В ХМАО ждут нападений на жителей и конфликтов с зоозащитниками. Госдума увеличила число безнадзорных животных

В ХМАО ждут нападений на жителей и конфликтов с зоозащитниками. Госдума увеличила число безнадзорных животных

Новый федеральный закон вызвал резкую критику в Югре

Жители восточных муниципалитетов ХМАО-Югры массово жалуются на увеличение числа представляющих угрозу жизни и здоровью людей безнадзорных животных. По словам собеседников издания, особо сложная ситуация складывается в Нефтеюганске, Нижневартовске, Мегионе и Нижневартовском районе. При этом введенный в действие с 1 января федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» ожидаемого эффекта не принес и уже подвергся критике со стороны жителей и других вовлеченных в процесс сторон – зоозащитников и представителей организаций, специализирующихся на отлове бродячих собак. Специалисты при этом высказывают полярные суждения о мерах, предусмотренных законом, и отмечают явно недостаточное финансирование мероприятий по отлову, стерилизации и вакцинации. Отдельные положения документа и вовсе фактически не действуют на территории ХМАО, а это заставляет экспертов полагать, что в автономии «есть все предпосылки для очередных резонансных инцидентов, связанных как с нападением беспризорных животных, так и, напротив, рейдами живодеров-нелегалов». А пока все вспоминают трагедию прошлого года.

Население востока ХМАО сообщило об увеличении стай беспризорных животных, многие из которых крайне агрессивно настроены к людям. При этом, по словам собеседников, действенных мер по решению проблемы муниципальные власти не предпринимают, не в последнюю очередь из-за значительного секвестра финансирования мероприятий и требований нового федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

В ХМАО ждут нападений на жителей и конфликтов с зоозащитниками. Госдума увеличила число безнадзорных животных

Новый нормативный акт, принятый Госдумой РФ, введен в действие с 1 января 2019 года. Среди прочего в законе содержатся пункты о запрете на немедленное усыпление агрессивно настроенных к человеку животных, а также введении так называемого метода ОСВВ как базового для работы с безнадзорными собаками. Он предполагает последовательный отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск обратно на улицы бездомных животных.

Оба пункта уже вызвали серьезную критику со стороны профессионалов. Так, ряд собеседников агентства в сообществе зоозащитников указали, что запрет на умерщвление агрессивных животных предполагает их бессрочное содержание в приютах. Однако специализированных учреждений на территории Югры, как, впрочем, и других регионов УрФО, явно недостаточно. Также неясно, из чьих средств будет финансироваться содержание, питание, медпомощь таким животным и обеспечение безопасности.

Что касается метода ОСВВ, активисты подчеркивают, что во многих странах он был признан неэффективным, а на территории России от него ранее отказались в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Практика показала, что число беспризорных животных при его применении не уменьшается, и использоваться он может исключительно в комплексе с другими методиками. Там же где, ОСВВ применяется как единственный метод, растет число случаев расправ над животными со стороны нелегальных догхантеров, к примеру, в том же Петербурге и Новосибирске.

Стоит также отметить, что отсутствие внятной политики и в прошлые годы приводило к массовым случаям нападения животных на людей, в том числе детей, на территории регионов УрФО, а также становилось почвой для различного рода махинаций и злоупотреблений со стороны подрядных организаций по отлову и причастных к их привлечению чиновников.

Закон официально действует менее месяца, однако уже сейчас жители Югры говорят об ухудшении ситуации.

«Сейчас все контракты по отлову приводятся в соответствие с новым законом, за этим следит прокуратура. Мне едва ли не каждый день поступает по несколько звонков о стаях безнадзорных собак возле школ, детсадов. Ситуация сложная во многих ближайших муниципалитетах. Забрать агрессивную собаку часто бывает просто некому. Ждем трагедии. Разработчикам и зоозащитникам не пришло в голову, как этот закон будет работать на практике. Собак по нему ловят, чипируют, стерилизуют и выпускают, при этом они в стаях легко могут проявлять агрессию, то есть закон работает против населения, получается», – говорит депутат гордумы Мегиона Сергей Назарян.

По словам собеседника «Правды УрФО», под давлением активистов подрядчикам приходится отлавливать собак «едва ли не голыми руками», а агрессивные особи чаще всего ускользают от ловцов. Ситуацию усугубляет резкое снижение финансирования мероприятий. Если в прошлом году, по информации источника издания, в Мегионе на эти цели было выделено 3 млн рублей, то в нынешнем полномочия по выделению средств, согласно закону, переданы на уровень региона, и город получил на отлов, содержание, вакцинацию и другие мероприятия лишь 400 тыс. Это позволяет отловить и «обработать» не более 12 собак. Для сравнения – в 2018 году в Мегионе было отловлено свыше 300 животных.

Дополнительный приток  безнадзорных собак обеспечит и специфическая для округа проблема балков. Их активное расселение и снос  зачастую заставляет жителей просто выкидывать своих питомцев на улицу.

В ХМАО ждут нападений на жителей и конфликтов с зоозащитниками. Госдума увеличила число безнадзорных животных

«Очень хотелось бы посмотреть на инициаторов и разработчиков этого закона. Впечатление, что на местах они обстановку вообще не оценивали. Жители уже вооружаются специальными отпугивателями», – констатирует Сергей Назарян.  

