Дольщикам «Кольцовского дворика» предложили пожить на улице полтора года. Денег и земли для завершения долгостроя у САИЖК нет

Дольщикам «Кольцовского дворика» предложили пожить на улице полтора года. Денег и земли для завершения долгостроя у САИЖК нет

Руководитель агентства встретился с горожанами и детально описал план завершения возведения ЖК

Дольщики проблемного ЖК «Кольцовский дворик» добиваются пересмотра условий обмена квартир на жилье в домах на улице Рощинской, а также сроков достройки жилья. По их мнению, достроить четвертый дом комплекса, завершенный на 80%, возможно за несколько месяцев, в то время как в «дорожной карте» сроком сдачи значится середина 2020 года. Дольщики не уверены в реальности достройки их жилья и считают уместной организацию акций протеста. В САИЖК при этом призывают детально разобраться в ситуации, отмечая, что строительство четвертого дома возможно только одновременно с первым, находящимся на стадии свай первого-второго этажей – у зданий общий двор, где находится подъемный кран и строительная техника: их необходимо убрать к моменту ввода четвертого дома. Кроме того, на сроках достройки, которую планируется начать в апреле, скажется передача земельного участка под объектами САИЖК. Для проведения этой процедуры до сих пор не получено согласие порядка 90 дольщиков, но в агентстве жилищного кредитования уверяют, что завершат эту работу в феврале и подпишут дополнительные соглашения с покупателями жилья в «Кольцовском дворике». Впрочем, дольщики полагают, что эти сроки будут сорваны.

Сегодня, 22 января, дольщики ЖК «Кольцовский дворик» провели встречу с руководством САИЖК по вопросам достройки их домов и обмена квартир. Условия обмена покупатели считают несправедливыми, а сроки строительства – затянутыми. В минувшие выходные группа дольщиков предприняла попытку проникнуть на стройку и начать акцию протеста с требованиями изменить условия предоставления квартир на улице Рощинской, 44 взамен жилья в долгострое. По их словам, предоставляемые квартиры имеют меньшую площадь, а покупатели жилья в четвертом доме ЖК и вовсе лишены возможности обмена.

Дольщикам «Кольцовского дворика» предложили пожить на улице полтора года. Денег и земли для завершения долгостроя у САИЖК нет

Директор САИЖК Александр Комаров

В САИЖК признают, что ситуация носит проблемный характер. По словам директора Александра Комарова, агентство не имеет физической возможности обеспечить всех желающих дольщиков квартирами на Рощинской. При 408 дольщиках в ЖК «Кольцовский дворик» для обмена предложено только 129 квартир. При этом координационной комиссией принято решение обменивать квартиры только домов 1 и 2, а дом 4, где продано 150 из 154 квартир, будет достроен и передан дольщикам.

В домах 1 и 2 (на 189 и 126 квартир соответственно) право на обмен имеют 178 дольщиков, при этом его принципам соответствуют только 93. Чтобы претендовать на обмен, дольщик, например, не должен иметь в собственности иного жилья на 14 марта 2017 года. По обмену возможно получить не больше одной квартиры. В САИЖК также подчеркивают, что так называемые инвестиционные квартиры обмену не подлежат.

«В ЖК «Кольцовский дворик» треть дольщиков фактически дольщиками не являлись. Эти квадратные метры передавались подрядчику и субподрядчикам для оплаты проведенных работ. Впоследствии ими рассчитывались с сотрудниками, но сами они не вносили средства», – отмечает Александр Комаров.

На претензии дольщиков о предложенных к обмену квартирах меньшей площади глава САИЖК категорично отвечает, что о каких-либо доплатах при обмене речи не идет, а у дольщиков остается право требовать вложенные средства с застройщика «Диарт-Урал», в отношении неустановленных лиц из руководства которого возбуждено уголовное дело. К самой компании администрация Екатеринбурга в 2018 году подавала иск о банкротстве, но заявление было возвращено истцу.

«Нас очень волнуют и сроки достройки четвертого дома. Недавно в Министерстве строительства нам озвучили срок – IV квартал 2020 года. Когда стройку остановили, нужно было только 3 месяца для завершения отделки. Что там делать 2 года? За это время можно новый дом построить… Сегодня после встречи с руководством САИЖК мы вышли на позитиве. Нам назвали другие сроки окончания работ на четвертом доме: 30 июня 2020 года. Пока работы в доме проводить нельзя – надо его просушить. Как нам рассказали в САИЖК, работать на объекте будут несколько подрядчиков», – делится с «Правдой УрФО» дольщица Евгения Добрыгина.

