@operdrain: ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

@operdrain: ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Спасибо, Гарри Владимирович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Анатолий Борисович Выборный, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции.
ВЫБОРНЫЙ А. Б. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Как мы видим, данным проектом федерального закона предлагается возложить на Генеральную прокуратуру Российской Федерации функции взаимодействия с компетентными органами иностранных государств при проведении антикоррупционных проверок органами власти всех уровней на предмет соблюдения должностными лицами антикоррупционных ограничений, запретов и требований, а именно запрета иметь счета, хранить наличные денежные средства в иностранных банках на территории других государств, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции предлагает данный проект федерального закона принять в первом чтении, и прежде всего комитет обращает внимание на следующее: согласно Конвенции ООН против коррупции каждое государство-участник должно определить центральный орган, ответственный за направление, получение и выполнение просьб об оказании взаимной правовой помощи, и согласно указу Президента Российской Федерации таким органом у нас является Генеральная прокуратура Российской Федерации, поэтому данный проект федерального закона наделяет Генеральную прокуратуру соответствующими правовыми механизмами для международного взаимодействия в рамках антикоррупционного законодательства.
В случае принятия проектируемых новелл Генеральная прокуратура будет вправе направлять в компетентные органы, в надзорные органы иностранных государств запросы о наличии счетов и иных финансовых инструментов у должностных лиц, на которых распространяется антикоррупционное законодательство, а также использовать для этих целей Центральный банк Российской Федерации, у которого такое взаимодействие налажено с соответствующими регуляторами иностранных государств.
При таких обстоятельствах процесс выявления, например, незадекларированных счетов, других финансовых инструментов будет более действенным, а институт неотвратимости наказания будет более эффективным.
Также данным проектом федерального закона предусматривается запрет на распространение полученной информации третьим лицам, за исключением случаев, которые предусмотрены законом.
Таким образом, учитывая, что предлагаемые новеллы направлены на оперативное получение информации от центральных банков, иных органов надзора иностранных государств в результате истребования соответствующей информации в рамках антикоррупционных проверок органами власти всех уровней, на обеспечение конфиденциальности такой информации, Комитет по безопасности и противодействию коррупции предлагает данный проект федерального закона принять в первом чтении.
Благодарю за внимание.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Спасибо, Анатолий Борисович. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы.
Покажите список. Коломейцев Николай Васильевич.
КОЛОМЕЙЦЕВ Н. В. Уважаемый Гарри Владимирович, ну, наверное, правильное предложение, но скажите, пожалуйста, почему вы и комитет были против того, чтобы и в стране прокуратура имела такое право? У нас ведь прокуратура — один из немногих федеральных органов, который не имеет права обращаться в банки по данному вопросу.