@rospres: ​​​​Глава госкорпорации «ВЭБ» Игорь Шувалов только в Москве купил жилплощадь на 1

@rospres: ​​​​Глава госкорпорации «ВЭБ» Игорь Шувалов только в Москве купил жилплощадь на 1

​​​​Глава госкорпорации «ВЭБ» Игорь Шувалов только в Москве купил жилплощадь на 1.5 млрд рублей. Помимо квартиры за 600 млн на Котельнической набережной и квартиры за 500 млн рублей на Никольской улице у отработавшего на госслужбе 21 год Шувалова есть многоэтажный пентхаус в комплексе «Арбат-Тауэр». Изначально приобретался для дочери — балерины Большого театра Марии Шуваловой. В 2003 году ее мать Ольга Шувалова на 15 этаже высотки оформила на себя 276-метровую квартиру 84. К ней докупили 202-метровую квартиру 85 и пентхаус 90, занимающий 489 метров на 16 и 17 этажах. Соседи уверены, что якобы Шуваловы контролируют и квартиру 74 на 14 этаже через номинала Анжелику Юсупову.

Всю жилплощадь бывший вице-премьер Игорь Шувалов объединил в гигантские апартаменты, построил лестницу, лично руководил ремонтом. Сейчас у него самый большой жилой объект в здании, рыночная стоимость без отделки превышает 450 млн рублей. Семья владела квартирами последовательно через Ольгу Шувалову, ее фирму «Заречье-4», компании «АрбаТауэр» и «Бизнес-групп». «АрбаТауэр» использовалась Игорем Шуваловым для спекуляцией элитной землей в Одинцовском районе. «Бизнес-групп» руководит Лилия Арановская. Она же — директор фирмы «Профдир» Сергея Котляренко. Это однокурсник Шувалова, на которого тот оформил свои квартиры на Котельнической и Никольской.

ЖК «Арбат-Тауэр» построен в 1998 году чеченской ОПГ в лице Умара Джабраилова и компанией «Груббер». Ее директор Тарас Вольгемут был близок к бывшим акционерам «Собинбанка». Долю имел банк «Российский Капитал», финансировал стройку КБ «Еврофинанс». Как и Шуваловы, Джабраилов жил в пентхаусе на самых верхних этажах. Там же от пули в сердце скончался его охранник, чья смерть была оформлена Джабраиловым, как «самоубийство». В итоге в двухэтажный пентхаус 89 въехал Иосиф Кобзон. Пентхаус 88, официально принадлежавший Умару Джабраилову, получил основатель «Еврофинанса» Владимир Столяренко. На его подчиненную Светлану Грико по соседству с Шуваловыми записали квартиры 76 и 77. Последнюю затем купил участник списка Forbes Александр Вагин, приватизировавший угольную шахту «Распадская».

Дом на Новом Арбате имел сцецифическую репутацию — там жили чеченские боевики, перешедшие на сторону федералов, и московские бандиты. «Идешь с таким клиентом по улице, у него ветер раздувает полы пиджака, а там — кобура», — вспоминает риэлтор. В апартаментах было мало окон, что устраивало соседей Шувалова, боявшихся покушений.

По данным «Футляра от виолончели», элита сконцентрирована на верхних этажах. Вместе с бриллиантами своей жене Елене Лихач подарил квартиру 74 один из лидеров «солнцевской» ОПГ, депутат Госдумы Андрей Скоч. Квартиру 58 получил приехавший из Нью-Йорка финансист «солнцевских» Феликс Комаров, приятель убитого Вячеслава Иванькова («Япончик»). 57 — глава киргизской таможни Муратбек Малабаев по кличке «Кошелек». 59 — студентка МГИМО Хава Мазакаева. 60 — министр ЖКХ Подмосковья Павел Жданов. 63 — депутат Мосгордумы Александр Семенников, позднее продавший жилье миллиардеру Дмитрию Пумпянскому. 72 — певец Александр Коган, сын Валерия Когана из аэропорта «Домодедово». Квартирой 78 ранее владел тульский губернатор Владимир Груздев, сейчас — бывший советский чиновник и эстонский миллиардер Игорь Лепетухин. Его семье также принадлежит квартира 64 и другие объекты. Через стенку от Игоря Шувалова живет героиня #Tatler — дочь писателя Аркадия Вайнера, телеведущая Наталья Дарьялова
@rospres: ​​​​Глава госкорпорации «ВЭБ» Игорь Шувалов только в Москве купил жилплощадь на 1