@operdrain: А сейчас рассматриваем 29-й вопрос

@operdrain: А сейчас рассматриваем 29-й вопрос

А сейчас рассматриваем 29-й вопрос.

О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции».

Докладывает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе Гарри Владимирович Минх.

МИНХ Г. В., полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе.

Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Президентом Российской Федерации внесён проект закона, в соответствии с которым взаимосвязанные поправки вносятся в четыре федеральных закона. Это законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации…», «О противодействии коррупции» и закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Вот четыре федеральных закона, которые корректируются. Основным с точки зрения содержания внесённого законопроекта является последний закон, в котором речь идёт о денежных вкладах в иностранных банках и об иностранных финансовых инструментах. В настоящее время существуют запреты для отдельных категорий государственных служащих (и федерального, и субъектового уровня) и муниципальных служащих иметь соответствующие денежные вклады и пользоваться финансовыми инструментами.
Контроль за соблюдением этих запретов возлагается на соответствующие органы на муниципальном уровне, на уровне субъекта и на федеральном уровне. Предусмотрено, что органы, которые осуществляют контроль за соблюдением этих запретов, могут напрямую обращаться в иностранные банки, к финансовым регуляторам и просить их представить соответствующую информацию, но анализ практики таких обращений показывает, что ответов эти органы, как правило, не получают.

Сложно сказать, каково количество таких обращений, потому что даже прокуратура такой статистики не имеет (видимо, не очень хочется о своих неудачах информировать), но если говорить о самой Генеральной прокуратуре, то нужно отметить, что пока таких обращений немного: за первую половину текущего года восемь, а за весь прошлый 2017 год четыре обращения — как видите, статистика близка к нулю.
Законопроектом, о котором я докладываю, предлагается централизовать все запросы и установить, что соответствующий орган, который предполагает проверить или муниципального служащего, или госслужащего, обращается с запросом в Генеральную прокуратуру, а Генеральная

прокуратура, как уполномоченный орган, уже по своим каналам обращается в соответствующие надзорные и контрольные органы иностранного государства.
Хочу напомнить, что, как и у нас, за рубежом практически во всех государствах существуют ограничения, связанные с персональными данными, с информацией ограниченного доступа — с банковской тайной, иной тайной, охраняемой законом,- поэтому, безусловно, предлагаемый президентом механизм повысит эффективность таких запросов, и я думаю, что ответы будут даваться в более полном объёме.

В тех же случаях, когда с точки зрения законодательства иностранных государств существуют ограничения по поводу такого обращения, предусматривается механизм, когда Генпрокуратура, получив такой запрос от иных органов и инстанций, будет обращаться в Центральный банк Российской Федерации, и ЦБ, как орган банковского надзора и надзора в сфере финансовых рынков, уже будет обращаться либо в банковские структуры, либо к финансовым регуляторам зарубежных стран.
Как нам представляется и как полагают и эксперты, и прокуратура, и Центробанк, предлагаемый алгоритм позволит повысить качество взаимодействия, повысить эффективность наших запросов для получения соответствующей информации и обеспечит более качественную борьбу с коррупцией. Таково содержание президентских инициатив.
Уважаемые депутаты, прошу вас поддержать инициативы президента и принять этот законопроект в первом чтении. Спасибо за внимание.