Кремль назвал попыткой узурпации власти события в Венесуэле

Кремль назвал попыткой узурпации власти события в Венесуэле

В понедельник, 21 января, в Каракасе служащими Национальной гвардии была предпринята попытка мятежа.

Россия считает Николаса Мадуро легитимным президентом Венесуэлы, а события 23 января – попыткой узурпации власти, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вмешательство третьих стран во внутренние дела Венесуэлы недопустимо и может иметь негативные последствия, отметил Песков. 

«Самым внимательным образом отслеживаем развитие событий в Венесуэле, мы весьма обеспокоены, в том числе обеспокоены заявлениями, которые не исключают какого-либо вмешательства извне, третьих стран в развитие событий, во внутренние дела Венесуэлы», – сказал Песков, назвав вопрос журналистов о возможности предоставления Мадуро убежища неуместным (цитаты по «Интерфаксу»). 

Венесуэла является важным торгово-экономическим партнером для России, в Кремле заинтересованы в развитии двусторонних отношений, отметил Песков. Он напомнил, что Россия и Венесуэла реализуют много проектов в торгово-экономической и инвестиционной областях, ряд российских компаний работают в Венесуэле и планируют расширять на территории страны свою активность. О каких российских компаниях идет речь, Песков не стал уточнять. Он также не стал отвечать на вопрос, опасается ли Россия невозврата своего кредита в том случае, если в Венесуэле произойдет смена власти. 

Мадуро приезжал с рабочим визитом в Москву 5 декабря 2018 г. На встрече с венесуэльским лидером президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает политику, проводимую в стране Мадуро. Путин также осудил попытки повлиять силой на ситуацию в стране. «Поддерживаем ваши усилия для того, чтобы добиться взаимопонимания в обществе, и все ваши действия, направленные на урегулирование отношений с оппозицией», – сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»). 

В понедельник, 21 января, в Каракасе служащими Национальной гвардии была предпринята попытка мятежа. Верховный суд Венесуэлы в этот день отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи (парламент) лидера оппозиции Хуана Гуаидо. В ответ Гуаидо призвал венесуэльцев выйти на акции протеста. В среду, 23 января, Гуаидо объявил себя временным президентом страны, пообещал провести свободные выборы. Во время трехдневных беспорядков погибли 16 венесуэльцев, еще около 175 человек были задержаны полицией.

Власти США, Канады, большинства стран Латинской Америки официально признали Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Президент США Дональд Трамп призвал народ Венесуэлы бороться с режимом Мадуро. В ответ на это действующий президент страны объявил о разрыве дипломатических отношений с США и потребовал от американских дипломатов покинуть территорию страны в течение 72 часов. В свою очередь Гуаидо призвал сотрудников дипломатической миссии США остаться в Венесуэле. Среди тех, кто выразил поддержку Мадуро, – Мексика, Куба, Боливия и Турция.

Источник