Профсоюзы решили предотвратить хищение денег из культуры Нефтеюганска. Сургутян обвинили в растратах и досуге

Профсоюзы решили предотвратить хищение денег из культуры Нефтеюганска. Сургутян обвинили в растратах и досуге

Мэру города Сергею Дегтяреву прикрыться незнанием о конфликте уже не удастся

Творческие коллективы главного бюджетного учреждения культуры Нефтеюганска требуют глубокой проверки финансово-хозяйственной деятельности МБУК «Культурно-досуговый комплекс» (КДК). Авторы обращения в прокуратуру ХМАО указывают, что руководство комплекса занимается неэффективным расходованием финансов, при этом стабильно получает средства из бюджета города и от предоставления коммерческих услуг. В качестве причины конфликтной ситуации собеседники издания называют возможные попытки управленческого корпуса учреждения, а также председателя комитета культуры и туризма Людмилы Ташкевич «реализовать личные бизнес-проекты за бюджетный счет». При этом источники издания утверждают, что речь идет о десятках миллионов финансовых средств, которые проходят через кассу КДК. Впрочем, сегодня участники конфликта уже говорят о лоббировании бывшими силовиками интересов чиновницы и просят вмешаться и представителей депутатского корпуса, и губернатора Югры, и прокуратуру, которая, как известно, полицейских не особо жалует. Особенно бывших.

Прокуратура ХМАО ведет проверку учреждений культуры Нефтеюганска, подконтрольных профильному комитету администрации города. При этом основными фигурантами ревизии надзора стали председатель структуры мэрии Людмила Ташкевич и директор МБУК «КДК» Александр Зуев. Как утверждают источники издания, управленцам придется ответить на нелицеприятные вопросы о, вероятно, неэффективном расходовании бюджетных средств представителям не только нефтеюганской межрайпрокуратуры, но и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД.

Профсоюзы решили предотвратить хищение денег из культуры Нефтеюганска. Сургутян обвинили в растратах и досуге

Председатель комитета культуры и туризма администрации Нефтеюганска Людмила Ташкевич справа

Между тем масштабной инспекции предшествовало обращение профсоюзной организации работников культурно-досугового комплекса. В письме в правоохранительные структуры (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО») сотрудники КДК указывают, что в настоящее время у коллектива возникает непонимание политики распределения средств на проведение мероприятий бюджетного учреждения. По мнению авторов обращения, суммы, заложенные в городском бюджете на финансирование деятельности Культурно-досугового комплекса, «не расходуются на поставленные цели, а проводятся через какие-либо коммерческие фирмы и просто исчезают и оседают непонятно где».

«Людям просто надоело молчать и терпеть варягов в городе, которых абсолютно не интересуют проблемы сферы культуры. Они просто заняты коммерческой деятельностью. Сегодня большая часть бюджетных средств, предназначенных для проведения культурных мероприятий, проходит через Культурно-досуговый комплекс. Это десятки миллионов. Однако эффективность их расходования никто не контролирует. В настоящее время у всего коллектива есть понимание, что они используются руководством профильного комитета горадминистрации и культурно-досугового комплекса не по назначению. Чтобы предотвратить возможные хищения, мы написали обращение в правоохранительные органы», – озвучивает позицию коллектива один из подписантов письма.

Решающим моментом в привлечении к конфликту прокуратуры стала вскрывшаяся информация о премиальном фонде руководства и тратах на командировки. Так, со слов собеседников издания, большую часть времени городская сфера культуры находится без руководства. С ноября 2017 по декабрь 2018 года Александр Зуев вместе с Людмилой Ташкевич ежемесячно, кроме отпускного периода, находится в различных командировках. После таких поездок, как указывают работники культурно-досугового комплекса, в социальных сетях появляются фотографии далеко не рабочих процессов: сплава по реке в Архангельской области, открытия мемориальной доски в городе Котлас.

«У коллектива возникают вопросы о целесообразности и рациональности траты бюджетных средств на данные мероприятия. При этом проживание, как правило, обеспечивается в дорогостоящих отелях, выдаются командировочные, оплачивается досуг. Искусственно увеличивалось и количество командировочных дней. Например, продолжительность семинара 3 дня, а командировка оформляется на 6 дней. На фоне всего этого в конце прошлого года у сотрудников Культурно-досугового комплекса значительно снизилась заработная плата. Зуев объяснил корректировку нехваткой финансирования. На предложение коллектива отменить поездки в целях экономии средств и направить их на поддержание заработной платы, укрепление материальной базы учреждения, обновление костюмерного фонда директор ответил отказом», – объясняют свое недовольство участники конфликта.

