Личное банкротство: кому это выгодно?

Личное банкротство: кому это выгодно?

Личное банкротство: кому это выгодно?

2018 году число персональных банкротств граждан выросло почти в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом и достигло 44 тысяч, сообщается в совместном исследовании Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и проекта «Федресурс». Почему в России растет число банкротов и что будет дальше?

К потенциальным банкротам относятся граждане, которые имеют долг более 500 тысяч рублей и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. На 1 января 2019 года под это определение попадали порядка 748,2 тысячи россиян или 1,3% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Средний долг такого заемщика перед кредиторами составил 1,68 млн рублей.

В прошедшем году россияне, как и прежде, активно сами инициировали собственное банкротство. Граждане выступили заявителями в 86% процедур, в отношении которых раскрыты такие данные (в 2017 году — 82%). Кредиторы инициировали 12% дел (было 16%), ФНС — 1% дел (было 2%).

Рост доли реальных дел по банкротству связан с повышением информированности граждан, полагает тг-канал t.me/ya_pon. Россияне все активнее пользуются этой процедурой, понимая, что она может частично решить их долговые проблемы

Сейчас обсуждаются поправки в Закон о персональном банкротстве, которые позволят гражданам с совокупным долгом более 50 тысяч, но менее 700 тысяч рублей проходить упрощенную процедуру банкротства. В случае принятия таких поправок свое финансовое положение смогут облегчить более 5 млн банковских должников, оценивает эксперты.

 Однако проблемы заключается даже не в сумме долга, а в стоимости процедур банкротства для физического лица . Сейчас она составляет не менее 100 тысяч рублей, и это отпугивает многих потенциальных банкротов. Если ее удастся снизить, число персональных банкротств может заметно вырасти.

Источник