Следствие ушло на пенсию

СУ СК по Саратовской области с 16 января осталось без руководителя

Ъ-Средняя Волга-Online от 18.01.2019, 12:06

Следствие ушло на пенсию

СУ СК по Саратовской области официально подтвердило отставку руководителя управления Николая Никитина. Он был уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, уточнили в пресс-службе Следственного управления. Господин Никитин проработал в этой должности восемь лет, со дня основания Следственного комитета России. В целом саратовские адвокаты положительно оценивают деятельность генерал-лейтенанта на этом посту, однако отмечают, что он на нем «засиделся».

В соответствии с приказом председателя СК России Александра Бастрыкина руководитель СУ СК по Саратовской области генерал-лейтенант юстиции Николай Никитин ушел в отставку. Соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал 28 декабря 2018 года. Согласно ему, господин Никитин с 16 января освобожден от замещаемой должности по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Николай Никитин начал трудовой путь в органах прокуратуры в 1980 году. За это время прошел путь от стажера районных и городских прокуратур до руководителя СУ СК по Саратовской области. Этот пост он занял в 2011 году.

По информации «Ъ-Средняя Волга», Николай Никитин давно подал главе государства рапорт об отставке, однако Владимир Путин документ не подписывал. В мае прошлого года завершился служебный контракт Николая Никитина, но в июне он был назначен и.о. начальника, затем договор с ним был продлен на полгода.

Саратовские адвокаты в целом положительно оценивают деятельности Николая Никитина на посту руководителя областного Следственного управления.

Так адвокат Андрей Еремин считает, что саратовским правоохранительным и надзорным органам не хватает ротации кадров. «Руководитель любой силовой структуры не должен занимать этот пост свыше пяти лет, должна быть ротация кадров. Такие перестановки позволяют избежать коррупционной составляющей. Кроме того, в силу длительного пребывания на посту у руководства ведомств может замыливаться глаз. Чтобы этого не происходило и необходима ротация кадров», – уточнил юрист.

Адвокат Станислав Зайцев назвал господина Никитина «адекватным и компетентным» специалистом. «На мой взгляд, работу СУ СК по Саратовской области, которое располагается на улице Григорьева, он организовал хорошо. Напомню, что особенно в последние годы у нас возбуждалось много уголовных дел и в отношении сотрудников прокуратур, и в отношении судьи. В отношении следователей, на моей памяти, было возбуждено одно дело», – уточнил юрист.

Адвокат Андрей Боус отметил, что ушедший в отставку руководитель следственного управления был способен принимать волевые решения. «Мой доверитель Галина Чернова (обвиняется в мошенничестве со средствами дольщиков. – «Ъ-Средняя Волга») написала в начале прошлого года заявление о преступлении в органы прокуратуры с целью заключения досудебного соглашения. В прокуратуре ему не дали хода. После этого мы обратились в СУ СК по Саратовской области. И они, не сразу, но тем не менее, сначала возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц администрации Саратова по факту превышения должностных полномочий при предоставлении земельных участков, а потом в деле появился подозреваемый – бывший сотрудник комитета по управлению имуществом Андрей Краснов. Ему вменяется получение взятки на общую сумму 18 млн руб. В целом, для кого-то Николай Никитин был хороший, для кого-то плохой», – выразил мнение господин Боус.

Оценить перспективы работы следственного управления после смены руководства эксперты затруднились. После отставки генерал-лейтенанта Никитина его обязанности исполняет заместитель начальника управления Сергей Седов.

Марина Ковалева

Источник