К слову, именно тема обновления костюмов, по словам источников издания, стало одним из поводов для подключения к проблеме депутатского корпуса. Как рассказывают представители творческих коллективов, Александр Зуев практически переложил свои обязанности на парламентариев.

«Когда мы заговорили с директором о необходимости пошива костюмов, поскольку коллективы скоро едут на конкурс, нам было сказано: «Денег нет, просите у депутатов, спонсоров и родителей. Все деньги ушли на переезд». О финансировании какого переезда идет речь? О том, который был сделан силами творческих работников по письменному приказу Зуева?! По всей видимости, и данные бюджетные средства ушли не по назначению, о чем мы и предупредили прокуратуру», – комментируют собеседники издания.

Сегодня инициативная группа также требует проверить и подрядчиков КДК. По словам источников издания, культурно-досуговый комплекс из года в год заключает договоры на различные виды услуг с определенным кругом сургутских фирм. «Ни для кого не секрет, что и Ташкевич, и Зуев – выходцы из Сургута. Есть предположение, что именно через эти компании управленцы, по всей видимости, отмывают не только бюджетные средства, но и деньги, заработанные учреждением по оказанию платных услуг», – озвучивают версию работники КДК.

В качестве одного из примеров источники издания приводят организацию проектно-аналитического семинара «Культура как интеллектуальный ресурс развития регионов», который проходил с 12 по 13 ноября 2018 года. Финансирование проекта составляло более 260 тыс. рублей. При этом, как указывают осведомленные сотрудники Культурно-досугового комплекса, договор на проведение мероприятия был заключен с сургутской фирмой, которая по роду своей деятельности не имела права проводить данный семинар.

Еще больше вопросов у участников конфликта вызывает предстоящий ремонт здания МБУК «КДК», которое было предано учреждению горадминистрацией. «На работы заложено более 23 млн рублей. При этом аукцион проводит не УКС, а сам культурно-досуговый комплекс в лице Зуева, действующего под чутким руководством Ташкевич. Получается, что оба эти руководителя, которые не могут полноценно организовать культурный процесс в городе, имеют достаточно знаний, чтобы контролировать сметы, строительно-ремонтные работы административного здания и его приемку?» – удивляются собеседники издания.

Так или иначе, участники процесса пока говорят только о старте проверок правоохранительными структурами, однако уже сегодня появляется информация как о, возможно, неправомерном начислении премий руководству Культурно-досугового комплекса, так и о конфликте интересов.

«Речь идет о порядка 400 тысячах рублей, начисленных Зуеву в 2017 году как ежегодное поощрение, несмотря на то, что он отработал на посту директора всего 2 месяца. Более того, сегодня прокуратуру заинтересовали и родственные связи председателя комитета культуры и туризма и главного бухгалтера МБУК «КДК» Елены Новоселовой. Ни для кого не секрет, что они являются родными сестрами, и их взаимодействие ведет к конфликту интересов и может нести коррупционную составляющую», – делятся информацией осведомленные источники «Правды УрФО».

Профсоюзы решили предотвратить хищение денег из культуры Нефтеюганска. Сургутян обвинили в растратах и досуге

Стоит отметить, что это не первый конфликт между творческими коллективами и руководством Культурно-досугового комплекса и городской сферы культуры. Поводом стало экстренное выселение творческих коллективов из КЦ «Обь». Как выяснилось, городские кураторы, впрочем, как и руководство КДК, отказались идти на диалог с нефтяниками. В результате десятки творческих коллективов оказались под риском ликвидации.

О какой-либо ревизии оказалась не осведомлена Людмила Ташкевич. Более того, в разговоре с «Правдой УрФО» она заявила, что не имеет права комментировать данную ситуацию. Не удалось выяснить и позицию Александра Зуева. В течение дня управленец не отвечал на телефонные звонки.

Впрочем, сегодня авторы обращения в прокуратуру уже намерены привлечь к проблеме следственный комитет, депутатский корпус и губернатора ХМАО Наталью Комарову. По словам собеседников издания, в настоящее время есть опасение, что на каком-то этапе эту историю могут замять. Так, уже стало известно, что интересы Ташкевич и Зуева, по мнению подписантов, попытался лоббировать в нефтеюганской межрайпрокуратуре бывший начальник отдела полиции одного из муниципалитетов Югры Владимир Заремба.

«По всей видимости, находясь на посту заместителя Зуева, он и сам стал причастен ко всем махинациям. Чтобы подстраховаться, мы уже подготовили письма в следственный комитет, городскую думу и главе региона. Конечно, в известность мы поставим и главу города Сергея Дегтярева, дабы избежать реплик о том, что его опять не предупредили. Однако все понимают, что именно под его прикрытием на бюджете культуры пригрелись деятели, которым она просто не интересна», – резюмируют инициаторы обращения.

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник