Лидерам «Таганской» ОПГ Жирному и Грише Таганскому могут инкриминировать порядка 15 убийств

Лидерам «Таганской» ОПГ Жирному и Грише Таганскому могут инкриминировать порядка 15 убийств

Среди жертв группировки руководители различных организаций, «вор в законе» Андрей Голубев (Скиф) и влиятельный «авторитет» Максим Лазовский (Хромой).

Басманный суд Москвы арестовал накануне «авторитетных» бизнесменов и лидеров «таганской» преступной группировки Игоря Жирноклеева (Жирный) и Григория Рабиновича (Гриша Таганский), обвиняемых в организации убийства (ч. 2 ст. 105) в 2008 году гендиректора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева. При этом адвокат Жирного Марк Каверзин просил отправить своего подзащитного не в СИЗО, а под домашний арест. По его мнению, следствием не было представлено никаких доказательств причастности Жирноклеева к инкриминируемому деянию, «все строится на показаниях свидетелей, которые якобы слышали осенью 2007 года, как Рабинович сказал Жирноклееву: «С этим Журавлевым надо что-то решать». Тем не менее суд арестовал фигурантов до 22 марта. 

Напомним, Журавлева убили 6 февраля 2008 года, нанеся ему смертельный удар металлическим уголком по голове у дома 60 на Новочеремушкинской улице. Найти исполнителя этого преступления так и не удалось. Зато быстро был установлен мотив. 

Лидерам «Таганской» ОПГ Жирному и Грише Таганскому могут инкриминировать порядка 15 убийств

По мнению сыщиков, над Журавлевым расправились после рейдерского захвата здания ОАО «Роспищепром» (Тверской-Ямской переулок, 18/3). Незадолго до убийства он обратился с заявлением в милицию, утверждая, что неизвестные, подделав его подпись в договоре купли-продажи и других документах, переоформили права собственности на здание. 

По данным следствия, в афере приняли участие предпринимательница из Тулы Ирина Орлова и риелтор компании «Инком» Салима Гугкаева. Первая в ноябре 2006 года изготовила подложные документы, якобы свидетельствующие о совершении сделки купли-продажи здания «Роспищепрома» площадью 6 тыс. кв. м с фирмой-однодневкой «Ирбис». Затем Гугкаева несколько раз перепродала здание, пока его конечным бенефициаром не оказалась офшорная компания «Бонус бизнес Лтд.». В ноябре 2009 года Симоновский суд Москвы признал Ирину Орлову и Салиму Гугкаеву виновными в «незаконном приобретении права собственности» на здание «Роспищепрома» и приговорил их к пяти и шести годам заключения соответственно. Позже выяснилось, что они причастны еще к пяти аферам.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ближайшее время Жирноклееву и Рабиновичу, а также другим членам ОПГ могут быть предъявлены обвинения в еще десятке преступлений. Большинство из них были совершены достаточно давно, но практически не расследовались, — рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах. Перелом произошел весной 2017 года, когда ситуацией заинтересовались сотрудники ФСБ. Они собрали все материалы по «таганским» и сами занялись их разработкой.

Дела по ряду убийств, в которых фигурировали лидеры и члены ОПГ, вначале находились в ГСУ СК РФ по Москве, а потом их забрал к себе в производство Центральный аппарат СКР. После этого преступников было решено брать. По данным «Росбалта», на Жирного надели наручники в его излюбленном месте отдыха — чайхоне, расположенной неподалеку от зоопарка.

По данным «Коммерсанта», в расследовании убийства Журавлева российским сыщикам помогли их испанские коллеги. В конце 2013 года местные спецслужбы провели в Пальма-де-Мальорке спецоперацию под кодовым названием Dirieba, в результате которой по подозрению в отмывании денег, махинациях и вымогательствах были арестованы 12 членов «Таганской» ОПГ. 

Лидерам «Таганской» ОПГ Жирному и Грише Таганскому могут инкриминировать порядка 15 убийств

Александр Романов 

После того как расследование было завершено, а один из фигурантов, Александр Романов, в 2016 году получил три года и девять месяцев тюрьмы, испанцы передали собранные материалы в Генпрокуратуру РФ. Все они касались преступлений, совершенных «таганскими» в России. Помимо Журавлева речь там идет и о причастности членов ОПГ к убийствам замначальника юридического отдела компании «Универмаг «Москва» Андрея Бралюка, «воров в законе» Вячеслава Иванькова (Япончик) и Аслана Усояна (Дед Хасан) и других.

СКР полагает, что Жирноклеев и Рабинович могли быть заказчиками убийства адвоката Натальи Вавиловой в апреле 2017 года. Юрист представляла интересы десятков арендаторов, требовавших деньги с фирмы «Зодчий-98», подконтрольной Жирноклееву и Рабиновичу. Под стражей за это преступление сейчас находится штатный киллер группировки Марат Янбухтин.

Кроме того, у оперативников есть данные, что Янбухтин мог быть исполнителем и расстрела в 2000 году «авторитета» Максима Лазовского (Макс Хромой). К такой развязке привел его конфликт с Жирным, после того как «авторитет» встал на сторону одной из чеченских ОПГ, враждующей с Жирноклеевым. На встрече по этому поводу Жирный оскорбил Хромого, а тот в ответ избил его. Вскоре после этого Хромой был убит при выходе из церкви в селе Успенском Одинцовского района Московской области.

Лидерам «Таганской» ОПГ Жирному и Грише Таганскому могут инкриминировать порядка 15 убийств

«Вор в законе» Скиф (слева)  

Также сейчас проверяется информация, что Жирный мог быть одним из организаторов расправы над «вором в законе» Андреем Голубевым (Скиф) в мае 2009 года. Как раз в этот период шла «криминальная война» между кланами Деда Хасана и Тариела Ониани (Таро). Скиф был на стороне Деда Хасана, а Жирноклеев на стороне Мераба. Голубев как раз занимался вопросом роли Жирного в этой «войне», когда его расстреляли киллеры.

Источник