Главу полиции Чехова заподозрили в покровительстве «авторитету» Коле Павлину

Главу полиции Чехова заподозрили в покровительстве «авторитету» Коле Павлину

Задержанные высокопоставленные сотрудники ОМВД подмосковного Чехова Андрей Большаков и Александр Зайцев могли быть задействованы в коррупционных схемах Николая Павлинова, считают следователи.

Начальник ОМВД по городскому округу Чехов в Подмосковье Андрей Большаков и его заместитель Александр Зайцев, задержанные накануне сотрудниками СКР, могли быть замешаны в коррупционных схемах, разработанных криминальным «авторитетом» Николаем Павлиновым, также известным как Коля Павлин. Об этом сообщает «Лайф». Полицейских подозревают в покровительстве Павлину. 

В настоящее время Большаков и Зайцев подозреваются в получении взяток (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в декабре 2018 года начальник полиции Чехова получил 90 тысяч рублей от местного предпринимателя, который хотел избежать ответственности за хулиганство. Полицейский уничтожил видеозаписи, которые доказывают вину предпринимателя, считают следователи. Зайцева подозревают в получении 200 тысяч рублей в конце ноября 2018 года за покровительство тому же бизнесмену, в частности, за «непроведение проверок финансово-хозяйственной деятельности принадлежащего ему интернет-кафе». 

Главу полиции Чехова заподозрили в покровительстве «авторитету» Коле Павлину

Обыски у Андрея Большакова 

При обысках у Большакова обнаружили пистолет Макарова со сбитыми номерами. По информации ФСБ, чеховские полицейские «крышевали» подмосковную ОПГ, помогая вести нелегальный бизнес. 

Николай Павлинов был задержан сотрудниками в 2017 году. Его обвинили в организации преступного сообщества и участии в нем (ч.ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ). По данным следствия, участники ОПГ приобретали права на принадлежащие государству земельные участки и здания на территории Чеховского района Подмосковья. На счету группировки не менее пяти подобных эпизодов, попадающих под статью о мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В деле фигурирует сумма в 11 млрд рублей. 

После ареста Павлинова фигурантами дела о создании ОПС и мошенничестве с земельными участками в Чеховском районе стали замначальника ИФНС России по Чехову Юлия Иванова, предприниматель Данис Низаметдинов, командир воинской части в городе Чехов-3 и риелтор Игорь Родченков. Следствие также интересовалось главой Чеховского района Сергеем Юдиным — из кадастровой палаты Чехова были изъяты документы о собственности на принадлежащий ему участок в деревне Талеж для их проверки на предмет законности сделки. В розыск был объявлен и еще один ключевой участник группировки — правая рука Павлинова Олег Стрекалов. 

Главу полиции Чехова заподозрили в покровительстве «авторитету» Коле Павлину

Олег Стрекалов 

Через чеховский отдел филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области сообщники «обновляли» данные по тем или иным земельным участкам на основании поддельных постановлений о предоставлении участков в пользование старого образца. После постановки участка на кадастровый учет и регистрации в чеховском отделе управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Московской области мошенники получали новые документы на собственность. После этого землю несколько раз перепродавали подставным лицам, чтобы сформировать положительную историю, и в конце концов выводили ее на продажу конечному покупателю. Следствие обнаружило как минимум пять подобных эпизодов с конца 2011 года по август 2016 года. 

В 1990-е Павлинов был ставленником лидера «Подольской» ОПГ Сергея Лалакина. Группировка занималась рэкетом, мошенничеством с валютой и продажей автомобилей, разбойными нападениями, а также, по некоторым данным, заказными убийствами. Позже под контроль ОПГ попали крупные коммерческие предприятия на территории Подольского, Чеховского и Серпуховского районов Подмосковья. 

В настоящее время Лалакин занимает пост председателя благотворительного фонда «Наследие» и попечительского совета подольского спортивного клуба «Витязь», а также участвует в наблюдательных советах Союза десантников России и Паралимпийского комитета России. 

Источник