@master_pera: Настойчивые попытки Володина раскачать тему изменений в Конституции являются не его личной инициативой, но его «послушанием» в виде наложенной на него свыше епитимии

Настойчивые попытки Володина раскачать тему изменений в Конституции являются не его личной инициативой, но его «послушанием» в виде наложенной на него свыше епитимии. Как говорят информированные источники, спикер проходит проверку на выдержку и политическую лояльность в рамках верховной линии на формирование сдержек- противовесов. К числу таких испытаний, которые спикеру необходимо пройти, чтобы снова оказаться в фаворе у первого лица, относилась и новогодняя поездка Володина на инаугурацию нового бразильского президента. Поскольку Жаир Болсонару считается ставленником Трампа, оппонентом Венесуэлы и Китая, то визит к нему и объятия с ним спикера ГД являлись не просто данью дипломатии, но и проверкой на умение Володина держать лицо в непростой ситуации. Судя по тому, что спикеру дана отмашка на продолжение его проекта пропаганды «реформирования Конституции», Володин постепенно возвращается на утерянные ранее позиции. Однако эти позиции ему могут вернуть вовсе не в целях его личного усиления, а исключительно для того, чтобы саратовский Мавр сделал деликатное дело. Изменения в Конституции, необходимые для трансфера, это именно та тема, которую Володин может разогреть и довести до результата. Но выполнение им этой задачи – вовсе не залог того, что спикер станет самым первым в кругу доверенных лиц Его величества. https://t.me/kremlebezBashennik/4647


Кремлёвский безБашенник

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Конституции РФ отсутствует баланс ветвей власти, и предложил расширить контрольные полномочия парламента.

Расширение полномочий парламента уменьшает власть президента. Но странно было бы ожидать от Володина оппозиционности, поэтому имеет смысл рассмотреть его инициативу в контексте «проблемы 2024». В случае ухода В.Путина от власти ключевой проблемой для него стало бы обезопасить себя от преемников. Что ни говори, соблазн превратить предшественника в козла отпущения всегда велик; достаточно вспомнить, как Хрущев обошелся со Сталиным или Горбачев с Брежневым — хотя Хрущев Сталину и Горбачев Брежневу были обязаны буквально всем.

Один из хорошо известных способов избежать такой неблагодарности преемника: заранее урезать его власть настолько, чтобы он не смог обратить ее против предшественника. Владимир Путин, без сомнения, прекрасно знает и помнит опыт Леонида Кучмы, именно так и поступившего в 2004 году. В итоге «помаранчевые», проводившие в 2000-2003 кампании «Украина…