Начать работы на стройплощадке планируется в апреле 2019 года. Однако до передачи участка под объектами Свердловскому АИЖК возобновление стройки остается под вопросом. Как поясняет Александр Комаров, передача земли невозможна без письменного согласия всех дольщиков. Пока соответствующие документы не подписали около 90 человек.

На федеральном уровне механизм передачи земельных участков еще не разработан, но работа по его созданию идет. Ранее подобные вопросы прорабатывались совместно со специалистами АИЖК. Однако уточнить, как именно могут измениться условия изъятия и передачи участков, не удалось – специалисты пресс-службы АИЖК на звонок «Правды УрФО» не ответили.

В регионах пока используют существующие правовые механизмы для работы с участками. «Нас сегодня заверили, что данные есть по всем дольщикам «Кольцовского дворика», и документы будут оформлены вовремя (к 1 марта 2019 года. – Прим. ред.)», – добавляет дольщица.

С приобретателями жилья в «Кольцовском дворике» САИЖК также до начала работ планирует подписать допсоглашения, где будут указаны сроки ввода объектов и ответственность застройщика.

«Допускаю, что не все согласятся подписать это соглашение. Может быть, кто-то еще пытается вернуть деньги от «Диарт-Урала». Если процент таких дольщиков будет небольшой, САИЖК готово решить проблему самостоятельно, если значительный – то будем собирать дольщиков и договариваться. Насколько я поняла, пока денег на достройку нет, и САИЖК будет начинать ее за свой счет, а потом придут деньги», – говорит Евгения Добрыгина.

Стоимость завершения возведения домов 1, 2 и 4 дольщикам и СМИ в САИЖК предпочли не раскрывать. Назвать сумму затруднились и в свердловском Минстрое, отметив, что на момент запроса профильный специалист отсутствовал на рабочем месте, однако сам факт бюджетного финансирования подтвердили.

«Деньги САИЖК планируется направить действительно через наш Минстрой в виде субсидий из областного бюджета юридическим лицам – производителям товаров, работ, услуг, осуществляющим деятельность по завершению строительства многоквартирных жилых домов, для строительства которых были привлечены денежные средства граждан, чьи права нарушены», – сообщили в министерстве.

Затраты на достройку отчасти зависят от результатов экспертизы состояния долгостроя, которую планируется завершить к 1 февраля. В изначальный проект «Кольцовского дворика» будут внесены изменения в части прокладки и подключения теплосетей. Для дома 4 принято решение о строительстве отдельного теплопункта. Дома 1 и 2 планируется сдать к 30 июня 2021 года. Однако работы по строительству основного контура дома 1 должны быть завершены к 30 июня 2020 года, поскольку объект имеет общий двор с домом 4, к пуску которого строительный кран должен быть убран, а также проведены работы по благоустройству окружающей территории.

Выбирать подрядчиков для проведения работ САИЖК будет самостоятельно. От работы на объекте в качестве инвесторов ранее отказалось несколько крупных компаний.

Дольщикам «Кольцовского дворика» предложили пожить на улице полтора года. Денег и земли для завершения долгостроя у САИЖК нет

Напомним, дома ЖК «Кольцовский дворик» планировалось сдать еще в 2016 году, но работы были остановлены. К ситуации на объекте дольщики активно пытались привлечь внимание, и с помощью ОНФ донесли информацию о проблемном долгострое до губернатора. В качестве нового инвестора в проект вошел «Сургутспецжелезобетонстрой», но в начале 2017 года прекратил работы. Весной 2017 года депутат Госдумы Андрей Альшевских сообщил о том, что новым инвестором ЖК станет «Форум-групп». Как поделился с «Правдой УрФО» парламентарий, это решение принято при участии на тот момент замгубернатора Владимира Тунгусова. Однако в проект компания так и не вошла.

«До нас доходила информация, что «Форум-групп» просила очень большую сумму на достройку, якобы 1,2 миллиарда. Но возможно, что в эту сумму входило строительство также домов 3 и 5 (квартиры в них дольщикам не продавались. – Прим. ред.). Предложенные участки земли взамен достройки были неинтересны застройщикам», – выразила личное видение ситуации дольщица.

По словам Александра Комарова, ряду крупных застройщиков предлагали стать инвесторами проекта, но компании отказались в связи с отсутствием экономической выгоды.

Автор: 

Елена Архипова

Источник