Мэрия Екатеринбурга провела сотни миллионов бюджета мимо думы и Счетной палаты. Депутаты заявили об угрозе потери городского имущества

Мэрия Екатеринбурга провела сотни миллионов бюджета мимо думы и Счетной палаты. Депутаты заявили об угрозе потери городского имущества

Парламентарии раскритиковали отчет МБУ «Зеленстрой»

Депутаты думы Екатеринбурга требуют проверки финансовой деятельности МБУ «Зеленстрой», которое занимается благоустройством и содержанием парков и скверов за бюджетный счет. Работа учреждения, которое ежегодно получает 150 миллионов из городской казны, со слов парламентариев крайне не прозрачна, а Счетная палата за 9 последних лет ни разу не проводила ревизии в МБУ. Участники рынка в свою очередь связывают закрытость муниципальной структуры, возможно, с личными интересами чиновников мэрии, указывая, что любые попытки независимых игроков получить контракты на благоустройство «пресекаются на корню». При этом в думе опасаются возможного вывода через учреждение муниципального имущества, которое в представленных бухгалтерских отчетах отражено с нулевой балансовой стоимостью. Такой сценарий, по словам депутатов, возможен в случае приватизации «Зеленстроя», которая может произойти в рамках стартовавшей кампании мэрии по реорганизации МУПов и МБУ в ООО. Впрочем, глава «Зеленстроя» указывает, что смена формы собственности станет началом банкротства организации.

Профильная комиссия думы Екатеринбурга по городскому хозяйству сегодня заслушала информацию об МБУ «Зеленстрой», которое уже 9 лет работает по муниципальным заданиям и содержит парки и скверы в центре города. Представленные данные стали поводом для критики со стороны депутатов и требований проверить финансовую деятельность актива мэрии.

Мэрия Екатеринбурга провела сотни миллионов бюджета мимо думы и Счетной палаты. Депутаты заявили об угрозе потери городского имущества

Депутат Михаил Вечкензин в центре

По словам парламентариев, муниципальные структуры обязаны предоставлять отчеты в думу ежегодно, однако «Зеленстрой» длительное время игнорировал это требование. Как указал депутат Михаил Вечкензин, даже, несмотря на многочисленные запросы, руководство МБУ не передавало в комиссию информацию о своей работе. При этом полученные сегодня сведения об учреждении были разосланы непосредственно перед заседанием, и депутаты не успели ознакомиться с ними. Кроме того, парламентарии обратили внимание на тот факт, что директор «Зеленстроя» Либарит Кетцян вместо доклада об итогах деятельности зачитывал данные с официального сайта МБУ.

Отметим, МБУ «Зеленстрой» создано в 2010 году и занимается озеленением и благоустройством парков и скверов в центральной части города, а также содержанием ООПТ и скульптурных памятников. Учреждение работает на основе муниципального задания, всего в его ведении находится 53 муниципальных парка и сквера. По данным Либарита Кетцяна, ежегодно на деятельность «Зеленстроя» городской бюджет тратит 150 млн рублей, из которых 58 возвращаются обратно в виде платежей по налогам на имущество и землю.

Депутаты по итогам заседания, впрочем, усомнились в эффективности расходовании бюджетных средств. В частности, стало известно, что Счетная палата ни разу не проводила проверку деятельности МБУ. Помимо этого, возникли вопросы к передаче на аутсорсинг обслуживания парков и к контрактам с субподрядчиками на организацию цветников в центральной части города.

По словам Либарита Кетцяна, это вызвано тем, что у МБУ не хватает сотрудников, однако депутаты намерены проверить контракты учреждения и их исполнение. Отдельно в думе фиксируют и то, что уборка центральных территорий, включая вывоз снега в зимнее время, ведется неудовлетворительно.

«Нам нужно было понять, какой функционал у предприятия, однако из их отчета ничего непонятно. На заданные вопросы директор не смог ответить. Мы проведем объезд территории, изучим все закупки и контракты с субподрядчиками», – заявил «Правде УрФО» Михаил Вечкензин.

Между тем, по данным собеседников издания на рынке благоустройства, отрасль в столице Среднего Урала практически закрыта для новых игроков, а «конкуренция глушится на корню». Предприниматели фиксируют, что получить контракты нет шансов. «Попасть в контракты по благоустройству невозможно. Все это курирует лично замглавы по благоустройству администрации города, конкуренции нет никакой. За десять лет мы не смогли получить ни одного контракта», – рассказал изданию один из участников рынка, который занимается озеленением и организацией цветников.

На текущий момент замглавы мэрии по вопросам благоустройства является Алексей Бубнов, бывший руководитель Счетной палаты города. До него эту сферу курировал Евгений Архипов. Отметим, что помимо МБУ «Зеленстрой», которое организовывает торги по организации цветников, в удаленных территориях эту деятельность ведут администрации районов.

При этом в коридорах думы обсуждают, что МБУ «Зеленстрой» может быть реорганизовано в ООО, а затем выведено в частную собственность. Напомним, что мэрия уже начала этот процесс – в план приватизации в Екатеринбурге попало 5 МУПов. В этом случае муниципалитет, считают депутаты, рискует потерять свое имущество, находящееся на балансе МБУ, поскольку в бухгалтерской отчетности указана нулевая стоимость. Речь идет о нежилом здании базы, а также земельном участке под плодопитомником. Отметим, также нулевая балансовая стоимость указана у некоторых скульптурных памятников, в частности, у известного монумента воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.

Мэрия Екатеринбурга провела сотни миллионов бюджета мимо думы и Счетной палаты. Депутаты заявили об угрозе потери городского имущества

«Предприятие практически не ведет коммерческую деятельность, хотя, теоретически, они могут зарабатывать. Вопрос – насколько эффективна их деятельность, и в этом нужно разбираться. Сейчас у МБУ есть нежилые помещения, земельные участки, и, с точки зрения бухгалтерского учета, их балансовая стоимость нулевая. Наверное, это правильно, с точки зрения бухгалтерии. Однако в случае приватизации стоимость предприятия будет рассчитываться, в том числе, из балансовой стоимости. И, получается, будущие бенефициары деньги не вносят, но при этом получают недвижимость и землю», – описал ситуацию изданию депутат Дмитрий Сергин.

Ранее «Правда УрФО» уже сообщала о схеме вероятного вывода имущества через муниципальные предприятия. Так, правоохранительные органы Екатеринбурга уже заинтересовались отчуждением земельных участков из бюджета города в пользу третьих лиц. Подконтрольное администрации ЕМУП «СУЭРЖ» инициировало строительство частного жилого дома через создание ООО «Дом творчества», причем после внесения капитала частного инвестора доля муниципалитета оказалась размыта, а земля по итогам строительства, вероятно, будет выведена из реестра муниципального имущества. Упущенная выгода муниципалитета, по оценкам депутатов, могла составить 200 млн рублей. При этом парламентарии указывали, что схожая схема реализуется еще на 44 объектах в городе.

Тем не менее, в МБУ «Зеленстрой» сведения о возможной приватизации на текущий момент категорически опровергают и полагают, что в этом случае структура обанкротится. «Это нереально. Предприятие находится на бюджете. Посмотрите, у нас база – 1938 года постройки, никто не дает денег на ремонт. Если предприятие отдать в частные руки, то оно сразу обанкротится», – заявил изданию Либарит Кетцян.

Автор: 

Полина Мудрова

Источник