет с ФНС

ФНС наращивает давление на бизнес, ассоциируемый с семьей Олега Колесникова

Конфликты, связанные с депутатом Госдумы от Челябинской области Олегом Колесниковым, начинают набирать критическую массу. Федеральный парламентарий на текущий момент развернул целую серию разбирательств с налоговыми органами Южного Урала, предъявив претензии в том числе замглавы ФНС РФ Сергею Аракелову. В судах Колесников оспаривает выводы, сделанные фискалами, по целому ряду активов, которые традиционно связывали с ним или членами его семьи. И хотя ряд упоминаний своей фамилии парламентарию уже удалось вычеркнуть из обвинительных решений ФНС, ситуация для Колесникова остается крайне напряженной. Так, апелляция уже вынесла решение по принципиальному спору между налоговой и «Уральской мясной компанией», и теперь, вероятно, ФНС будет дан ход другим судам на сотни миллионов рублей. При этом продолжается расследование уголовных дел как по менеджерам ГК «Здоровая Ферма», так и по аптечной сети «Классика», и новые вводные от налоговой могут оказать принципиальное влияние на уголовное преследование, а возможно, и на дальнейшие перспективы самого члена антикоррупционного комитета Госдумы.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, бывший челябинский предприниматель Олег Колесников инициировал целую серию разбирательств с налоговыми органами Южного Урала и ФНС РФ. Так, в производстве Центрального районного суда Челябинска сейчас находится дело об оспаривании решений, действий налоговой инспекции. Истцами в споре указаны Олег Колесников и Лена Колесникова, а заинтересованными лицами – ООО «Аптека «КЛАССИКА» ЧЛ и ООО «Аптека «КЛАССИКА» ЕК.

Сотни миллионов налогов «Здоровой фермы» и аптеки «Классика» в бюджет не попали. Член антикоррупционного комитета Госдумы воюет с ФНС

На текущий момент производство по спору приостановлено до разрешения другого дела. Какое разбирательство стало причиной приостановки дела, в районном суде комментировать категорически отказались.

Отметим, бизнес аптечной сети «Классика» традиционно ассоциируется с женой федерального парламентария Леной Колесниковой, которая, в свою очередь, является депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Впрочем, в вышеуказанных фирмах она не фигурировала ни в качестве учредителя, ни в качестве руководителя. По данным системы «Контур.Фокус», владельцем ООО была в 2013 году Колесникова Александра Олеговна – дочь депутата Госдумы, – далее состав собственников сменился.

Примечательно, что обе компании находятся в банкротстве. При этом к «Аптека «КЛАССИКА» ЧЛ со стороны ФНС предъявлены требования на десятки миллионов рублей. В арбитраже фискалы заявили о завышении фирмой вычетов по НДС и образовавшейся в результате задолженности перед бюджетом в размере более 26,1 млн рублей. Конфликты с налоговой возникали и у «Аптека «КЛАССИКА» ЕК.

В частности, эта фирма пыталась в суде оспорить решение инспекции ФНС по Центральному району Челябинска, завышение суммы полученного убытка на десятки миллионов, и большую часть претензий от фискалов предприятие оспорить не смогло. В декабре прошлого года апелляция подтвердила выводы первой инстанции.

Добавим, контрагенты «Классики» уже заявили о сотнях миллионов долгов сети, а МВД возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере…». Как пояснили сегодня «Правде УрФО» представители силовых структур, сейчас дело находится в производстве следственной части УМВД по городу Челябинску.

Это не единственная история, в которой оказались тесно переплетены интересы Олега Колесникова, ФНС и правоохранительных органов. «Правда УрФО» ранее подробно сообщала о том, как депутат Госдумы пытался оспорить выводы, сделанные налоговиками и связанные с многомиллионным судом между МИФНС №22 по Челябинской области и ООО «Уральская мясная компания».

Например, депутату Госдумы не понравился вывод о согласованности действий ряда граждан, в числе которых упоминался и Колесников, «в искусственно созданной схеме движения денежных средств, направленной на незаконное изъятие из бюджета сумм налога на добавленную стоимость». Также парламентарий был против, чтобы его связывали с «группой предприятий «Уралбройлер».

В итоге районный суд вычеркнул из решения налогового органа несколько упоминаний Колесникова, что, однако, не повлияло на спор ФНС с ООО «Уральская мясная компания» («УМК»). В декабре апелляция полностью отказала компании в претензиях к МИФНС №22, отметив, что исключение упоминания о Колесникове не может повлиять на правомерность вывода о наличии группы взаимозависимых и взаимосвязанных лиц, участвующих в схеме незаконного возмещения НДС».

