@operdrain: КУРИННЫЙ А

@operdrain: КУРИННЫЙ А

КУРИННЫЙ А. В. Уважаемый Гарри Владимирович, всё-таки можно ли представить статистику, если она у вас есть, за последние, может быть, три-четыре года, когда действовал этот антикоррупционный закон, сколько было запросов от разных органов власти, сколько было ответов, сколько чиновников и какого уровня в результате полученных ответов было отстранено от должности? А если этот механизм был неэффективным в течение нескольких лет, тогда почему только сейчас мы пытаемся ввести эффективные механизмы?
МИНХ Г. В. Как я уже сказал, уважаемый Алексей Владимирович, к сожалению, полной статистики нет.
Почему так долго? Ну, на самом деле закон действует два года — я не уверен, что это долго. Я вот привёл вам цифру — 110 государств. Мы воспользовались нашими загранучреждениями, через систему мидовских, консульских и посольских институтов взаимодействовали, повторю, с большим количеством государств, там разный правовой режим, разные подходы, и только после того, как мы получили полную картину, мы и сочли возможным выйти с этой инициативой в Государственную Думу. Здесь, с одной стороны, нет спешки, а с другой стороны, нет и неторопливости, поэтому, мне кажется, это очень своевременное предложение и очень хорошо проработанное.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Спасибо.
Альшевских Андрей Геннадьевич.
АЛЬШЕВСКИХ А. Г. Гарри Владимирович, добрый день! Предполагается, что данный закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования. В свете рассмотрения предыдущих законопроектов, по которым мы сдвигали сроки, потому что по тем или иным причинам что-то не успели, такой вопрос: скажите, пожалуйста, каков объём и какие межведомственные нормативные документы будет необходимо принять для того, чтобы данный закон заработал в полной мере?
МИНХ Г. В. Уважаемый Андрей Геннадьевич, если говорить о межведомственном или внутриведомственном регулировании, то я дал бы такой ответ: в части межведомственного регулирования это соглашение между Генпрокуратурой и Центробанком, а в части внутриведомственного — приказы генерального прокурора, которыми будет описана процедура подготовки возможных документов для направления запросов контрагентам в иностранные государства, а также технология подготовки запросов в Генпрокуратуру, это уже в системе прокуратуры Российской Федерации начиная с уровня района и так далее.
Для примера. Заключены соглашения между Генпрокуратурой и Федеральной налоговой службой, потому что есть механизм получения по международным каналам финансовой информации, что тоже позволяет проводить антикоррупционную работу и проверку; далее — с Росфинмониторингом, там тоже есть свои каналы получения информации; плюс с МВД, потому что система Интерпола (это МВД курирует в части нашего законодательства) — это тоже механизм, по которому заключены соглашения между Генпрокуратурой и МВД, что также позволяет получать определённую информацию. Вот примерно так я ответил бы.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Спасибо.
Записан Александр Александрович Ремезков — я его, правда, не вижу.
Елена Григорьевна Драпеко.
Включите микрофон на карточку Елены Григорьевны Драпеко, пожалуйста.