На территории восточных муниципалитетов Югры одним из основных подрядчиков по «собачьим» контрактам является зарегистрированное в поселке Буланаш Артемовского района Свердловской области ООО «Универсалремонт». Так, к примеру, компания в настоящее время является исполнителем договоров на отлов безнадзорных животных, заключенных с администрацией Излучинска Нижневартовского района (394 тыс. рублей), департаментом ЖКХ администрации Нижневартовска (около 12,8 млн рублей), администрацией горпоселения Талинка Октябрьского района ХМАО (51 тыс. рублей), а также с администрацией Тазовского в ЯНАО (около 4,3 млн рублей). Также статус «исполнение» значится и у контракта на 150 тыс. рублей с администрацией Мегиона с временными рамками ноябрь-декабрь 2018 года.

Эти суммы, по мнению специалистов, недостаточны для нивелирования проблемы. Работу осложняет и еще несколько факторов, которые называет генеральный директор предприятия Евгений Шлеин.

«Я был на совещании с главами муниципалитетов и руководителями подрядных организаций. В ХМАО сейчас будут постепенно вноситься коррективы в местное постановление в связи с новым законом. С одной стороны стерилизация и выпуск неопасных животных – это правильно и гуманно, но плохо, что организовано все будет только в 2020 году. Сейчас же отловленных собак часто забирают активные зоозащитники из фондов и потом выпускают, несмотря на большое число покусов. Собаки бесконтрольно размножаются, а ситуация ухудшается. То есть деньги идут только на отлов и содержание, а по факту эффекта нет», – говорит руководитель предприятия.

По словам главы компании, порядка 80-90% животных не могут быть квалифицированы как агрессивные или больные, и поэтому с истечением предельного срока содержания их нередко отдают зоозащитникам, избегая принятия решений об умерщвлении. Но и активисты не в состоянии содержать такое количество животных на пожертвования. Стерилизация, полагает Евгений Шлеин, отчасти смогла бы снять проблему. Эта методика применяется сейчас в Тюменской и частично Свердловской областях, а также Пермском крае. Но в Югре на текущий момент денег на эти цели не выделяется, и соответствующих полномочий муниципалитетам регион в лице ветслужбы на 2019 год не дал.

«В Тюменской и Свердловской областях выделение средств на стерилизацию предусмотрено, и это снижает остроту проблемы. Но и этих денег не хватает, если посмотреть на расценки. В Свердловской области Департамент ветеринарии установил 1,5 тысячи рублей в качестве максимальной цены при аукционах. В реальности для стерилизации крупной собаки необходимо с учетом эффективных препаратов и послеоперационного содержания от 3 до 6 тысяч. Считаю, что повсеместная организация стерилизации, контроль над процессами, и при этом как можно раньше, смогли бы улучшить ситуацию», – заключает Евгений Шлеин.

В ХМАО ждут нападений на жителей и конфликтов с зоозащитниками. Госдума увеличила число безнадзорных животных

Свою точку зрения на принятый Госдумой закон и его последствия высказывают и зоозащитники. Активисты при этом не исключают, что на местах власти могут лишь формально ориентироваться на его требования, продолжая искать различные лазейки для манипуляций со средствами на проведение мероприятий по отлову бродячих животных.

«Закон на самом деле недоработан и не учитывает интересы всех вовлеченных сторон. На уровне округа я выходила с предложениями, чтобы к обсуждению подзаконных актов привлекались и зоозащитники, и заводчики, и представители подрядных компаний, но ничего не было учтено. Ситуация в ряде территорий патовая. К этому стоит добавить низкую культуру содержания животных у населения, плюс распространение фейков о некоем налоге на домашних питомцев. Люди нервничают и просто начинают выкидывать их на улицу, а также невнятную позицию муниципалитетов», – перечисляет негативные факторы общественница Инна Абдурахманова.

На примере Когалыма зоозащитница указывает на риски дальнейшей эскалации ситуации. По ее словам, новый контракт на отлов и дальнейшие операции заключен со сторонней организацией из Лянтора, пользующейся, с ее слов, неоднозначной репутацией у общественности.

«У нее нет технических возможностей для содержания, не отработана технология. Из разговоров с собеседниками в мэрии я поняла, что и там многие с сомнением отнеслись к такому выбору. Вновь появились сообщения о нелегальных могильниках умерщвленных собак. Это заставляет предполагать, что ни о каких гуманных методах речи здесь не идет. И отлов у нас учитывает не агрессивность и подобные факторы, а количество. Сумму контракта в этом году увеличили до более чем двух миллионов. Откуда берут эти цифры, непонятно. У нас просто нет такого количества собак, что также вызывает вопросы к исполнителям окружного заказа», – говорит Инна Абдурахманова.  

Так или иначе, все собеседники агентства солидаризуются в суждении, что без продуманных решений с учетом мнения всех заинтересованных сторон уже в ближайшее время проблема может обернуться новыми случаями нападений на людей. «Не исключено, что и со смертельным исходом, как уже бывало в Югре. Собаки растерзали человека в Советском», – делают пессимистический прогноз специалисты.

Автор: 

Богдан Будник

Источник