Уточним, ранее фискалы после налоговой проверки «УМК» потребовали от компании 95,8 млн НДС, пени в 28,3 млн, более 19,5 млн штрафов, а также уменьшить убыток за 2013 год в размере 15,3 млн рублей.

Стоит подчеркнуть, это решение является принципиальным, поскольку с ним связано два других многомиллионных суда ФНС, уже с ЗАО «Уралбройлер», связь с которым старательно «зачищал» федеральный парламентарий в актах налоговой.

Так, до разрешения спора фискалов с «УМК» было приостановлено разбирательство «Уралбройлера» с МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Челябинской области. Как следует из материалов судов, речь шла о претензиях налоговиков на сумму более 30 миллионов. Теперь дело планируют возобновить – заседание по этому вопросу назначено на 31 января.

В свою очередь, до вступления в силу решения по вышеуказанному спору было приостановлено еще одно дело. В его рамках речь уже идет о претензиях ФНС к ЗАО «Уралбройлер» на сотни миллионов рублей. Кроме того, спор с налоговыми органами также ведет ООО «Уралбройлер». Впрочем, пока объем претензий фискалов в рамках разбирательств не раскрыт.

Отметим также, спор ФНС с «УМК» может быть принципиален еще и в части рассмотренных вопросов. Так, особое внимание апелляция уделила схемам, связанным со строительством Кунашакской птицефабрики. Тут необходимо уточнить, что строительные контракты стали одним из оснований по уголовному делу в отношении 15 менеджеров ГК «Здоровая ферма».

«По версии следствия, указанные лица, являясь директорами различных организаций, входящих в «Здоровую ферму», заключали договоры на строительство объектов сельскохозяйственного назначения. После выполнения строительных работ и сдачи объектов в эксплуатацию, расчет с подрядными организациями не производили. Общий ущерб, причиненный 9 коммерческим структурам, составил более 120 млн рублей», – говорилось в официальных сообщениях Челябинской прокуратуры.

Дело даже дошло до суда, но впоследствии было возвращено следователям, и как сегодня уточнили «Правде УрФО» в надзорном органе, на текущий момент находится в производстве ГСУ ГУ МВД по Челябинской области.

Для понимания масштаба конфликта и возможного влияния его на дальнейшую судьбу депутата Госдумы надо отметить еще несколько обстоятельств. Ранее Олег Колесников подавал в Центральный районный суд Челябинска ряд исков, в которых, в частности, указывал на необоснованность следующих выводов, сделанных налоговыми органами:

«О подконтрольности Колесникову О.А. ЗАО «Уралбройлер», ООО «Русагроимпорт-Урал», ООО «Энергопромспецсервис», ООО «Теплоэнергомаш», ООО «Промэнергопусконаладка», а также их аффилированности» или, например, «о совершении правонарушений Колесниковым, а именно участии в схеме обналичивания денежных средств и уклонения от уплаты налогов».

Отметим, ряд указанных фирм либо фигурирует в разбирательствах по «УМК», либо, как ЗАО «Уралбройлер», самостоятельно судится с налоговой.

«Правда УрФО» направила в УФНС по Челябинской области запрос с просьбой прокомментировать, будут ли представители госоргана и в дальнейшем настаивать на выводах о возможном участии парламентария в налоговых схемах. Однако к моменту публикации текста ответа от управления не поступило.

Сотни миллионов налогов «Здоровой фермы» и аптеки «Классика» в бюджет не попали. Член антикоррупционного комитета Госдумы воюет с ФНС

Кунашакская птицефабрика группы компаний «Здоровая Ферма»

Фото: zferma.ru

Впрочем, в декабре 2018 года у ГК «Здоровая ферма» сменился собственник. По данным системы «Контур.Фокус», единственным собственником ООО «Уральская мясная компания», ЗАО «Уралбройлер», ООО «Уралбройлер», ООО «Группа Компаний «Здоровая Ферма» и ряда других юрлиц стало ООО «Траст Птицеводческий Холдинг», которое, в свою очередь, подконтрольно банку «Траст».

При этом, например, по разбирательствам ФНС с ЗАО «Уралбройлер» судами принимались обеспечительные меры, которые «замораживали» списание средств до завершения споров. Теперь в случае если суды встанут на сторону фискалов, выплаты в бюджет, вероятно, лягут на нового собственника.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Наиль Фаттахов | znak.com

Автор: 

Андрей Щербов

Источник