Челябинский аэропорт оставили с планами на ШОС, но без финансирования ВЭБа. Взлетно-посадочную полосу представят госкомиссии к концу 2019

Челябинский аэропорт оставили с планами на ШОС, но без финансирования ВЭБа. Взлетно-посадочную полосу представят госкомиссии к концу 2019

Ростехнадзор вскрыл неисполнение требований проекта

Проверка Ростехнадзора на стройплощадке в челябинском аэропорту Баландино вскрыла видимые расхождения между уже выполненными работами и требованием проектной документации. Эксперты указывают на авральный режим стройки – подрядчики пытаются опередить график работ по контракту, который финансирует федеральный бюджет, чтобы воплотить в жизнь планы «Новапорта» по старту работы терминала в декабре 2019 года. Сжатые сроки могут существенно отразиться на качестве выполнения работ по реконструкции аэродрома Челябинска, куда 1,7 млрд рублей направила Росавиация. Подрядчику предстоит за один строительный сезон воплотить в жизнь проект, аналогичный которому в России ранее не успевали реализовать быстрее, чем за два года. Однако на кон поставлены не только финансовые интересы крупного авиационного холдинга, но и репутация государства – Челябинск ждет проведение саммитов ШОС и БРИКС. От того, насколько «Новапорт» справится с задачей, по российской практике, зависит и судьба самой компании. Пока – аврал и попытка публичного отчета.

«Челябинское авиапредприятие» (ЧАП, на 100% принадлежит «НОВАПОРТ Холдингу») анонсировало скорый запуск в работу обновленного аэровокзального комплекса Баландино.

«Вокзал внутренних воздушных линий находится в достаточно высокой готовности. Его площадь будет составлять 16,4 тыс. кв. метров. Для сравнения, весь наш сегодняшний существующий аэровокзал – это порядка 11 тыс. кв. м. Новый вокзал строим чисто для внутренних воздушных линий. Он будет готов к концу 2019 года», – заявил в ходе пресс-конференции технический директор ЧАП Алексей Слюняев.

Челябинский аэропорт оставили с планами на ШОС, но без финансирования ВЭБа. Взлетно-посадочную полосу представят госкомиссии к концу 2019

Напомним, контакт на строительство первой очереди нового комплекса аэропорта в Челябинске был расторгован в июне 2018 года. Из федерального бюджета на эти цели выделено почти 3 млрд рублей, но в ходе аукциона подрядчик снизил цену работ до 2,5 млрд рублей, а контракт получило ООО «ЛимакМаращСтрой» (Нижегородская область), созданное в 2015 году.

Спешка при строительстве уже вызвала вопросы Ростехнадзора по УрФО к подрядной организации. В ходе внеплановой проверки стройплощадки аэровокзального комплекса в конце 2018 года инспекторы ведомства установили, что ООО «ЛимакМаращСтрой» нарушает требования проектной документации. К примеру, несмотря на то, что стройка ведется уже полгода, компания так и не построила временные дороги из железобетонных плит, как это было прописано в документации. На подготовительном этапе также не возведен целый перечень временных зданий и сооружений, которые необходимы для работы над проектом. Сотрудники Ростехнадзора дали предписание на устранение нарушений до апреля 2019 года.

«А вы верите, что какой-либо из контролей может быть завершен без нарушений? Для этого и есть проверка. У нас очень опытный подрядчик в вопросе стройки аэровокзалов. Его контролирует не только государство, но и авторский технический надзор, а также мы участвуем в процессе. Находимся в прямом взаимодействии на стройке. У нас все под контролем», – рассказал «Правде УрФО» директор «Челябинского авиапредприятия» Юрий Коньков.

По словам менеджера, в настоящее время работы идут даже с некоторым опережением графиков, принятых Росавиацией и у Минтранса России. Однако в компании не стали отрицать, что в особых условиях из-за сжатых сроков вынужден работать и другой подрядчик, занимающийся освоением средств из федерального бюджета. Компания «Центрдорстрой», которая получила заказ Росавиации на 1,7 млрд рублей на реконструкцию взлетно-посадочной полосы в Челябинске, вынуждена будет вдвое сократить время работ, хотя в России подобных попыток строители еще не предпринимали.

«Нужно за один календарный год, за один строительный сезон (с апреля по октябрь) сделать порядка 180 тыс. кв. метров искусственного покрытия. Такая работа предполагает минимум двухлетний цикл строительства. Это большой объем работ, а бетон – штука своеобразная, требует определенных технологических временных интервалов. Просто так залить бетон и сразу по нему ходить нельзя», – обрисовал ситуацию Алексей Слюняев, выразив надежду, что у подрядчика все же все получится. Срок завершения контракта установлен до 20 декабря 2019 года.

На реализацию обоих этих проектов, призванных подготовить аэропорт Челябинска к встрече гостей в рамках проведения саммитов ШОС и БРИКС, деньги выделены из федерального бюджета. Благодаря переговорам губернатора Южного Урала Бориса Дубровского удалось доказать федеральным чиновникам целесообразность переноса планового финансирования проекта реконструкции аэродрома с 2020 на 2018 год.

«На аэродромный комплекс планируется потратить из федерального бюджета порядка 5 млрд рублей. На аэровокзальную часть (привокзальная площадь, инфраструктура аэровокзального комплекса, парковочные комплексы, котельная, гостиница) примерно столько же мы планируем потратить в течение 1,5 года. Это собственные средства предприятия: частично заемные, частично из оборота», – заявил директор структуры «Новапорта».

Челябинский аэропорт оставили с планами на ШОС, но без финансирования ВЭБа. Взлетно-посадочную полосу представят госкомиссии к концу 2019

Стоит напомнить, что «Челябинское авиапредприятие» рассчитывало на льготный кредит от ВЭБа для завершения реконструкции аэропорта Баландино. Соответствующее соглашение было подписано в рамках Петербургского международного форума. Однако получить «дешевые» кредитные ресурсы через «Фабрику проектного финансирования» госбанка, по сведениям источников, компании не удалось.

Директор ЧАП отказался раскрывать информацию, какой банк и на каких условиях согласился предоставить кредит на челябинский проект. «Какая разница, какой банк дал деньги: ВЭБ, Сбербанк или кто-то еще. Это наша коммерческая история. Достаточно знать, что деньги у нас есть, и финансирование будет своевременным. Не важно, где взяли деньги. Мы за эти деньги платим, а условия раскрывать не будем», – подытожил Юрий Коньков.

В настоящее время компания уже строит планы, как будет продолжать расширять аэропортовый комплекс. После 2020 года «Новапорт» рассчитывает начать проектирование, а в 2022-2024 годах построить вторую очередь терминала внутренних воздушных линий, что позволит увеличить пропускную способность внутрироссийского терминала аэропорта Баландино до 2 млн пассажиров в год.

Автор: 

Ксения Морозова, Мария Шароглазова

Источник